От уравниловки к состязательности

Апрельское заседание областного совета по реализации национальных проектов «Здоровье» и «Образование» решили провести вдали от чиновничьих кабинетов, на выезде.

И площадку губернатор облюбовал подходящую – нейрохирургический центр в Патрушево. Такими, кроме Тюмени, могут похвастаться разве что Москва да Питер. Здесь можно воочию убедиться в том, что тюменские топ-менеджеры не только разговоры разговаривают, но и дело делают, чтобы медицинское обслуживание граждан качественно улучшалось. По крайней мере, смертность в этом году снизилась на 11 процентов.

На нынешнем заседании выясняли контролирующую роль общественности в работе медицинских учреждений (не велика), заслушали отчёт тоболяков о работе одного из трех межрайонных центров специализированной медицинской помощи (неплохо), познакомились с позицией профсоюзов (зарплата медиков должна быть не менее 40 тысяч рублей).

После недолгого перерыва участники совета переключились на проблемы образования. И здесь наша область выглядит достойно, превышая среднероссийские показатели по таким позициям, например, как развитие самостоятельности школы (первое место в стране), изменение школьной инфраструктуры (первое место), здоровьесберегающие программы (первое место), укрепление материальной базы (мы тоже в лидерах), работа с одарёнными детьми (по части массового участия детей в олимпиадах мы приотстали). По работе с талантами ценный опыт накоплен в Тюменском университете и в гимназии N16, для которой губернатор обещал выстроить суперсовременное здание взамен аварийного.

Что касается юных гениев, Владимир Якушев, например, считает необходимым в деле поиска молодой элиты усиление стимулирующих факторов, чтобы уйти от уравниловки к состязательности. Вплоть до обучения самых достойных в лучших университетах мира. Помнится, такой прецедент имел место в одном из тюменских вузов. Все посланцы, обучавшиеся тогда в Америке за казённый кошт, на родину… не вернулись. Хотя патриотические настроения нынешней молодёжи меняются к лучшему.

Уделили на совете внимание и профессиональному образованию. Представители «Областного союза работодателей» ратуют за создание системы сертификации квалификаций, что означает для молодого специалиста введение дополнительного – производственного – экзамена, подтверждающего весомость его диплома об образовании.

Впрочем, какие бы менеджерские решения ни принимались на совете, главное, как кажется вашему корреспонденту, в том, что чиновничья мысль в Тюменской области не дремлет, и работа не стоит на месте. А реальность скорректирует самые завиральные идеи. Одна   из ярких иллюстраций к сему – новенький, суперсовременный Патрушевский медицинский центр, который спасёт немало жизней…


1988