История предметов

Эти вещи уже давно вошли в нашу повседневную жизнь. Но когда-то такие обычные предметы, как фен и вилка, были в диковинку.

Шариковая ручка

Армянские ученые по рисунку, датированному 1166 годом, восстановили шариковую ручку, которой пользовались древние переписчики книг. Это была состоящая из двух половинок бамбуковая палочка, в середине которой находился пустотелый шарик, наполненный чернилами. По неизвестным причинам изобретение было утрачено, и заново эту пишущую принадлежность придумали уже в ХХ веке. В 1938 году в Венгрии братья Виро изобрели шариковую ручку в том виде, как мы знаем ее сейчас. Когда началась война, братья эмигрировали в Аргентину, где открыли производство ручек. Однако вскоре выяснилось, что пишут они, только если держать их строго вертикально, шарик заедает, чернила подтекают. Несмотря на это, правительство Великобритании приобрело патент братьев Виро. Шариковые ручки стали использовать штурманы в авиации. В 1952 году Виро создали наконец идеальную ручку, которая быстро завоевала мир под именем Бик.

Фен

Прадедушка всех фенов появился в 1900 году в Германии в конструкторском бюро дортмундской фирмы «Санитас». Он напоминал большую консервную банку, к которой с одной стороны была прикреплена стальная трубка, а с другой деревянная ручка. Внутри консерв-ной банки находились маленький двигатель внутреннего сгорания, нагреваемая с его помощью стальная спираль и пропеллер, выдувающий горячий воздух через трубку. При использовании фена его приходилось держать на расстоянии вытянутой руки от волос, так как более близкий контакт мог привести к непроизвольному возгоранию, ведь воздушная струя нагревалась
до 900 градусов. Весил фен около 2-х кг. Свое имя он получил в честь сухого теплого ветра, дующего с гор в долину.

Вилка

Первое свидетельство о вилке относится к IХ веку. На свадебном пиру венецианского дожа по случаю женитьбы, к изумлению присутствующих, невеста-византийка начала есть двузубым прибором. Гости были шокированы, и даже супруг не одобрил такого высокомерия. Тогда в Европе было принято брать пищу руками, а затем омывать пальцы в чашках с розовой водой. Ситуация начала меняться в ХIV веке. Так, у французской королевы Жанны де Эвре было 64 ложки и одна вилка, которую она хранила в особом футляре. Французский король Карл V уже был обладателем нескольких серебряных вилок. В Англии этот столовый прибор долго не применяли. Первой англичанкой, которая воспользовалась вилкой, бы-ла королева Елизавета, при этом ее придворные ели руками. Вскоре у вилки появился третий зуб, а к концу ХVIII века в Германии «вырос» четвертый. В 1742 году англичанин Томас Баулзовер придумал, как делать столовые приборы из дешевого сплава серебра и меди. После этого началось массовое производство вилок, и они заняли законное место на столе.

Джинсы

Основы мировой брючной моды на полтора века вперед заложил портняжка из Баварии по имени Леви Страус. В середине ХIХ века 17-летним юношей он покинул родину и поначалу обосновался в Нью-Йорке. Но вскоре «золотая лихорадка» забросила его в Сан-Франциско, где собрались тысячи искателей золота и счастья. Захватив с собой солидный запас парусины, он решил шить палатки для старателей. Но вскоре смекнул, что на этом серьезного бизнеса не сделать. Другое дело – прочные рабочие штаны с надежными и вместительными карманами для самородков. Около 1860 года в судьбу джинсов вмешался другой эмигрант – портной из Риги Джекоб Дэвис. По совету одного калифорнийского старателя он укрепил карманные швы заклепками и предложил это в «Леви Страус и Ко». Простенькое новшество принесло внушительные дивиденды. Чуть позже на задних карманах джинсов появилась оранжевая строчка – она хорошо смотрелась на синей ткани рядом с медными заклепками – и знаменитый лейбл: две подгоняемые фермерами лошади напрасно пытаются разорвать джинсы, к которым они привязаны.

Вазелин

14 мая 1878 года был запатентован вазелин. Общаясь с нефтяниками, химик Чезбро обратил внимание на парафинообразную массу, которая липла к бурам и забивала насосы. Рабочие заметили, что эта субстанция помогает при ожогах и порезах. С 1870 года Чезбро стал производить нефтяное желе, которое позже назвал вазелином: от немецкого слова wasser – «вода» и греческого elaion – «оливковое масло». Шрамы и ожоги, полученные во время опытов, благополучно зажили, и изобретатель прожил 96 лет.


2092