Сергей Миронов сделал «ход председателем»
В минувшую субботу «Справедливая Россия» провела очередной – пятый по счету – съезд. На нем лидер эсеров спикер Совета Федерации Сергей Миронов объявил о собственной отставке с поста председателя партии.
Краткий курс партии. Создана на основе партии «Родина», Российской партии жизни и Российской партии пенсионеров, соглашение об объединении которых было подписано 29 августа 2006 года. В день слияния – 28 октября 2006 года – на VII съезде «Родины» было принято решение о переименовании в партию «Справедливая Россия: Родина, пенсионеры, жизнь». Тогда же председателем партии был избран Сергей Миронов, до этого возглавлявший партию жизни. Первый съезд новой партии прошел 26 февраля 2007 года.
В течение 2007 года к «Справедливой России» присоединились Народная партия Российской Федерации (лидер – Геннадий Гудков), Социалистическая единая партия России, партия «Развитие предпринимательства» и Партия конституционных демократов.
Кроме того, лидер партии Сергей Миронов заявлял о желании объединиться с ЛДПР и КПРФ, тем самым консолидировав все силы на левом фланге гипотетической двухпартийной политической системы.
На выборах в Госдуму 2 декабря 2007 года партия преодолела 7-процентный барьер, получив 7,74 процента голосов (фракция «Справедливой России» в парламенте насчитывает 38 человек). 10 декабря 2007 года партия поддержала кандидатуру Дмитрия Медведева на пост Президента РФ.
30 июня 2008 года «Справедливая Россия» принята в Социалистический интернационал. В сентябре к «справороссам» присоединилась восьмая по счету партия – Партия социальной справедливости Алексея Подберезкина.
По данным Минюста, в настоящее время количество членов партии – 414,6 тысячи человек. Региональные отделения партии расположены во всех 83 субъектах РФ.
Согласно отчетности, предоставляемой ЦИКом, в 2010 году партия получила более 120 миллионов рублей на осуществление уставной деятельности.
Общепартийный сбор эсеров проходил в Сокольниках, в одном из центральных павильонов парка. Ещё до начала съезда осведомленные делегаты подмигивали журналистам, мол, ждите сенсаций, ребята. О подробностях кокетливо умалчивали, но в зале чувствовалось волнение.
Настрой партийцев, похоже, сказался и на общей организации: периодически происходили ляпы. Например, звукотехники, входит в подробности «Независимая газета», забыли выключить усилительную аппаратуру. В итоге больше полутора часов делегатов и гостей оглушал партийный гимн. А ведущий, веселя публику, неоднократно обращался к участникам мероприятия со словами «уважаемые делегаты».
Съезд прошел под знаком привычных обвинений в адрес «Единой России». Заявление о том, что он «официально и добровольно» слагает полномочия председателя «Справедливой России», Сергей Миронов сделал спустя несколько часов после начала съезда. До этого он успел описать неудачи «Единой России» на региональных выборах, объяснить отношение партии к коррупции и анонсировать начало подготовки к «главному событию политического цикла» – выборам в Госдуму.
Сергей Миронов ещё раз объявил партийцам: «Наши депутаты никогда не поддержат кандидатов на любой пост, которых предлагает так называемая партия власти». Он сомневался в легитимности парламентских и президентских выборов, «если «Единая Россия» будет продолжать попытки любой ценой добиваться для себя конституционного большинства».
Досталось и интеллигенции, что по старой доброй российской традиции критикует и в то же время поддерживает власть (как говаривал Владимир Ильич, эта ваша интеллигенция – г…). В речи лидера эсеров проскользнула популярная нынче критика нашумевших докладов Института современной России (ИнСоР). «Маски державников, консерваторов и либералов меняют одни и те же люди, – возбужденно говорил Миронов. – А занимаются они тем, что перелицовывают старые либеральные догмы, демонстрируя пренебрежение социальными потребностями».
При этом Сергей Миронов выступал вовсе не как отставник. Предваряя главное заявление, он поведал о планах «самым серьезным образом сосредоточиться на работе с депутатским корпусом» эсеров. Затем глава Совфеда попросил съезд принять отставку.
По аргументации Миронова, только «Справедливая Россия» в Госдуме «не представлена председателем партии» (на самом деле председатель «Единой России» Владимир Путин также не является депутатом), а в преддверии выборов нужно, «чтобы с трибуны Госдумы мог выступать лидер партии».
Своим преемником Сергей Миронов назвал лидера думской фракции справороссов Николая Левичева. «Левичева я знаю с детства, в нем я уверен, – пояснил Миронов. – Мы росли в одном дворе, учились в одной школе и в одном классе. Он очень сильно вырос за три года, и это единственный человек, которому я могу доверить пост председателя». Миронов подчеркнул, что здесь присутствуют и личные мотивы, он будет рассматривать результаты голосования как рейтинг доверия лично себе.
Кандидатуру Николая Левичева поддержали 296 депутатов, 17 высказались против, сообщает ИТАР-ТАСС.
На съезде поправками к уставу партийцы переизбрали руководящие органы партии, заодно уменьшив сроки их полномочий до двух с половиной лет.
На тот же срок избран и Николай Левичев, считавшийся с момента создания в 2002 году Российской партии жизни (РПЖ) правой рукой Сергея Миронова и главным идеологом РПЖ, которая в октябре 2006 года, слившись с Российской партией пенсионеров и партией «Родина», создала «Справедливую Россию». Задачу по созданию в России второй системообразующей партии заместитель главы президентской администрации Владислав Сурков накануне, летом 2006 года, так обрисовал активу РПЖ: «Нет у общества второй ноги, на которую можно переступить, когда затекла первая». Сразу после съезда новые левые объявили своей целью борьбу с КПРФ за левый электорат, однако «вторая партия власти», хотя и поддерживала всегда Владимира Путина, конкурировала на выборах всех уровней, прежде всего, с «Единой Россией», напоминает «Коммерсант».
В кулуарах утверждали, что уход лидера СР не был совсем уж добровольным. Как рассказал корреспонденту «Независимой газеты» на условиях анонимности один из делегатов съезда: «В администрации президента очень недовольны войной двух партий. Там предложили поставить у руля Левичева. Николай Владимирович известен мягкостью и дипломатичностью». Источник «НГ» сообщил, что отставка Миронова стала условием сохранения за ним кресла спикера Совета Федерации, «поскольку партийный лидер не может возглавлять верхнюю палату».
Здесь, видимо, следует пояснить, что в ближайшее время Сергею Миронову предстояло отчитываться перед Заксобранием Санкт-Петербурга. Эти мероприятия обычно сопровождаются демонстрацией недоверия питерских единороссов к своему представителю в верхней палате. И в случае отказа его с легкостью могли сместить. «А так он никуда не уходит. Сергей Миронов будет продолжать оставаться ключевой фигурой в партии».
В устав «Справедливой России», поясняет РБК daily, введена новая должность – председатель совета депутатов, которую Миронов займет на ближайшие два с половиной года. Спектр полномочий исключительно велик: он сможет отзывать любое решение или руководящую кандидатуру в партии, в том числе председателя партии.
Официально справороссы называют смену лидера «рокировкой», которая даст большую свободу маневра. Однако большинство партийцев узнали об этом в последний момент. Предстоящие перестановки держались в строгом секрете, и, по сути, о грядущих переменах стало известно ночью, накануне съезда – после заседания центрального совета партии, сообщает «Коммерсант».
Первый заместитель руководителя фракции в Госдуме Оксана Дмитриева заявила, что считает это решение «совершенно неожиданным и не до конца продуманным». Депутат Госдумы Олег Михеев, глава аппарата и избирательного штаба партии, обмолвился, что также не знал о грядущих перестановках.
Недоумевают и по поводу выборов в преемники не слишком известного избирателям Николая Левичева. «Никто не понял до конца смысл происходящего, – говорили в кулуарах некоторые партийцы. – Чтобы Николаю Владимировичу конкуренцию не создавать, в партии отменили все должности секретарей».
Не понимает смысл «рокировки» и Оксана Дмитриева, заявившая, что голосовала против кандидатуры Николая Левичева. «Когда начала сыпаться «Единая Россия», мы имели все шансы, чтобы нанести решающий удар по монополии власти», – отметила она.
Единороссы, конфликтовавшие с Сергеем Мироновым и даже грозившие ему отзывом из Совета Федерации, отнеслись к переменам в «Справедливой России» вполне позитивно.
«Сергей Михайлович не был чрезмерно харизматичным лидером, а уж про Левичева так тем более не скажешь. Сергей Миронов констатирует свою неудачу в партстроительстве, поскольку он объявлял, что партия станет второй по влиянию в стране, а второй продолжает оставаться КПРФ. А во-вторых, Сергей Михайлович с разных сторон справедливо критиковался за то, что одновременно занимает третий пост в государстве и позиционирует себя лидером оппозиционной партии. Он сделал выбор в пользу власти, что по-человечески понятно, но не думаю, что это укрепит авторитет партии», – заявил первый заместитель секретаря генсовета «Единой России» Андрей Исаев.
«Ну, Николай Левичев цитирует Шекспира, он знает классику, философию. И в этой части действительно это может быть усиление», – не сдерживал иронии относительно заявлений об «укреплении» «Справедливой России» глава центрального исполкома «Единой России» Андрей Воробьев.