В минувший вторник в Малом зале Тюменской областной Думы состоялся «круглый стол», посвященный проблеме введения в российское законодательство норм, предоставляющих наркозависимым возможность выбора между лечением и уголовным наказанием за потребление наркотических средств.
О важности темы красноречиво свидетельствует список лиц, приглашенных обсудить предложенные вопросы. Это заместитель начальника главного правового управления, руководитель аппарата областной антинаркотической комиссии Владимир Соглаев, заместители председателя Тюменской областной Думы Геннадий Корепанов и Виктор Рейн, представители департаментов по спорту и молодежной политике, образования и науки, здравоохранения. В работе круглого стола приняли активное участие профессиональные юристы, сотрудники управления наркоконтроля, федеральной службы исполнения наказаний, областной прокуратуры, ГУВД. Поделились наболевшим и своими соображениями представители общественных организаций, таких, как «Матери против наркотиков», «Поколение», благотворительного фонда Возрождения православных традиций.
В процессе живого обсуждения темы выяснилось, что каждый участник круглого стола имеет свою точку зрения, подтвержденную накопленным опытом. Например, известный в области врач-нарколог Владимир Пушкарев глубоко убежден в том, что главной причиной многих сегодняшних проблем является чрезмерная доступность алкоголя и наркотиков, особенно в молодежной среде. Изменить ситуацию к лучшему можно, если поставить на этом пути серьезные преграды, и наиболее действенной из них может стать ужесточение контроля за продажей винно-водочных изделий и табака несовершеннолетним.
Федеральный судья Калининского районного суда г. Тюмени Алла Петровских со знанием дела говорила о необходимости усовершенствовать правовые механизмы, которые позволят сделать административный ресурс куда более действенным, чем сегодня.
Участники круглого стола констатировали тенденцию к устойчивому сокращению молодого трудоспособного населения в связи с расширением масштабов распространения наркотиков в России, отметили недостаточно организованную медицинскую и медико-социальную реабилитацию больных наркоманиями, а также отсутствие добровольной мотивации у наркозависимых к лечению.
По итогам встречи были выработаны рекомендации, в числе которых – внесение в законодательство РФ уголовной ответственности за употребление наркотических и психотропных средств, в случае повторного совершения административного правонарушения, связанного с потреблением наркотических веществ и отказа от прохождения лечения. Подсудимому, больному наркоманией и признанному виновным в совершении преступлений небольшой и средней тяжести, должно быть предоставлено право выбора: быть осужденным условно, с обязательным прохождением курса лечения, или реально отправиться в колонию.
Предложено разработать систему мер, в том числе правового характера, по организации взаимодействия с органами государственной власти и институтами гражданского общества, а также строгого контроля за распространением информации о наркотиках и пропаганды наркотиков в сети Интернет.