Кузница талантов

Так называют Новотарманскую станцию юных техников

Можно с уверенностью сказать, что именно благодаря Новотарманской станции юных техников наш населенный пункт знают не только в области, но и в России.

Здесь ежегодно проходят этапы российских соревнований по кордовым моделям воздушного боя на Кубок памяти В. П. Ядрышникова, открытый чемпионат Тюменской области по гоночным радиоуправляемым моделям, на Кубок п. Новотарманский.

062-3-3А все начиналось с авиамодельного кружка при школе. Руководил им Валерий Петрович Ядрышников. Он проработал с детьми более 30 лет. Попасть в эту «лабораторию самоделкиных»   было непросто. Валерий Петрович считался человеком требовательным. Из его кружка многие ребята ушли в летные училища. Портреты бывших воспитанников Ядрышникова в летной форме висели у него в кабинете. Никто из учителей школы не мог похвалиться таким отрядом своих последователей.

Двадцать лет назад именно Валерий Петрович стал инициатором создания станции. Она расположилась в одной из комнат двухэтажного дома. Сейчас всё помещение принадлежит СЮТу. Сюда ежедневно приходит детвора. Мальчишки и девчонки (всего 250 кружковцев, некоторые из неблагополучных семей) делают самолеты, конструируют различные модели, рисуют, шьют игрушки, занимаются макраме, бисероплетением, лепят, учатся играть в шахматы, осваивают музыкальные инструменты, танцуют. Некоторые ребята посещают по нескольку кружков, порой родители приводят сюда и дошколят, тут же вместе с ними что-то лепят, разукрашивают.

Проходят годы, и дети, участвуя в районных, областных, а то и российских мероприятиях, получают дипломы. Горизонты их желаний расширяются, для некоторых увлечение становится делом всей жизни. Пример тому – руководители авиамодельных кружков Игорь Лазарев и Артем Чечин. Именно В.П. Ядрышников научил их мастерству, творческому мышлению, и сейчас они передают свой опыт мальчишкам.

С руководителем СЮТа Т. И. Машиновой мы окунулись в мир цифр и расчетов. Оказывается, выживать этому детскому учреждению сложно. Средств, выделяемых из бюджета, едва хватает на зарплату, налоги, коммунальные услуги. Правда, не раз станции помогали депутаты. Например, главный врач нашей больницы, депутат районной Думы Н.И. Хворостенко приобрел парты для кабинетов, выделил средства на поощрение ребят.

062-3-4Около 800 тысяч рублей в 2010 г. направил из депутатского фонда зампредседателя областной Думы Сергей Усольцев. Одну из своих поездок он приурочил к Дню космонавтики, и, я думаю, не случайно, ведь многие из мальчишек с детства учатся делать модели, «летать» на радиоуправляемых и кордовых самолетах. В этот день они запускали ракету, участвовали в воздушном бою. Тут же были награждены юные авиамоделисты, которые достигли больших успехов. Среди них чемпионы России Дмитрий Девяткин, Павел Ильичев и другие.

Надо сказать, авиамодельный спорт – дорогое удовольствие. Стоимость только одного двигателя от 3,5 до 10 тыс. рублей. А сколько денег приходится выкладывать за остальные части модели!   Вот почему многое новотарманские Кулибины делают своими руками, в то время как ребята из других городов выступают   на заводских моделях.

Отмечу, что каждый год в Новотарманский приводит свою команду на соревнования младший брат Игоря Лазарева – Евгений. Он тоже учился у Валерия Петровича, затем закончил летное училище, летал на вертолетах на Север. Сейчас пенсионер, занимается с детьми в авиамодельном кружке.

Братья Лазаревы постоянно перезваниваются, встречаются в дни состязаний и там уж становятся соперниками. А вообще законы взаимопомощи   для авиамоделистов святы. Можно сказать, они и в жизни руководствуются ими. И эти правила передаются от поколения к поколению.

Надо заметить, что «кадры» для Игоря Александровича готовит его жена Т. И. Машинова. Она ведет кружок начального технического моделирования, это своего рода «детсад» самоделкиных. Но то, что придумывают ребятишки, – отнюдь не детсадовские игрушки. Я с интересом рассматриваю их картонные модели танков, самолетов, автомобилей. Хорошая смена подрастает!

Не только эти педагоги, но и другие преподаватели (а всего здесь трудится 13 специалистов) – поистине находка для станции. Хочу рассказать хотя бы о некоторых из них.

С момента основания СЮТа работает руководителем кружка макраме Зоя Михайловна Шарапова. По профессии она бухгалтер, но всю душу отдает увлечению. Ее воспитанницы постоянно принимают участие в различных выставках, часто становятся победителями.

А какие замечательные работы выходят из стен изостудии, которую возглавляет Татьяна Григорьевна Глушкова! Между прочим вся семья Глушковых талантлива. Трое их детей – Сергей, Юля, Катя – прекрасно рисуют, и сейчас их профессиональная жизнь связана с этим творчеством. Мало того, замечательно рисуют и внуки.

Давно руководит кружком рукоделия Людмила Викторовна Емельянова. Она умеет делать все: шить, вязать, плести из бисера, изготавливать украшения из кожи… Кстати, и в школе ведет уроки труда. Удивительно, но к ней на занятия ходят даже мальчики.

Много лет ведет кружок мягкой игрушки Ольга Альбертовна Митрошина (сейчас ее временно заменяет дочка Юля). Ребятам, конечно же, нравится эта мастерская. Несколько лет работает на станции Наталья Викторовна Кроткова, руководитель кружка художественной лепки. В прошлом году С. Усольцев приобрел для станции гончарный круг, даже поучаствовал в его испытаниях. Консультировала его Наталья Викторовна. В ее мастерской всегда многолюдно.

В последние годы произошло объединение СЮТ и детской музыкальной школы, которую возглавляла Татьяна Ильинична Сушкова. Фактически музыкальную школу создала она, за что ей честь и хвала. Сейчас она продолжает вести уроки игры на фортепиано. Татьяна Ильинична проводит много интересных мероприятий и в летнее время, когда ребята из школьного лагеря приходят на станцию, чтобы позаниматься в кружках.

Второй год трудятся на станции молодые хореографы Добрынины – Никита и Дарья. Всем девчонкам хочется научиться красиво танцевать, поэтому желающих попасть к ним немало. Настоящий виртуоз своего дела и педагог по классу баяна Владимир Сергеевич Ботин.

Наши педагоги – из когорты увлеченных людей, умело воспитывающих в детях трудолюбие, терпение, взаимовыручку. В конечном счете они помогают ребятишкам стать настоящими людьми, определиться с профессией или хобби.

Кто-то скажет: игра как игра,

Но за легкостью – труд и терпенье,

Каждый день к ним спешит детвора,

В этот Дом, что для многих – спасенье.

п. Новотарманский.


1978