Удивительный случай произошел в 1881 году с юной француженкой Даниэль Норван. Будучи сиротой, она осталась без приданого, из-за чего ее покинул жених. В отчаянии бедняжка бросилась в море, собираясь покончить с собой, но была спасена. Когда ее в бессознательном состоянии достали из воды, в руке она сжимала горсть песка с мор-ского дна, в котором сверкал огромный рубин стоимостью две тысячи долларов. Целое состояние по тем временам!
¬ В баки самых первых автомобилей заливали не бензин (его тогда не было), а касторовое масло, получаемое из семян клещевины. Но есть и другое «нефтяное» дерево – бразильская копаифера. Соком из ее ствола можно заправлять машину вместо солярки.
¬ «Лучше один раз родить, чем каждый день бриться…» – вздыхают иногда представители сильного пола, явно преувеличивая. Однако для американца Энни Джонс-Эллиота из штата Виргиния (США), ежедневное бритье и впрямь – проклятие. Ведь он родился с усами, а в два года уже стал бородатым.
¬ На Канарских островах растет драконово дерево. Из его коры сочится алая смола – «драконова кровь». Когда-то ее применяли для бальзамирования мумий. А теперь получают очень ценный лак для защиты от ржавчины во влажном и жарком климате.
¬ Когда папуас хочет жениться, он из листьев табака скручивает сигару, прокладывая между листьями прядь своих волос. Выкуривает половину такой сигары, а потом его мать несет «бычок» девушке, на которую сын «положил глаз». Если та согласна выйти за него замуж, принимает окурок и докуривает его.
¬ В 19-м веке в Индии бешеный жеребец убил человека. В наказание правитель Индии Насир-ад-Дин отправил коня в клетку с тигром. Однако свирепое животное убило и тигра!
¬ Девочка вундеркинд Флоренс Джакобс (США) уже в 11 месяцев могла повторить весь алфавит. В два с половиной года она получила собственный абонемент в местной библиотеке, став самым юным читателем библиотек за всю историю их существования.
¬ Самым странным образом отмечен подвиг советского летчика-истребителя Михаила Девятаева, сбитого над Львовом 13 июля 1944 года. Находясь в плену у немцев, Девятаев совершил побег, угнал «хейнкель-111» и вместе с девятью военнопленными перелетел к своим. Был осужден военным трибуналом как предатель, добровольно сдавшийся в плен, и отправлен в лагеря. Спустя девять лет, в 1953 году, попал под амнистию, был освобожден и в 1958 году удостоен звания Героя Советского Союза. Он – единственный в мире летчик, за один и тот же подвиг сначала посаженный в тюрьму, а затем ставший Героем.