Владимир Путин озаботился проблемой энергетического машиностроения
В пятницу Владимир Путин провел в Петербурге совещание по развитию россий-ского энергомашиностроения, где заявил, что правительство должно создавать условия для поддержки выпуска энергетического оборудования, потому что, «если всё импортировать, мы тут скоро все деградируем».
Столь неутешительная сентенция случилась после посещения Невского завода, который входит в структуру «РЭП-холдинга». Контроль над холдингом принадлежит Газпромбанку, а основным потребителем продукции – турбин, турбогенераторов и электроприводов – является Газпром.
Президент «РЭП-холдинга» Геннадий Локотков с увлечением рассказывал о тех преимуществах, которые заложены в новейших проектах предприятия. Гордость завода – газоперекачивающий агрегат пятого поколения «Ладога» – отличается крайне низким выбросом экологически вредных веществ в атмосферу.
– Можете убедиться в этом, сравнив со старенькой отремонтированной турбиной для Украины вон там, – показал он пальцем.
Палец сопровождали недоумевающие взгляды, отмечает «Россий-ская газета».
Тем не менее взгляды характеризовали не столько промашку хозяина, сколько качество премьерского окружения.
Дело в том, что на магистральных газопроводах бывшего Советского Союза работают газоперекачивающие агрегаты, спроектированные и построенные ещё во времена оны; периодически, после наработки определенного количества часов, их отправляют на завод для планового ремонта. Есть, понятно, и внеплановые случаи, но это уже детали.
Геннадий Локотков в подробности не вдавался и поспешил добавить, что экологический вред от старого агрегата «всё равно остается в пределах нормы». А «пять новых газотурбинных установок уже работают на компрессорных станциях Газпрома».
Однако локальные успехи лишь подстегнули премьера прийти к совсем не оптимистичным выводам. По его мнению, «действующая в стране система заказов в области энергомашиностроения оказывает негативное влияние на отрасль и не дает развиваться».
– Система закупок оборудования, конкурсов на работы и услуги разрушает энергомашиностроительный комплекс России, – заявил премьер.
Против российских производителей выступают крупнейшие мировые компании с укомплектованным портфелем заказов, в котором российская доля составляет не более 5-7 процентов.
– Если всё покупать за бугром, это лишний раз подчеркнет сырьевую заточенность российской энергетики, – возмущался премьер.
Качество и цену глава правительства обсуждать не стал. Вместо этого он поручил Минэкономразвития представить предложения по антидемпинговым мерам в отношении импорта энергетического оборудования.
– Слушайте, это понятно, что мы все хотим иметь дешевые, качественные товары. Но если все закупать за границей, мы полностью деградируем, – говорил премьер.
Фактически глава кабинета поддержал предложение Минпромторга о жестком таможенно-тарифном регулировании рынка энергомашиностроения, отмечает «Коммерсант».
В начале марта министерство опубликовало стратегию развития энергомашиностроения. Она содержит такие меры протекционизма, как прямой запрет на покупку импортного оборудования, если его доля в энергосистеме России превысит 20 процентов.
Впрочем, до этого ещё далеко, поскольку сейчас импортное оборудование составляет порядка 5 процентов.
Своё предложение Минпромторг мотивировал главным образом зависимостью от импорта, которая «создает угрозу энергобезопасности страны».
Премьер не стал скрывать, что речь идет скорее о переделе рынка: объем заказов на рынке энергомашиностроения на ближайшие три года он оценил в 3,1 триллиона рублей, из которых не менее 1 триллиона рублей будет приходиться на заказы генерирующих компаний.
– До 2030 года на этом рынке будет потрачено до 20 триллионов рублей, – уточнил глава Минэнерго Сергей Шматко.
«Пирог» более чем крупный и сладкий. Дерутся за него всеми возможными способами, в том числе и с помощью демпинговых мер.
Владимир Путин обратился к замглавы Минэкономразвития Андрею Клепачу:
– Представьте предложения по антидемпинговым расследованиям. Если это можно сделать, то почему не сделано до сих пор? И антидемпинговые пошлины нужно применять – в этом есть здравый экономический смысл.
Когда речь зашла о пошлинах, Андрей Клепач осторожно поднял вопрос о том, что у министерства связаны руки обязательствами по ВТО.
– Чем они связаны? – возмутился Путин. – Я сто раз уже это сказал: мы введем тогда, когда полноценно присоединимся, а до этого у нас полностью свободные руки.
– Тысячу раз уже сказал, а вы всё равно сворачиваете к этому, мы должны выполнять свои обязательства, нести определенные издержки и не получать никаких преимуществ от членства, – продолжал критиковать премьер.
По словам главы правительства, это приводит к тому, что Всемирной торговой организации нет смысла принимать в свои ряды Россию.
– Как только мы начинаем исполнять обязательства в рамках ВТО, не будучи членами, у них пропадает всякое желание нас принимать. На хрена нас принимать, если и так всё исполняем!
– Это прямое указание: не надо этого делать. Прошу вас, и партнерам нужно сказать: не будем ничего исполнять, пока не станем полно-правными членами. Рынок денег стоит, а мы его бесплатно отдаем! – продолжал возмущаться премьер.
Поддерживать отечественные компании-производители энергооборудования государство намерено, начиная с высокорискованных этапов научных и конструкторских разработок.
Так, программа развития силовой электротехники и энергетического машиностроения на 2012-2016 годы, разработанная Минпромторгом, предусматривает финансирование НИОКР в размере 29 миллиардов рублей, сообщил замглавы ведомства Андрей Дементьев.
Глава правительства поручил Минпромторгу подготовить перечень технологий, которые необходимы для развития энергетического машиностроения «...с детальными выкладками, что нужно закупать и что не нужно, для того чтобы нам принимать правильные, своевременные решения в сфере таможенной политики».
– Если технологий, необходимых отрасли, на мировом рынке нет или их приобретение затруднено, нужно вкладывать средства в собственные научные и конструкторские работы. То же относится к ситуации, когда есть перспектива выйти на создание уникального и востребованного рынком продукта.
Тезисы премьера пояснил глава госкорпорации «Ростехнологии» Сергей Чемизов, который отметил, что Россия проигрывает в конкурентной борьбе иностранным компаниям и по качеству, и по цене производимого энергооборудования. По его словам, 80 процентов новой энергопродукции покупается за рубежом.
Новации премьера наделали много шума. Хотя у экспертного сообщества нет сомнений относительно правомерности того, что российское правительство в любой момент может отказаться от выполнения предварительных договоренностей с ВТО.
Стремление России доказать лояльность этой организации, фактически открывшей по многим товарным позициям свой рынок, до сих пор не оценено партнерами по переговорам, которые продолжаются уже полтора десятка лет, замечает «Независимая газета».
– Я полностью согласен с премьером. Наше вступление в ВТО напоминает затянувшийся водевиль. Переговорам конца не видно, – говорит главный экономист «Тройки Диалог» Евгений Гавриленков.
По его мнению, в краткосрочном периоде тарифная защита сработает в интересах отечественных производителей, обеспечив приемлемый уровень конкурентоспособности с западными и китайскими компаниями.
Однако Гавриленков не уверен, что российские предприятия сумеют воспользоваться выгодами для модернизации своих производств. «Опыт авиапрома, автопрома и других секторов экономики, длительное время защищенных высокими ввозными тарифами, убеждает в обратном».
Сама же идея защиты рынка энергооборудования и развития российского производства здравая, по этому пути «недавно прошел Китай», отмечает глава Фонда энергетического развития Сергей Пикин.
Михаил Пак из ИК «Атон» добавляет, что иностранных производителей можно стимулировать создавать производство в России, обещая им заказы энергокомпаний.
ФСК уже создала СП с Hyundai для выпуска трансформаторов, а «РусГидро» создает СП с Alstom по оборудованию для энергетики, причем российская сторона в создание производства не вкладывается, она лишь обеспечивает СП долгосрочными контрактами.
В целом, поясняет Пикин, вопрос с поддержкой энергомашиностроения упирается скорее не в таможенный протекционизм, а в налоговые преференции для тех, кто готов производить передовые образцы, «а не то, что разработано в 80-х и теперь продается по лицензии».
Определить, какое оборудование считать передовым, а какое нет, должен по поручению премьера Мин-промторг.
Сами энергетики считают, что «повышение пошлин не должно затронуть хотя бы то оборудование, которое уже законтрактовано и внесено в договоры на поставку мощности (ДПМ)».
– Там ведь прописаны и КПД, и все характеристики, на всё это завязаны обязательства энергетиков, и не хотелось бы вслед за повышением пошлин всё это менять, – пояснил глава НП «Союз производителей энергии» Юрий Миронов.
По данным Минпромторга, не менее 60 процентов уже заключенных контрактов в рамках вводов новых мощностей предполагают покупку импортного оборудования.
Как оборудование, включенное в ДМД, можно вывести из-под действия пошлин, никто на совещании так и не уточнил.