Очарование национальных мотивов

Художница Альфея Мухаметова рисует теплый Север

В минувшую пятницу в литературно-краеведческом центре Тюмени состоялось открытие персональной выставки члена Союза художников России, члена Международной ассоциации изобразительных искусств АИАП ЮНЕСКО, заслуженного работника культуры РФ Альфеи Мухаметовой. Событие было приурочено к юбилею художницы: 15 апреля ей исполнилось 55 лет.

С 1974-го по 1979 годы Альфея Фахретдиновна училась в Нижнетагильском пединституте на художественно-графическом факультете. После десять лет работала в средней школе №2 г. Мегиона учителем черчения, рисования и труда. В октябре 1987 года состоялась первая художественная выставка Альфеи Фахретдиновны в городе Нижневартовске. В 1989 году она стала основателем и первым директором детской художественной школы в городе Мегионе. Ее педагогический стаж составляет более 35 лет. В 1996 году вступила в Союз художников России. Имя Альфеи Фахритдиновны внесено в энциклопедические издания «Лучшие люди России», «Лучшие люди Татарстана», «Югория».

Выставки Альфеи Мухаметовой с успехом прошли во многих городах Тюменской области. Ее работы находятся в частных коллекциях ФРГ, Канады, Китая, Японии, США, Германии, в музеях Ханты-Мансийска, Лангепаса, Мегиона, Покачей, Тобольска, Тюмени. В настоящее время она живет в областном центре, является генеральным директором художественного салона «Северное сияние», занимается выставочной и педагогической деятельностью.

068-6-3Более пятидесяти картин уютно разместились в трех залах литературного центра, художница объединила их простым, но в то же время ёмким названием – «Мой мир». Это своеобразный итог работы за последние пять лет.

Альфея Фахретдиновна в очередной раз доказала, сколь многогранно ее творчество – в экспозиции она представила графику, акварель, монотипии, яркий батик (роспись по шелку) и оригинальные войлочные панно, выполненные в технике фильцевания (сухого и мокрого валяния шерсти).

Поскольку родилась художница на Тюменском Севере, он и стал основной тематикой ее творчества, за что в 2005 году ей была присуждена премия имени Виктора Муравленко. Однако север и быт гипербореев в ее исполнении уникальный. Она сознательно отказалась от использования холодных оттенков, присущих снегам и морозам. На ее картинах исключительно яркие краски. Мухаметова считает, что именно использование теплых тонов помогает ей наиболее полно выразить то бережное отношение, которое она питает к родному краю, показать его сущность.

068-6-1Создавая картины, она много ездила по стойбищам, чтобы познать неповторимое очарование «седой земли», осознать ее глубину и уникальность, долго и кропотливо собирала материал, делала наброски и эскизы. Отсюда в ее работах такое многообразие причудливых орнаментов и символов, будто вышитых руками северных мастериц.

В последнее время Альфея Фахретдиновна признается, что почувствовала непреодолимую тягу к своим истокам, увлеклась историей татарского народа, его богатой культурой, бытом и традициями, начала изучать Коран. Так что, вполне вероятно, скоро именно это станет новой темой ее творчества.

P.S. Выставка организована при поддержке Конгресса татар Тюменской области, комитета по делам национальностей Тюменской области, департамента культуры Тюменской области.


2078