Оставлять ли берёзы?

Наша постоянная читательница Ирина Андреева из Нижнетавдинского района спрашивает: «Мне выделили участок под индивидуальное строительство. Я уже план-схему накидала, где будет дом, где огород, где сад. Еще остается много места. Выкорчевали по осени ивняк, а молодые березки, такие красивые и стройные, просто жалко. С практической точки зрения можно ли их оставить для украшения территории?».

Отвечаем. Не только вам, Ирина, многим садоводам-новичкам жалко удалять сосны, кедры, березы, лиственницы. Некоторые даже сажают их специально. Конечно, деревья, особенно хвойные, вносят колорит, придают декоративность усадебной территории, к тому же они способствуют привлечению птиц – наших помощников в борьбе с вредителями садовых и огородных культур. Однако надо учитывать несколько моментов.

Деревья растут очень быстро, до 120 см в год. Березы будут отбирать питательные вещества, влагу у меньших «собратьев», затенять, скажем, ягодные кустарники, посаженные рядом. Отдельные корни берез способны «забегать» под землей на расстояние до 30 метров, распространяясь даже на соседние участки. Тень от берез затрудняет рост всех насаждений. Так что вам решать, оставлять березы или нет.

Лучше иметь на участке лиственницу или сосну. У них корневая система не разветвленная, а глубокая, и более ажурная крона. А еще лучше, когда хвойные деревья растут рядом, за территорией участка.


2178