Посади дерево, убери мусор, не разжигай костёр

Генеральной Ассамблеей ООН нынешний год провозглашен Международным годом лесов.

Рослесхоз утвердил специальный план мероприятий по его проведению. В каждом субъекте Российской Федерации планируются региональные съезды лесоводов и конкурсы «Берегите леса от пожаров», «Поющий лес», «Лучшее школьное лесничество», «Чистый лес». Состоится всероссийский юниорский конкурс «Подрост». Пройдут международный лесной форум и международная выставка-ярмарка «Российский лес», а также национальный день посадки леса.

Словом, текущий год предоставляет уникальную возможность для привлечения внимания общественности к проблемам сохранения лесов. Ценность их сводится не только к экономической выгоде. Зеленые легкие планеты играют исключительно важную роль в сохранении биологического разнообразия и смягчении воздействия климатических изменений. Лес – среда обитания примерно 3/4 всех видов растений, животных и грибов. Это часть среды, под воздействием которой формируются культура и обычаи народов. Он является источником древесины и продуктов ее переработки, пищевых и лекарственных ресурсов и других материальных ценностей.

Для каждого человека слово «лес» обозначает вполне определенное понятие. Оно стоит в одном ряду с такими понятиями, как Земля, Воздух, Солнце. Земля – опора, Воздух – дыхание, Солнце – энергия. А Лес – это всё вместе взятое! Потому что он продукт взаимодействия земли, воздуха и солнечного света.

В настоящее время жизнь человека менее связана с лесом, чем раньше. Большинство людей живет в городах и бывает в лесу считанные дни. Например, среди жителей Тюмени каждый в среднем проводит в нем за год 12 дней. Четыре из них приходятся на сбор грибов, два – на сбор ягод, еще четыре дня на отдых и по одному тюменцы проводят на рыбалке и охоте. Но даже столь короткое общение дорого обходится природе. Лесные пожары, возникающие от сигареты, костра, автомобиля, сломанные деревья – такие следы оставляет часть лесных «гостей».

Чем больше люди узнают о жизни леса, тем они бережнее будут к нему относиться! Как растут деревья? Какими должны быть зеленые зоны Тюмени и других населенных пунктов? Что нужно сделать для сохранения лесов?

Замечу, леса покрывают 43% земель юга Тюменской области и занимают 6,93 млн га. 37% представлены ценными хвойными породами (сосна – 22%, кедр – 8%, ель – 6%, пихта – 1%), 63% – лиственными (береза – 54%, осина – 9%). Лесистость в разрезе административных районов колеблется в пределах от 14% (Армизонский район) до 65% (Юргинский район). Основные запасы древесины эксплуатационных лесов (90%) находятся в Уватском, Вагайском и Тобольском районах.

Наибольший ущерб нашему зеленому другу причиняют лесные пожары. Ежегодно от огня погибают тысячи гектаров. Основные причины возгораний связаны с деятельностью человека. Где чаще всего случается напасть? Там, где больше отдыхающих, где ведутся производственные работы, где наиболее развита дорожная сеть.

Гибель леса в результате пожаров вызывает тревогу всего мирового сообщества. С 24 января по 4 февраля 2011 года в Нью-Йорке на 9-й сессии Форума ООН по лесам прошла официальная церемония открытия Международного года лесов. Инициатива ООН дает возможность объединить имеющийся опыт. Это может стать еще одним стимулом для более активного участия широкой общественности в деятельности, связанной с сохранением лесов.

Многое определяется наличием противопожарных технических средств для обнаружения и тушения возможных возгораний. Но главное в охране лесов от пожаров – профилактика. При посещении лесов люди пользуются огнем постоянно. Даже катастрофические ситуации, возникающие при крупных лесных пожарах в засушливые годы, не изменяют психологию человека.

Конечно, в дождливую погоду и зимой загораний не может быть. Но через 10 часов после схода снежного покрова сухая прошлогодняя трава становится чрезвычайно пожароопасной. Представьте себе, что вы передвигаетесь по лесу на автомобиле. По пути приходится преодолевать пониженный участок с торфянистой почвой. Стоит машине забуксовать, как вылетающие из-под колес кусочки влажного торфа налипнут на горячую выхлопную трубу и через 50-100 метров дальнейшего пути они воспламенятся от нагрева и упадут на сухую подстилку. Если люди в жаркую погоду, отдыхая на природе (в теплое время года около 100 тысяч жителей области ежедневно посещают лес), употребляют алкогольные напитки, то теряют контроль над собой, и это тоже может привести к пожару. Вот почему один из основных вопросов профилактики «красного петуха» в лесу – недопущение подобных действий.

Генеральная ассамблея ООН призвала правительства, общественные организации, частников приложить все усилия для сохранения зеленых легких планеты. Эта задача актуальна и для нас. В связи с чем хочется обратиться к жителям области с просьбой поддержать эту инициативу, своим личным примером показать, что к лесу надо относиться бережно. Можно каждому посадить дерево (14 мая в России намечается провести национальный день посадки леса). Можно очистить участок леса от мусора. Можно просто не нарушать правила пожарной безопасности.

Чего в итоге мы должны добиться?

Резкого снижения количества лесных пожаров, возникающих из-за человеческой беспечности; прекращения захламления лесов; развития производственных программ по рациональному использованию, сохранению и устойчивому развитию лесов.


2129