Сегодня трудно представить нашу жизнь без телевизора. И о том, что совсем недавно можно было смотреть только два канала, причем в черно-белом варианте, нынешним молодым людям рассказать – не поверят. А между тем еще не успели состариться те, кто замирал у экрана, романтично называемого «голубым», в ожидании вожделенного мультика. И уж совсем невозможно молодым представить, что каналы можно было переключать плоскогубцами и что самый эффективный способ добиться изображения без помех – это хороший удар кулаком по верхней крышке телевизора, а единственная возможность посмотреть кино в «цвете» – это визит к однокласснику, у которого папа работает завмагом…
Мы уже привыкли к сотовой связи, Интернету и стиральным машинам-автоматам. В ближайшем будущем нам предстоит привыкнуть к новому телевидению.
В самом понятии «цифровой формат» нет ничего нового. Хорошо известно, что цифровые фотоаппарат или видеокамера снимают качественнее, обращаться с ними проще и вообще они значительно удобнее и, главное, надежнее, чем их предшественники – те, что снимали на пленку. Используется этот формат и в телевизионном производстве: телевидение на 3/4 уже цифровое: съемка, монтаж и спутниковая трансляция давно ведутся в «цифре». Только до зрителя преимущества такого ТВ – качество, простота, надежность – не доходят, поскольку передача сигнала потребителю, т.е. нам с вами, осталась пока «неоцифрованной». И если до сих пор цифровой техникой граждане пользовались только по собственному желанию, то очень скоро перемены ждут каждого, кто хочет смотреть телевизор. Начиная с 2015 года привычное, аналоговое телевидение будет постепенно отключаться.
Любой школьник знает: для того чтобы обмениваться информацией в эфире, необходима радиочастота. Количество этих частот ограничено – это физика. Если при сегодняшнем вещании каждый телеканал или радиостанция занимают отдельную частоту, то при цифровом формате на одной частоте может транслироваться до 10 каналов. Следовательно, остальные освобождаются для тех, кому они жизненно необходимы: авиационным, навигационным, военным службам.
С переходом на цифровое вещание селяне гарантированно получат уже к концу 2011 года девять, а к 2015 году – более 20 каналов. Изменится и качество вещания.
Запомним слово – мультиплекс, оно нам теперь будет часто встречаться. Так называется пакет каналов. Первый уже сформирован и подписан Президентом России, в него вошли «Первый», «Россия 1», «Россия 24», «Россия 2» «Россия К», «НТВ», «Пятый канал», детский канал «Карусель», а также один региональный канал.
В ближайшее время будет сформирован и станет доступен второй мультиплекс, а затем и третий.
За первые три мультиплекса платить мы не будем. Правда, придется потратиться на специальное оборудование. Это может быть либо телевизор с поддержкой стандарта DVB-T и форматом видео MPEG4, либо цифровая приставка формата DVB-T MPEG4, если у вас телевизор старого поколения.
Кроме того, для хорошего приема цифрового телевидения необходима антенна. Достаточно простой, которую вы в настоящий момент используете.
Итак, переход на новое телевидение уже начался. Однако это не значит, что привычное аналоговое вещание скоро будет отключено: некоторое время оба формата будут работать параллельно. Отключение первого произойдет тогда, когда 95% россиян будут готовы к приему цифрового вещания: иметь в своем районе вышку, а дома – телевизор нового поколения или приставку.
Россия, вместе со всем миром, вступает в новую эру – эру цифрового телевидения. И мы не просто свидетели, но и активные участники этого процесса.