Урожай с бороны начинается

Земледельцы учхоза ТГСХА активно ведут прибивку влаги

С главным агрономом Алексеем Корешковым приехали на самое знаменитое в области поле близ поселка Метелёво. «Первая пашня Тюмени. Освоена в XVI веке. Памятник природы местного значения…» – было написано на щите.

– Я более 30 лет работаю на нем, – говорит механизатор Виктор Савчук, – и особых ощущений, как раньше, уже не испытываю. Меня, как и моего коллегу Георгия Наростикина, сейчас беспокоит другое. Как бы в нашем Воронинском отделении поскорее провести прибивку влаги в два следа. Пока стоит прохладная погода, и влага не улетает тоннами в небо.

Виктор Иванович уже второй год «отдыхает» на пенсии. Почему закавычил? Да потому, что учхоз просит «матерого» специалиста поучаствовать в уборочной и посевной кампаниях. Тот не отказывается – еще и благодарит за приглашение. Такой вот Савчук трудолюбивый, отзывчивый и надежный человек.

Вчера вечером Савчук и Наростикин зашли на это поле, и сегодня, говорят, все 120 гектаров заборонят в один след.

Весенние полевые работы в учхозе шли всю прошедшую неделю. Вносили минеральные удобрения под многолетние травы, а после их еще заборонили на семистах гектарах. Здесь уже сделали вывод, что необходимо увеличивать посевы многолетних трав с преобладанием бобовых. Сеять их нужно раз в 7-10 лет, а потом только знай подкармливай, да ухаживай и получай два укоса за сезон. Однолетние культуры приходится засевать и после них поля распахивать ежегодно. К тому же корма из них по качеству уступают многолетникам.

071-1-2Спрашиваю главного агронома Корешкова:

– У нас в стране почти провальная ситуация с кондиционными семенами зерновых после прошлогодней засухи. Удалось ли реализовать ваши запасы?

Оказывается, около тысячи тонн пшеницы «новосибирская 15» лежит невостребованной в хранилищах учхоза. Одни сельхозпредприятия региона уже научились выращивать собственные семена, другие не в состоянии их купить. И тем не менее здесь сокращать посевы зерновых не собираются. Уже в следующем году, есть надежда, изменятся правила субсидирования, и тюменские семеноводческие хозяйства смогут беспрепятственно выйти на рынки страны. А к этому времени учебное хозяйство готово будет представить более конкурентоспособные семена раннеспелой «новосибирской 29».

– Если завершить разговор о закрытии влаги, – продолжает главный агроном, – то более чем с двумя тысячами гектаров за пять дней управимся. Повторно будем боронить не всё. На поверхностной обработке пашни хватит и одного следа.

А сеять земледельцам помогут студенты второго курса агрономического факультета сельхозакадемии. Алексей Юрьевич у себя в блокнотике их распределил по рабочим местам – парни станут сеяльщиками, кто-то будет занят на погрузочно-разгрузочных работах, девчонки – на весовой да ещё на складах приберутся…

071-1-1Студентам есть с кого брать пример. Сам главный агроном без дела сидеть не любит. В прошлом году наблюдал, как Корешков командовал уборочной по сотовому, сидя за штурвалом импортного комбайна. Обкашивал поля и разбивал загонки, чтобы мужики не тратили на это драгоценное время, а включив крейсер­скую скорость, по прямой, без промедления, молотили зерно. А Корешков тут же находил другую малопроизводительную работу: убирал полеглые хлеба и горох. Так мало-помалу и намолотил к концу сезона 1,5 тысячи тонн. Скажем так, результат далеко не из последних. Но главное его достижение в том, что учхоз одним из первых в области закончил жатву.


2120