В прошлую субботу, 9 апреля сего года, случился наплыв народа на Черную речку. Здесь, в центре спорта «Жемчужина Сибири», проходит чемпионат страны по биатлону. Объявлено о выступлении лучших стреляющих лыжников нашей страны. На зрелище пожаловали в буквальном смысле и стар и млад – вон в коляске едет дитё под эгидой юной мамаши. У многих в руках знамена: российский триколор, флаги Тюменской области, автономных округов, других регионов, спортивных клубов… Поместится ли этот люд на трибунах нового стадиона? А тут уже яблоку негде упасть. Праздник!
Гулким эхом раздается в округе хлопок стартового пистолета – женская эстафета 4 по 6000 метров началась. Как и ожидалось, сразу же вырывается вперед Наталья Гусева из команды Санкт-Петербурга. Накануне в Увате она стала чемпионкой России в спринте, там же подобный титул завоевал тюменец Иван Черезов. Наталье, бегущей в первом этапе, важно создать прочный задел для тех, кто будет попеременно принимать эстафетную палочку. Но ведь тем же озадачены и остальные спортсменки. А в гонке тринадцать команд, представляющих весь «снежный» свет страны. На днях я писал о чемпионате России по лыжной гонке – увы, тогда тюменских спортсменок и близко не подпустили к пьедесталу почета. Сегодня в соревнованиях участвуют аж четыре команды Тюменской области, в два раза больше, чем москвичек. Что, не уменьем, так числом?
Каждой участнице гонок предстоит преодолеть три круга по два километра: пологие участки, крутые повороты и спуски, подъемы – перепад высот среди реликтовых сосен составляет 23 метра. А каково состояние снега? Сервисеры сломали головы, составляя состав мазей для лыж. Та-акой вышел «бутерброд». И скольжение, похоже, отменное, несмотря на температуру «за бортом» в плюс 13 градусов. Со стадиона бурным потоком стекает вода от таявшего, как на сковородке, снега. Успеть бы чемпионат провести…
Тем временем на первую позицию в гонке вышли биатлонистки Удмуртии. Надолго ли? Вторая команда Тюменской области всего 9 секунд проигрывает лидеру – если персонально, то наша Валентина Назарова чуть-чуть впереди нашей Елены Козак, бронзового призера чемпионата России в суперспринте. Но впереди еще стрельба. В этом виде спорта точку над i, как правило, определяет огневой рубеж. Я на трассе, табло вне видимости, а голос комментатора доносится едва-едва. Кажется, промахивается Козак.
Допускают ошибки в стрельбе многие девушки. Может, по той причине, что пристрелку проводили в пасмурное утро, а сейчас ярко светит солнце. Но не беда: на пять мишеней отпускают пять патронов, не уложился – бери три дополнительных. А уж если и тут промазали, будьте любезны на штрафные круги: за каждую непораженную мишень 150 «лишних» метров, на преодоление которых уходит 15 – 17 секунд. А ведь каждое мгновение на счету.
На второй этап тюменка Анна Сорокина ушла лидером. Но удержаться очень даже непросто. Анне противостоит тезка – Анна Богалий-Титовец из команды Новосибирской области, мастер спорта международного класса, двукратная олимпийская чемпионка. Три дня назад она в Увате взяла «бронзу» в марафоне и медаль того же достоинства в гонке преследования на 10 километров. И ведь удовлетворила Богалий свои амбиции: Новосибирская область на первой позиции.
Ничего, у нас имеется свое оружие. В прямом смысле слова: имею в виду винтовку. Конечно, в лыжной гонке винтовка является помехой, как-никак весит, в зависимости от снаряжения, от 3,6 до 4,2 килограмма. Стреляет Ирина Трусова.
– Клац! – и нет черного диска в плотном строю мишеней.
– Клац! – второе попадание.
И каждый раз трибуны раскалываются от бурных аплодисментов. Представляю, что творится в душе тренера по стрельбе Леонида Гурьева – и при попадании воспитанницы в цель, и при поражении.
Пять мишеней и пять попаданий. Ай да Ира, ай да молодец! Первую позицию в гонке прочно занимает вторая команда Тюменской области в составе Елены Козак, Анны Сорокиной, Ирины Трусовой, Марины Коровиной. Они недосягаемы. За «серебро» борются команды ХМАО и Удмуртии. Имеем в уме, у Удмуртии за плечами не только винтовки, но и два штрафных круга. Но девушки, тем не менее, взяли себя в руки. И сейчас место на пьедестале зависит от поединка на последних метрах перед финишем Любови Ермолаевой и Светланы Слепцовой, взявшей в Увате «серебро» в гонке преследования. Да, Слепцова на высоте. И уже завтра ей предстоит быть в Москве на стадионе «Олимпийский», где впервые в истории проводится гонка чемпионов.
– Девочки, – обратился автор к спортсменкам из ХМАО, ещё не успевшим снять свои «биатлонные» доспехи, – можно вас на пару слов без протокола?
– Какие вам «девочки»? – тут же осадила меня битая жизнью дама из спортивных кругов. – Это наши звезды, золото наше.
Ну да, по сей логике Лена Козак и три её напарницы – бриллианты во много каратов. Четыре «камушка» класса «граф Орлов». Тогда я ещё не предполагал, что их будет восемь…
«Послематчевый» вопрос журналистов к тренеру Л. Гурьеву:
– У Тюменской области четыре команды, на какую из них возлагали самые большие надежды?
– Да у всех имелся шанс. Каждая могла победить. Но биатлон непред-сказуем. Прекрасные возможности имелись у Ларисы Кузнецовой и Александры Аликиной из команды №3. Но немного не справились…
На стадионе объявлен перерыв до старта в мужской эстафете. И я отправляюсь в VIP-зал. Губернатора Владимира Якушева не застаю, зато сегодня встречаюсь с ветераном, мастером спорта Михаилом Ивановым. Когда-то вместе работали в редакции родной «Тюменской правде». Михаил Николаевич – неоднократный чемпион Тюменской области по лыжной гонке и легкой атлетике. Рядом с ним другой ветеран – Вячеслав Шелудков, чемпион области по лыжному слалому 1949 года!
– Мы так болели за землячек, аж сердце замирало, нелегко далась девушкам победа, – говорит Михаил Николаевич. – Но они не могли не выиграть. При таких-то условиях. В свое время мы, приходя на гонки, верхнюю одежду складывали у березки, под снегом. Отбегаешь – переоделся в холодное, в автобусе отогреваешься. Мы уверены, Тюмень ещё покажет себя в дальнейших чемпионатах!
Ещё негаданная встреча. Тренер параолимпийской сборной команды России по лыжной гонке и биатлону Вячеслав Голдинов:
– Буквально на пару часов прилетел из Ханты-Мансийска, где сегодня проходит чемпионат мира по биатлону среди спортсменов с ограниченными физическими возможностями. Отлично тюменцы выступают – уже имеют 12 медалей. В том числе пять золотых. Отменно выступают Николай Полухин, Елена Ремезова, Люба Васильева… Тут, в «Жемчужине Сибири» с какой целью? Вместе со мной находится делегация IBS – технические инспекторы смотрят помещения и трассы Черной речки на предмет проведения в декабре этого года этапа кубка мира. Думаю, всё будет на уровне.
К разговору подключился тренер команды биатлонистов Красноярского края Андрей Ленев:
– Чего уж там, лучшего стадиона, чем в «Жемчужине Сибири», в России больше нет. Здоровский комплекс! У нас в Красноярске тоже хороший, но поскромнее. А вот природа у нас, считаю, красивее.
Что ж, каждый кулик свое болото хвалит. Тем временем смотрю, как трассу готовят к следующей гонке. Любопытное зрелище: за снегоходом канадской компании «Бомбардье» тянется коврик с огневого рубежа, придавленный увесистой деревянной рамой. И утюжат трассу – ровненько получается. А снегу в окрестном лесу всё меньше. Только теперь замечается: трассы – основная и тренировочная – проложены над толстенной снежной основой.
– Ещё по осени постарались, – вводит в курс дела директор стадиона В. Шипулин. – Пять километров трассы готовим за неделю. Видите, через каждые 50 метров стоят гидранты с двумя патрубками – вода и сжатый воздух. Отсюда по шлангу смесь подается на пушки на колесиках. Воду берем из пруда – выкопали глубиной 4,5 метра. Вода чистая, родники бьют. Рыба водится – щука, окунь. Чтобы пруд не зарастал водорослью, запустили ещё карпа, белого амура и толстолобика. Зимой, дабы рыба не задохнулась, проводим аэрацию. Правда, замечаете, снег в основании пошел с желтизной – значит, ил попадает в воду. В будущем исправимся…
Боюсь, заговорился я. Вон по главной трассе уже проносятся стреляющие лыжники. И не могу точно сказать, как начал свой этап Алексей Чурин из команды Тюменской области, но, кажется, передал эстафету Евгению Гараничеву с некоторым заделом. А уж Женя постарается. Три дня назад в Увате он был третьим в марафоне. Сегодня обязан взять реванш. Удастся ли? Буквально на пятки наступает Сергей Суздалев из команды Московской области. Нет, отстало Подмосковье. Были они на втором месте, но уступили красноярскому гонщику Сергею Корестелеву. Однако и Красноярск не удержался. Без промаха стреляет тюменец Андрей Макавеев. Для соперников команда Тюменской области, скорее всего, недосягаема. Но ещё посмотрим, как отстреляется Максим Максимов. Он в Увате стал чемпионом в марафоне. А до этого завоевал «серебро» на чемпионате мира 2011 года. Неужели промахнется? Увы, промазал дважды. Но двумя дополнительными патронами исправил положение. Да, теперь уж мы, тюменцы, точно чемпионы – это, повторимся, Алексей Чурин, Евгений Гараничев, Андрей Макавеев и Максим Максимов. Плюс 4 «бриллианта» к нашим заслугам.
Между тем гонка продолжается. Кому достанется «серебро» – команде из ХМАО или из Удмуртии? Поединок, завершающий заключительный этап, Алексея Волкова и Вячеслава Алыпова. Первым на территории стадиона все-таки появляется Алыпов. Едва достигнув финишной черты, он падает в горячий от гонок снег – силы покинули Вячеслава.
Подобьем «бабки»: в женской и мужской эстафетах чемпионами стали тюменцы. В женской – «серебро» у ХМАО, «бронза» – у Удмуртии. В мужской – наоборот: третье место заняла команда ХМАО, у Удмуртии – второе.
Итоговая встреча с заместителем председателя Тюменской областной Думы Сергеем Усольцевым:
– Сегодня, 9 апреля, тюменскому биатлону исполнилось 50 лет. Думаю, за эти годы заложены замечательные традиции. И сегодняшние победы, во-первых, верные подтверждения тому, во-вторых, прекрасные подарки к юбилею. Я очень рад, как и многочисленные болельщики. Готовы ли наши спортсмены к олимпиаде «Сочи-2014»? Об этом пока говорить рано. Живем надеждой.
– Вы же, Сергей Леонидович, тоже внесли вклад в становление «снежного» вида спорта.
– Да, я входил в национальную сборную команду по лыжным гонкам. Не случайно являюсь председателем Федерации лыжных гонок и биатлона Тюменской области. А сегодняшние отменные показатели на чемпионате России – это результат поддержки правительства Тюменской области, губернатора Владимира Якушева – он-то не понаслышке знает, что такое спорт. Всячески способствует его развитию.
…Дарья Новикова и её напарницы из тюменской команды №4 заняли в общем зачете чемпионата только девятое место. Дарья, держа за пазухой форменной жилетки живого талисмана – кобеля Платона из породы чихуа-хуа – не унывает: до Олимпиады в Сочи ещё есть время набраться опыта. За нами не заржавеет!
…На следующий день – в воскресенье, 10 апреля, – состоялся масс-старт, завершивший программу чемпионата России по биатлону в Тюмени. У мужчин чемпионом стал Максим Максимов (Тюменская область), второе место у Владимира Семенова (Мордовия), третьим пришел Виталий Норицин (Московская обл. – Пермская обл.). Среди женщин лучший результат показала Наталья Соколова из Свердловской области, «серебро» у Анны Богалей-Титовец (Новосибирская обл.), «бронзой» завладела хозяйка трассы Елена Козак.