Крестьянин надеждой живёт

По оценке специалистов департамента агропромышленного комплекса Тюменской области, лучше всех в этом году подготовились к весенним полевым работам земледельцы Нижнетавдинского района.

В эти дни в некоторых хозяйствах уже выходят на поля трактора. Хлеборобы вспоминают сев минувшего года и думают о будущем урожае. Погода, конечно, вносит в их «думки» свои коррективы. Обо всем этом мы беседуем с заместителем главы муниципального района, начальником управления сельского хозяйства Русланом Ахтариевым.

– Руслан Рустамович, весна – самое ответственное время для крестьян. Весенний день, как говорят в народе, год кормит. Если вспомнить итоги прошлого года, насколько он был благоприятным для земледельцев? Ведь результаты каждого предыдущего сезона заставляют соизмерять и методы агротехники, и планы.

– Я считаю, что прошлый год был удачным для хлеборобов нашего района. Мы собрали рекордный урожай – 68 600 тонн зерновых и зернобобовых культур. Урожайность в весе после доработки составила 22,3 центнера с гектара. Показатель хороший, так как в основном возделываются скороспелые сорта, а они менее урожайные, чем среднеспелые и позднеспелые. Почему такой результат? Отчасти помогла погода, а именно июньские дожди. И также благодаря применению минеральных удобрений, средств защиты растений. У нас сто процентов площадей обрабатываются гербицидами. Все семена протравливаются.

Нынче мы своевременно подготовили технику, завезли необходимое количество удобрений. Что касается горюче-смазочных материалов, запас тоже практически стопроцентный. Это стало возможным благодаря тому, что смогли приобрести по льготной цене топливо.

– Не придется ли ее компенсировать?

– Нет, цена окончательная, установлена Правительством России. Ведущих производителей ГСМ обязали выдержать цены для агропрома. Не будь такой поддержки, вряд ли бы сделали необходимый запас. Пришлось бы на чем-то экономить. Скорее всего, на удобрениях или на средствах защиты растений.

– А как обстоят дела с техникой?

– Приобрели восемь новых тракторов производства Минского тракторного завода. Очень надежные. Купили многофункциональный посевной комплекс и один высокопроизводительный комбайн «Джон Дир».

– Кого из земледельцев можно ставить в пример другим?

– Если говорить о растениеводстве, то в первую очередь назову ООО «Тавдинское земледелие» Александра Антонюка, а также крестьянско-фермерское хозяйство Соломона Шармазанова, индивидуальное предприятие Басыра Девятьярова, крестьянское хозяйство Геннадия Исаева. Даже такие хозяйства, у которых земельные площади в 100-150 гектаров, применяют современные методы агротехники.

– Как распланирован «пахотный клин», и увеличится ли он?

– Расширится незначительно, но меняется структура посевных площадей. В связи с ростом поголовья скота идет уменьшение доли зерновых. Больше будем сеять кормовые культуры, увеличатся площади под рапс.

– А насколько возрастет молочное стадо в районе?

– В селе Киндер производственная компания «Молоко» заканчивает строительство второй очереди мегафермы на тысячу двести коров. Сдача запланирована на август. Будет построен и комплекс на две тысячи коз. Небольшие хозяйства также увеличивают молочные стада.

– А чем выгоднее заниматься: выращиванием зерна или животноводством?

– Животноводческая отрасль более рентабельна. Бывали годы, когда хлеборобы работали только в убыток себе. Стабильности не было: цены на зерно то росли, то резко падали. И сегодня мы не можем спрогнозировать, какими они станут.

079-13-3– Чего больше всего боятся земледельцы?

– Засухи. Мы пока имеем прогнозы синоптиков, что лето будет таким же, как в прошлом году. Запасов влаги в почве мало, хотя снег растаял плавно. После оттаивания грунтов начнем проводить замеры, сколько содержится влаги на полях. Но эти прогнозы могут измениться.

В любом случае крестьянин всегда живет надеждой на лучшее, на то, что погода будет благоприятствовать. Как говорят старики, помирать собирайся, а земельку паши.

 


2275