Кома, или Ради чего мы на этой земле…

Как ни парадоксально, эта постановка имеет жизнеутверждающее начало

3 мая на большой сцене Тюменского драматического театра при большом стечении народа состоялось феерическое действо – рождение хореографического перфоманса «Кома», нового проекта театра Дмитрия Ефимова «Европа». Главные роли в спектакле сыграли танцовщики Светлана Гончарова и Андрей Зубов.

Аншлагу способствовала не только сама тема (история одной души, человека, который попадает на границу жизни и смерти), но и предыдущие работы театра, которые запомнились зрителю новизной пластики, психологической глубиной, неординарностью постановки.

В новой работе звучит тема сиюминутности жизни и возможности её продолжения. Хотя и в прежних проектах тоже была любовь, бесконечность жизни и людских взаимоотношений, но никогда ранее творческая группа так глубоко «не копала». А постановка по своей сути получилась… жизнеутверждающей.

Начало спектакля – когда главного героя привозят в больницу после аварии, а финал, когда душа возвращается к нему. Всё действо – это то, что происходит внутри человека в столь кризисный момент. История, казалось бы, несущая страх. Но страха нет. Хотя и начинается всё уже с того самого момента, когда ты заходишь в театр – в холлах и зрительном зале ходят «доктора» в халатах, создаётся некая больничная обстановка. Сам сюжет о том, сможет ли человек вернуться «оттуда». Очень серьёзная тема – о жизни и смерти, о таком сложном понятии, как за-гробная жизнь, о том, для чего всё-таки нужно прийти с того света, с точки невозврата, и что-то изменить в своей жизни. По мнению авторов постановки, помочь выйти из такого состояния может только твоя душа. Тем не менее кто-то выходит из тьмы (комы), а кто-то – нет. Потому что у одних в тот момент рядом находятся родные и близкие, а у других их нет. А те, кто находится в коме, всё слышат и очень хотят, чтобы они их «позвали» обратно. Лейтмотив: люди, не оставляйте своих близких, не бросайте их! Ну а если человек по жизни одинок, понятно, что он из комы не вернётся. И наоборот, если у него здесь кто-то и что-то есть (родные, любимая работа и мечта), он обязательно оживёт. Только (согласно канве спектакля) попадающему в кому необходимо обязательно доказать своей душе, что у него есть веские причины для возвращения в этот мир. И изначально хореографической постановке хотели дать такое философское название – «Кома. Ради чего мы на этой земле?».

Спектакль длится один час 30 минут. Это действительно новый жанр, новая пластика. Ведь перфоманс и есть представление, которое разыгрывается возле зрителя, в непосредственной близости от него. Хореографический перфоманс – это ещё и очередное большое полотно: семьдесят человек на сцене – это вам не шутка!

«Каждый раз, – говорит руководитель театра «Европа» Дмитрий Ефимов, – мы стремимся радовать нашего зрителя большой серьёзной работой, которая бы не относилась к так называемой «попкорновской» культуре. К таковой мы относим дешёвые постановки, антрепризы, которые часто привозятся в наш город в сопровождении больших имён театральной сцены, соответственно собирающими огромную аудиторию, но при этом зачастую качество этих постановок оставляет желать лучшего. 080-4-1Мы – непрофессиональный театр, чем очень гордимся. Мы – танцующие актёры. Играем жизнь благодаря своей пластике, данной от природы, и замечательным хореографическим идеям, которые вдруг посещают наш коллектив. Стараемся нести доброе, светлое, вечное. Даём спектакли также в Салехарде, Сургуте, Ханты-Мансийске, бывает, что к нам приезжают поклонники театра «Европа» даже из Екатеринбурга. У нас отличный художник по костюмам Юлия Хайруллина, она рисует эскизы и шьёт их во Франции. Всего ею создано до 400 костюмов. Мы и впредь будем придерживаться традиции – удивлять публику и по сценографии, и по режиссёрским задумкам».

 


2293