А впереди новые приключения

В куклы играют все дети.   В них играли малыши сотни лет назад, в них играют и сейчас, правда, сами куклы теперь уже совсем другие. В кружке Натальи Хириной ребята учатся «оживлять» кукол, превращая их в героев разных сказок.

Наталья Анатольевна полтора десятка лет работает в сорокинском Доме культуры организатором работы с детьми. «Три года назад решила поиграть в куклы и пригласила учащихся начальных классов школ. Когда в руках играющего «говорят» персонажи, детишки сами увлекаются игрой, стараются приблизить голос к характеру, не опаздывать на репетиции, не то что пропускать их, – рассказывает она. – Увы, мои актеры подрастают, и у них появляются дела поважнее. Но ведь так бывает у всех, кто работает с детьми: ребятки взрослеют, им на смену приходят другие. И все начинается снова. Тем временем у меня становится больше опыта».

В день нашей встречи юные кукловоды кружка отрабатывали «Новые приключения Колобка и Серого Волка» и собирались в дорогу. На следующий день они показывали постановку жителям малой деревни Осиновки. А первыми зрителями их очередных «живых» сказок обычно становятся детсадовцы. «Почти все мы учимся в четвертом классе, вместе приходим в кружок и занимаемся», – объясняет Ежик, вернее, Вадим Канаков. «Играть в кукольном театре несложно, у нас на ширме подсказки – текст. Самый любимый предмет в школе? Конечно, литература!» – раскрывает секреты Вика Кудинова – Бабка, Котик, Сорока и Мышонок в одном спектакле. Многие школьники научились играть сразу несколько ролей, порою одновременно задействуют обе руки, на которых разные герои сказки. «Стас Мордасов играет Волка, Сережа Архиповский – Деда, Вера Коровина – Петушка и Курицу, Лена Ульченко – Лису и Зайца, – представляет своих друзей Ксюша Прохорова, пока те глазами, ушами и руками привязаны к «сцене». – Хотя во время представления нас не видно, все равно чувствуем себя артистами, зрители нам аплодируют».

По эскизам Натальи Хириной многие кукольные персонажи сшиты в местном центре детского творчества. Дополнительные элементы для постановок – скажем, мешочек, яйцо, пенек, лес, грибы и так далее – она делает со своими ребятишками. Готовить декорации помогает художник-оформитель Дома культуры. «Костяк кукольного театра – восемь увлеченных душ. Недавно выпустили «Мышиный хвостик» и «Лису-ученицу». Мы готовим небольшие постановки, чтобы не утомлять ни артистов, ни зрителей, – делится опытом самодеятельный режиссер любительского театра Наталья Хирина. – Всех «наших» сказочек не перечесть.   Ходим со спектаклями в детские сады, в школы. С удовольствием устраиваем представления для пожилых людей – это очень отзывчивая публика».

Не будет лишним сказать спасибо всем, кто дарит людям незабываемый мир сказки, кто наполняет наши сердца волшебными переживаниями и даже взрослым помогает иногда хоть на миг очутиться в Детстве!


1979