Габдулле Тукаю посвящается…

По случаю 125-летия со дня рождения поэта, родоначальника татарского литературного языка Габдуллы Тукая в Тюмени прошёл фестиваль под девизом «Диалог культур – содержание образования».

В фестивале по традиции участвуют не только учителя татарского языка и литературы из десятков общеобразовательных школ области, но и школьные библиотекари, организаторы внеклассной работы, учащиеся, студенты и преподаватели вузов, сотрудники областных библиотек, мастера изобразительного искусства и педагоги дополнительного образования. Устроители литературно-лингвистического форума определяют в качестве главных целей совершенствование преподавания родного (татарского) языка и литературы в соответствии с потребностями, социокультурными условиями и задачами, стоящими перед современным филологическим образованием. И прежде всего – формирование интереса у учащихся к предмету на основе творческого отношения к обучению, повышение профессионального мастерства педагогов-словесников и объединение их творческих сил. В ходе одного из круглых столов «Габдулла Тукай – поэт тюркских народов» говорилось о влиянии его творчества на татарскую музыку и национальное изобразительное искусство.

125-летие со дня рождения великого сына татарского народа, поэта, литературного критика, мыслителя и общественного деятеля Габдуллы Тукая – действительно событие огромное. Поэт жил от весны 1886 года до весны 1913-го, всего двадцать семь лет, но сумел заложить твердый фундамент развития национального литературного языка и дать ему правильное направление. Он одним из первых в татарской литературе ввел жемчужины фольклора в арсенал художественных средств письменной литературы, сблизил между собой эти два вида поэзии и тем самым обогатил литературу, сделал ее более понятной широким народным массам. «Народные песни, – писал Тукай, – дороже жемчугов и рубинов, и поэтому их надо беречь, знать. Надо стараться не растерять их. Надо помнить о том, что народные песни – никогда не тускнеющее, чистое и прозрачное зеркало народной души. Это особенное, волшебное зеркало. Потому что, какую бы народную песню мы ни взяли, при тонком исследовании и изучении она, без сомнения, раскроет перед нами душу народа, расскажет о его чаяниях, поведет думы и мысли».

Интерес к устно-поэтическому творчеству приводит его к народному языку, помогая ему развить свою поэзию на реалистических принципах, которая становится основой его творчества. Еще в 1914 году в печати отмечалось, что «стихотворения Тукаева получили широкое распространение в народе, они распеваются на любимые народные мотивы и приняли характер народного достояния».

Думая о воспитании подрастающего поколения, он создал детскую литературу, которая прививала гуманистические чувства юному поколению. Составленные им школьные учебники: «Новая книга для чтения», «Мир детей», переводы прозаических и стихотворных произведений связаны с проблемами обучения и воспитания юного поколения, реформированием основ татарской детской поэзии. Тукай обогатил татарскую культуру не только собственными творениями. Он стремился знакомить читателя с русской литературой, которая развивалась в духе народности и реализма. Его подлинный интернационализм сказался в живом творческом интересе к мировой литературе, в многочисленных переводах и переложениях. В поэзии Тукая сплавлялись воедино лучшие традиции восточного, русского и европейского поэтического искусства, и это, 078-4-4в свою очередь, раздвигало идейно-эстетические возможности татарской литературы.

Поскольку произведения Тукая входят в школьную программу, учителя участвуют в работе секций «Стендовая защита урока», «Стендовая защита внеклассного занятия», а учащиеся показывают свои таланты в конкурсных номинациях «Художественное слово», «Татарская песня» и «Юный художник» (рисунки на темы произведений Габдуллы Тукая).

 


2263