Какое имя впишет история

Старый град Тюмень растет и хорошеет, удивляя горожан архитектурными новинками и радуя восстановленными памятниками зодчества.

Областная столица может многое рассказать о своей судьбе, о легендарных людях и событиях, которыми следует гордиться. Надо только пешком пройтись по городу. Памятники, мемориальные таблички, стелы, сами названия улиц, парков и площадей хранят многовековую летопись Тюмени.

Вот, например, на Исторической площади в 1996 году открыли памятный знак, на нем выбиты слова: «На этом месте 29 июля 1586 года был основан г. Тюмень». На Руси всегда считалось, что место, где зародилось поселение, заповедное, оно отмечено особым знаком судьбы. Кстати, в торжественный момент открытия памятного знака-камня хлынул теплый дождь, а после выглянуло солнце. Это очень хорошая примета.

Здесь же, на площади, установлен крест, на нем надпись: «Ермаку и его товарищам вечная память», 6 декабря 1992 г., потомки-казаки». Благодаря походу казаков во главе с атаманом Ермаком Тимофеевичем Россия получила богатейшие земли Сибири, за седым Уралом родился первый в Сибири русский город Тюмень.

А возле Cвято-Троицкого мужского монастыря расположен монумент митрополиту Тобольскому и всея Сибири Филофею Лещинскому. И не случайно именно здесь Троицкий собор, возведенный в 1708-1715 годах, в настоящее время является самым древним храмом города, это жемчужина древнего зодчества. Строительство его велось непосредственно при участии Филофея Лещинского. За 25 лет своей архипастырской и миссионерской деятельности он обратил в православие до 40 тысяч инородцев, в его бытность было построено до 300 храмов.

Памятник святителю открыли 27 июля 2007 года, авторы монумента скульптор Лев Пузаков и архитектор Александр Медведев из Екатеринбургского художественного фонда. А накануне события, в августе 2006 года, произошло чудо. Нашлись святые мощи Филофея Лещинского. Это добрый знак.

В недавнее советское время имя митрополита, так много сделавшего для расцвета православия в Сибири, было предано забвению по идеологическим соображениям, в негативных тонах оценивалась и деятельность купечества. Но все становится на свои места. 12 августа 2008 года на Текутьевском бульваре состоялось знаковое событие – впервые в городе открыли памятник купцу-меценату. Бронзовая фигура Андрея Ивановича Текутьева, городского головы, восседает в кресле, установленном на мраморном пьедестале. Автор памятника – екатеринбургский скульптор Андрей Антонов.

066-3-1В 90-е годы 20-го столетия прошла бурная переоценка истории, с пьедестала полетели «пламенные революционеры», их изваяния уничтожались, возвращались прежние имена городам, улицам, площадям. Тюмень корректно отнеслась к монументам, рассказывающим о Гражданской войне, ведь из песни слов не выкинешь. К тому же сомнительная затея – «воевать» с каменными или бронзовыми изваяниями. В Тюмени памятники «Павшим борцам революции (1918 -1921)» (возле университета) и «Жертвам колчаковского террора 1919 г.» (на улице Максима Горького) находятся в хорошем состоянии. В историческом центре на фасадах домов прикрепили таблички с нынешними и старинными названиями улиц, тем самым тюменцы проявили уважительное отношение к прошлому.

О самом драматичном периоде нашей истории – сталинских репрессиях – рассказывает памятный знак-камень, установленный университетом возле интернет-центра. На камне выбиты слова в назидание потомкам: «Никогда больше». 30 октября каждого года к памятному знаку приходят родные и близкие тех, кто погиб в годы репрессий, чтобы почтить минутой молчания безвинные жертвы. Во время крестного хода священники останавливаются возле этого камня, окропляют его святой водой, и процессия движется дальше. Ничто не забыто и не умалчивается, какой бы горькой ни была правда.

Пожалуй, больше всего в Тюмени монументов и мемориальных досок, посвященных периоду Великой Отечественной войны. Как точно заметил поэт Иван Краснов: «В Сибири не было войны, но бесконечны павших списки». Более 250 тысяч наших земляков сражались на передовой, каждый четвертый был удостоен боевой награды. Имена героев носят многие улицы города.

На мраморных плитах мемориального комплекса «Память» высечено 6058 имен воинов с указанием звания. Никто не забыт… Авторы этого мемориала – тюменские архитекторы Равиль Сахабутдинов и Валерий Анисимов. Торжественное открытие его состоялось 8 мая 2002 года. Мемориал стал одной из достопримечательностей города.

Достойно представляет областная столица легендарное время освоения Севера, когда вся страна узнала об огромных запасах нефти и газа. Монумент знаменитому геологу Юрию Эрвье открыли в 2006 году у здания Главтюменьгеологии. Юрий Георгиевич – основатель и первый руководитель этого главка. Один из первопроходцев крупнейшей нефтегазоносной провинции, Эрвье причастен к открытию, которое спасло нашу экономику в 70-80-х годах и позволило выйти из кризиса 90-х. Под его руководством на территории нашей области открыли 250 месторождений нефти и газа, в том числе уникальные – Самотлорское, Мамонтовское, Усть-Балыкское, Уренгойское и Медвежье. Эрвье – Герой Социалистического Труда, почётный гражданин г. Тюмени. Авторы монумента – скульптор Виктор Афанасьев и архитектор Виктор Станкевский.

А в сквере Немцова в 2005 году установили памятник Борису Щербине, первому секретарю Тюменского обкома КПСС. Борису Евдокимовичу довелось руководить нашим краем в годы освоения месторождений нефти и газа. Создатели памятника: заслуженный художник России Николай Распопов и заслуженный архитектор РФ Виктор Станкевский.

066-3-3Неподалеку на фасаде здания по улице Ленина, 67 установлен барельеф выдающемуся нефтянику, Герою Социалистического Труда, доктору технических наук Виктору Ивановичу Муравленко, первому руководителю Главтюменьнефтегаза. В 1988 году было добыто 394 миллиона тонн нефти! Чтобы достичь такого высокого уровня, Виктор Муравленко внедрял новейшие технологии, он знал производство от «а» до «я».

…У города – отличная память, не забыты события, люди, прославившие Тюмень и внесшие свой вклад в развитие экономики, науки, культуры. Их имена можно прочесть на памятных знаках. Народный артист СССР Юрий Гуляев, известный врач Станислав Карнацевич, писатель Константин Лагунов, зачинатель физкультурного движения в Тюмени Павел Иоанидис и многие-многие другие замечательные люди.

Какие имена тюменцев впишутся в страницы истории – зависит уже от наших конкретных дел…

Справка: В Тюмени установлено более 145 мемориальных и пояснительных досок, 64 памятных знака (стелы, бюсты и др.), находится 226 объектов культурного наследия.


2045