Можно было увидеть на областной выставке «Космические фантазии»
Да, уважаемый читатель, это не первоапрельская шутка. В Тюмени юные самоделкины сконструировали летающую тарелку. Увидеть ее можно в областном центре дополнительного образования детей и молодежи «Дом природы, техники и спорта» на областной выставке по начальному техническому моделированию «Космические фантазии», посвященной 50-летнему юбилею первого полета человека в космос.
И чего здесь только нет! Модели автотранспорта, морских кораблей, военной техники, роботы, космические объекты. Даже летающий аппарат, сотворенный из обыкновенной коробки из-под конфет «Рафаэлло»! Лично мне больше всего приглянулись настоящие часы, циферблат которых размещается на обыкновенном компакт-диске.
Участвуют в выставке ребятишки из десяти районов юга области. Прибыли также работы из Ханты-Мансийска и Сургута. Воспитанник Нины Павловны Брылиной («Кижеватовец») Аркаша Курманбаев с удовольствием показал свои поделки: модели «ниссана» и танка-72Б, ракеты «Восток-СССР», которую, в отличие от многих, делал не по готовым, а по собственным чертежам. Еще Аркадий создал «умную буровую установку». Спросите, почему умную? А потому что от нее тянутся два проводка к контактам из канцелярских кнопок. Против каждого контакта есть вопросы и ответы. Найдешь правильный ответ, замкнешь электроцепь, и на буровой вышке загорится лампочка.
А в экспозиции «Город мастеров» чего только не нафантазировали юные! В ход шли различные отходы: коробки из-под яиц, упаковки из-под бытовой техники и т.д., и т.п. Все экспонаты посетители выставки рассматривали с нескрываемым любопытством. Но больше всего их заинтересовал НЛО, который сверкал многочисленными огнями. В нем находились инопланетяне, вырезанные из оргстекла зеленого цвета.
Аппарат называется КЭК-1 (космический экспедиционный корабль). Сконструировали его под руководством Владимира Кипера школьники Иван Петров, Павел Еринов, Артем Линк и Заурбек Накусов.
Владимир Павлович поделился последними новостями. Наука не стоит на месте, поэтому новейшие технологии стараются применять и его ученики. Сегодня, к примеру, широко используется компьютерное проектирование. Заметно облегчает труд и технология лазерной резки. Без нее мальчишки копались бы с КЭК-1 больше месяца, а так управились за неделю.
Еще Владимир Кипер сказал, что времена, когда космические аппараты создавались буквально на коленке, безвозвратно уходят в прошлое. И все научные новшества необходимо внедрять и в детское образование. Больше внимания надо уделять организации технического творчества, потому как Кулибины и Циолковские получаются именно из ребят, которые самозабвенно возятся с различными деревяшками и железками.
Трудно с этим не согласиться.