Этим вопросом задается наш постоянный читатель из Тюмени Владимир Юровских. Вот его письмо, которое мы получили в марте.
«Думаю, что это не праздный вопрос для тюменских дачников. Они уже готовятся к новому сезону. Готовится к нему и моя жена. Дачница с 30-летним стажем. Покупает в фирменных магазинах семена томатов, огурцов, перцев, моркови и т.д. Садит в ящички, поливает, холит, надеется, ждет. Проходит время, а они не всходят. Из десятка семечек в лучшем случае всходят два-три. Горя-то сколько! За последние 3-4 года происходит это систематически. Например, морковь в прошлом сезоне жена сеяла трижды. Часто вместо тыквы растут кабачки. Осенью сеяли рожь, взошла четвертая часть. Хотелось бы знать, почему это происходит? Есть ли ответственные лица за это? В пакетике семян не более десяти штук, а цены просто зашкаливают».
Прокомментировать это письмо мы попросили ведущего специалиста юридической службы Тюменской областной общественной организации защиты прав потребителей Александра Моисеева.
– Потребителю в таком случае необходимо составить претензию в письменном виде в двух экземплярах. Один отдать продавцу, а на втором поставить штамп с указанием того, что претензию продавец получил. В претензии нужно указать, что в соответствии со ст. 4 Закона РФ «О защите прав потребителей» продавец обязан передать потребителю товар, качество которого соответствует договору купли-продажи и обязательным требованиям законов. Кроме того, согласно статьям 8-10 этого закона потребителю должна быть предоставлена подробная информация о товаре.
– Если семена не всходят, – пояснил Александр, – можно предположить, что товар некачественный. В таком случае, на основании ст. 18 вышеназванного закона, потребитель вправе отказаться от договора о купле-продаже и потребовать возврата оплаченной за товар суммы, а также возмещения всех убытков, понесенных вследствие продажи некачественной продукции. Продавец обязан провести проверку качества товара. В случае споров качество товара определяет экспертиза, которая проводится за счет продавца. Однако если экспертиза покажет, что товар соответствует качеству, то расходы на ее проведение несёт потребитель. Если семена не всходят системно, из года в год, необходимо письменно обратиться в Роспотребнадзор. Его специалисты сделают контрольную закупку. В любом случае нужно написать жалобу в Роспотребнадзор.
Заметим, рекомендация Александра Моисеева дана не по факту купли-продажи конкретной партии семян, описанному пенсионером, а исходя из общих законодательных положений. По конкретным случаям потребители могут получить консультации специалистов Тюменской областной общественной организации защиты прав потребителей по адресу: г. Тюмень, ул. 8 Марта, 1/57, офис 505 или по телефону «горячей линии» 230-430.
От себя добавлю, что на пакетиках с семенами указывается почтовый и электронный адреса, а также телефоны упаковщика-изготовителя. Можно обратиться непосредственно туда. Думаю, уважающая себя фирма направит вам не один пакетик семян, дабы не возникало претензий от покупателей. К тому же надо знать надежного производителя, что называется, в лицо. Покупать товар у уже имеющей авторитет фирмы.
Огородникам на заметку
Продолжая вышеобозначенную тему, не лишним будет напомнить, что лучше в наших сибирских условиях использовать районированные сорта. Семена впрок не заготавливают, но приобретают с небольшим излишком, так как часть их может быть отбракована при сортировке.
Срок сохранения всхожести у разных семян различный. Так, сравнительно долго (до 6–8 лет) сохраняют всхожесть семена арбуза, дыни, кабачка, огурца, тыквы. Семена брюквы, гороха, капусты, баклажанов, редиса, редьки, репы, свеклы, томатов, фасоли не теряют всхожесть 4–5 лет; 2–3 года можно хранить семена моркови, бобов, перца, шпината, петрушки, укропа, ревеня, салата, щавеля и всего один год – сельдерея.
Хранить семена нужно в проветриваемом помещении при температуре 7-10 градусов тепла. Если хранились дольше, то перед посевом необходимо проверить их всхожесть. В предыдущих выпусках мы подробно рассказывали о нескольких способах предпосевной подготовки семян, которые позволяют быстрее получить дружные всходы, ускорить темпы роста.
Не лишней будет и калибровка (сортировка по плотности). Её применяют для разделения семян по размеру и весу. Для этого их просеивают через калибровочные сита с диаметром отверстий, соответствующим размеру семян определённой культуры. Более приемлем такой способ: семена погружают в 3–5-процентный раствор поваренной соли (3-5 г на 100 мл воды). Всплывшие на поверхность легковесные, щуплые семена удаляют, а осевшие на дно промывают, рассыпают на бумаге или ткани тонким слоем и подсушивают до сыпучего состояния. Крупные дают более дружные всходы.
Напомню и о способе проращивания. Его применяют для семян редиса, моркови, огурцов, тыквы, свеклы, гороха и др. Поступают следующим образом: на опилках, покрытых марлей, тонким слоем раскладывают семена, затем их закрывают другим слоем марли и слегка засыпают влажными опилками. Вместо марли можно использовать фильтрованную бумагу. Проращивание проводят при температуре не ниже +22-25 градусов С.