Свинцовая доброжелательность

О лучшем строительном материале дороги в ад – благих намерениях – знает каждый. Новейшие времена привнесли в эту поговорку свою изюминку: теперь можно и не иметь благих намерений, а всего-навсего декларировать их, и означенная трасса становится от этого прочнее. Главное при этом – делать озабоченный вид и выражать полнейшую готовность помочь. А объяснения, почему забота плоховато получается, найти можно всегда…

Обещанного три года ждут?

Право, даже неудобно говорить в нашем веке повальных информационных коммуникаций о дремучести транспортного обслуживания. Когда в ходу понятия электроника и нанотехнология, просьбы помочь в некоторых «мелких» проблемах способны привести в недоумение.

«Просим вашего вмешательства в то, что по федеральной дороге во всех населенных пунктах, деревнях и даже дачных поселках установлены автобусные остановки. А мы, жители поселка Юрты Андреевские, вот уже три года страдаем от ее отсутствия. У нас живут около 2000 человек, много инвалидов и детей, а ближайшая поликлиника находится в Боровском. Вот и приходится на прием к врачу ездить через Тюмень», – пишет председатель совета старейшин Тимергали Гайнутдинов.

Он резонно замечает, что беспокоить по такому вопросу губернатора не хочет. Однако ничего не говорит о местном самоуправлении, родных депутатах и чиновниках, призванных не покладая рук обеспечивать людей минимумом удобств в стране, которая называется цивилизованной и приверженной общечеловеческим ценностям.

Запашок реформаторства

И вновь неизбывная тема ЖКХ. Из Ишима пишут: «Уже на протяжении многих лет жильцы дома № 5 по ул. Луначарского обращаются с просьбой в управляющую компанию провести к ним центральную канализационную систему, но результатов нет. Из администрации города мы получили смету расходов на эти работы в размере 1 500 000 рублей и ответ в письменной форме: «Проведение канализационной системы вашего дома не может быть выполнено, так как нет финансирования». В начале 2010 года при очередном приеме в администрации выяснилось, что заявки на финансирование по данному вопросу нет и никогда не было. На вопрос, чего нам ждать и куда еще обращаться, нам сказали: «Мы можем выполнить проводку за ваш счет». Нам это не под силу, поскольку в доме проживают многодетные малообеспеченные семьи и пенсионеры».

065-14-2Дурновато попахивает долгая коммунальная реформа в этом отдельно взятом ишимском доме. Тем более что жильцы не могут добиться и чистки дворовых «удобств»: «Обратились в управляющую компанию «Ваш дом», чтобы очистили уличный туалет. Приехала машина, но что-то не заладилось. Нам ответили: «Не смогли. Это не их проблемы, а рабочих нет. Думайте сами или ждите». И дождались… Через месяц пришла квитанция, по которой должны оплатить 819 рублей за ...чистку туалета. Почему мы должны оплачивать работу, которая не проводилась? Куда нам ходить справлять естественные потребности? Где тот кабинет, куда обратиться, где тот уголок, куда спрятаться по нужде?».

Очень уместные вопросы, ответы на которые вы знаете сами. Как и догадываетесь, вам спокойно, со свинцовым добролюбием пожелают всего хорошего, ткнут носом в ваши проблемы и, вполне возможно, попросят… заплатить за консультации.


2032