4 и 5 мая в Тюменской филармонии пройдет спектакль «Пролетая над гнездом кукушки» («Затмение») в постановке Московского государственного театра «Ленком». Художественный руководитель – народный артист СССР Марк Захаров.
За годы руководства театром (с 1973-го) Марку Анатольевичу Захарову удалось сделать «Ленком» заметным явлением в российской культуре. Секрет огромной популярности «Ленкома», по мнению Захарова, заключается в том, что театр «стремится следовать великим заветам мхатовских учителей, но больше всего боится скуки, когда все уже всё понимают, что происходит и, главное, что должно произойти».
Спектакль «Пролетая над гнездом кукушки» («Затмение») – это сценическая фантазия по мотивам одноименного романа Кена Кизи – культовой книги для молодого поколения 60-х в США. Фильм режиссера Милоша Формана с Джеком Николсоном в главной роли имел оглушительный успех. Театр «Ленком» сделал свой сценический вариант пьесы, пригласив на постановку режиссера Александра Морфова (Болгария).
Поначалу спектакль смотрится как реалити-шоу из жизни психиатрической лечебницы. Мертвящий неоновый свет, белый кафель, противно-зеленые пижамы персонажей передают ощущение больницы. На сцене протекает «нормальная» человеческая жизнь, больные и врачи разговаривают вполголоса, но живут все по установленным правилам. Подъем и отбой строго по времени, моются только по приказу, курят только за желтой линией. За соблюдением установленных порядков следит главная сестра клиники – Речид, которой известны все слабые стороны и больные места подопечных, и она точно знает, куда и когда ей надо ударить.
В эту психиатрическую больницу из тюрьмы попадает Макмэрфи, который и не думает прикидываться душевнобольным, не хочет подчиняться нелепым и очень жестоким правилам и изменять своим жизненным убеждениям. Он продолжает жить весело и свободно, более того, ещё и сестру Речид собирается перевоспитать. Возрождение человеческого достоинства в таком месте, как сумасшедший дом, – основная идея спектакля «Пролетая над гнездом кукушки». Макмэрфи пытается изменить жизнь в больнице, но заплатить за это ему приходится ценой своей жизни. До трагического конца он пытается оставаться самим собой, сохраняя основное преимущество перед другими пациентами – дух свободного человека.
История, описанная в знаменитом романе Кена Кизи, вызывает сильные эмоциональные реакции публики – если в первом акте спектакля нельзя удержаться от хохота, то во втором – никак не удержаться от слез, от комка в горле. Ощущение соприсутствия, соучастия, сопереживания не покидает зрительный зал, и после окончания спектакля зрители долго стоя аплодируют.
Спектакль стал лауреатом театральной премии «Чайка» в номинации «Синхронное плавание» за лучший актерский ансамбль и лауреатом премии Союза театральных деятелей «Гвоздь Сезона».
В ролях: Макмэрфи – народный артист России, лауреат Государственной премии России Александр Лазарев; Чезвик – заслуженный артист России Андрей Леонов; Речид – народная артистка России Елена Шанина.