Перо, пуд соли, нефть и газ…

Казалось, казахская речь звучала в эти дни везде: на производстве, в драматическом театре, учреждениях здравоохранения, в Доме журналистов и ведущих вузах Тюмени. Журналистов с Каспия – посланников древней земли Мангистау – тепло встретила нефтегазовая столица России. Этот визит состоялся в рамках Дней культуры народов Средней Азии и Казахстана.

Делегация представителей СМИ прибыла из области, во многом похожей на нашу. Говорят, с высоты птичьего полёта их полуостров напоминает спящую красавицу. Во второй половине прошлого века её разбудили геологи. Они обнаружили в недрах Мангистау богатейшие залежи урана и редкоземельных элементов, нефти, газа. В то время, когда на Севере Западной Сибири начали возвышаться буровые вышки, строиться новые города и поселки, на Каспии возникли Актау и Жанаозен, поселки нефтяников Жетыбай, Каламкас и Каражанбас. Сегодня там добывается до 17,6 миллиона тонн нефти, 2,6 миллиарда кубометров природного газа. Крупнейшие компании со всего мира включили шельф Северного Каспия в зону своих инвестиционных интересов.

А раз мы так похожи, то дружить нам, как говорится, сам Бог велел. Осенью прошлого года аким Мангистау Крымбек Кушербаев и губернатор Тюменской области Владимир Якушев подписали соглашение о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и культурной сферах. Это событие широко освещалось в прессе. Как сообщил тогда казахский AKTAU-NEWS.KZ, аким Мангистауской области Крымбек Кушербаев предельно чётко очертил сферу будущего взаимодействия: «Мы заинтересованы в сотрудничестве с вами в сфере экономики, здравоохранения, туризма, образования. В Тюмени делают уникальные детские кардиохирургические операции, и мы хотим, чтобы у наших детей тоже была возможность получать такую медицинскую помощь. Преподавателям нашего Каспийского государственного университета технологий и инжиниринга было бы интересно обменяться опытом с представителями ваших вузов. И, разумеется, мы будем рады принять тюменцев на международном морском курорте «Кендерли».

060-4-1«Первыми ласточками» с Каспия стали журналисты. Делегация молодых, пытливых ребят из Мангистауской области под руководством председателя регионального филиала Союза журналистов Казахстана Петра Долматова знакомство с Тюменью начала с драматического театра, где нашим коллегам рассказали о славной театральной истории края, провели по совсем новенькому, с иголочки, зданию. Директор Сергей Осинцев (тоже новенький, с иголочки) с удовольствием рассказал о планах тюменской труппы, посетовал, что театр давно не выезжал на гастроли в Казахстан и выразил надежду, что с подписанием соглашения между нашими регионами культурные связи вновь окрепнут. В знак возобновившейся дружбы и уверенности в дальнейшем сотрудничестве он вручил казахским журналистам символический «пуд соли» из подвала бывших соляных складов купца Текутьева, в которых когда-то размещался старый Тюменский драматический театр. Гости тоже ответили сувениром, а потом посетили спектакль по пьесе А.Островского «Последняя жертва».

Думаем, надолго запомнится посланцам Мангистау посещение ТюмГНГУ и ТюмГУ. Интерес здесь многогранный. Казахстану нужны хорошие специалисты в нефтегазовой отрасли, а Каспийский университет ещё молод. Тюменский нефтегаз готов обмениваться с ним учебной литературой, преподавателями, публиковать статьи ученых республики в журнале «Нефть и газ», развивать программу двойных дипломов. Безусловно, ТюмГНГУ всегда ждёт в своих стенах студентов и аспирантов из соседней республики. Готов к сотрудничеству и классический тюменский университет. Он удивил гостей экскурсией по единственной пока действующей в России нанофабрике. Вот как рассказывает об этих встречах в своём блоге один из казахских журналистов: «В Тюменском нефтегазовом университете нашу делегацию встретили песнями, хлебом и солью. Классно было по утру )). Потом было общение с руководством вуза и посещение местного музея. Музей суперский, экспонатов валом…просто клад старинных вещичек, но вот времени на осмотр совсем не было, к сожалению. Кстати, в этом вузе обучается много иностранных студентов, и около 1 тысячи из Казахстана. С некоторыми земляками мы пообщались. Было интересно, но ещё интересней стало в ТГУ (Тюменский государственный университет). Впервые в жизни своими глазами я увидел НАНОФАБ и суперкомпьютер. Нанофаб – собственно ФАБРИКА. Писать долго, но штука для учёных стоит 125 млн. рублей, и то ещё не в полной комплектации. Аппарат будут совершенствовать, и он подорожает))). В этом же универе существует собственная телестудия ЕВРАЗИОН-ТВ. Студенческий телеканал занимается образовательным вещанием в Интернете и планирует выход на спутниковое телевещание. Журналисты из Мангистау приняли участие в круглом столе. Студия нам тоже понравилась. Очень всё современно».

Побывали соседи и на производстве. Как признавались некоторые члены делегации в частных беседах, тюменская промышленность интересует их прежде всего. Они прошлись по цехам ООО «Тюменьстальмост», встретились с руководством предприятия. Тюменцев этот визит тоже радует, ведь ещё в прошлом году мы говорили о заинтересованности в налаживании партнёрских отношений этой и других компаний с бизнесменами из Казахстана.

Но наиболее важным для представителей СМИ стало, пожалуй, заключение договора между нашими журналистскими организациями. Он предусматривает обмен журналистскими группами в целях изучения и внедрения опыта развития современных информационных технологий массовых коммуникаций, тематическим материалом, информационными блоками. Предполагается проводить совместные мероприятия по повышению квалификации журналистов, творческие конкурсы и акции. Учитывая, что председатель тюменской областной организации журналистов Владимир Кузнецов неожиданно оказался почти казахом (когда-то жил и учился в соседней республике), договорённости будем осуществлять старательно, ездить друг к другу станем чаще. Тем более что рассказ наших коллег о жизни журналистского сообщества в Мангистауской области был очень интересным. Там 47 различных изданий. Ежегодно выбирается «Журналист года», проводятся конкурсы на премию акима области по различным направлениям. Существует почётное звание «Заслуженный журналист Казахстана». А вот собственности Союз журналистов не имеет никакой, и членских взносов просто не существует. Представители казахской делегации решили, что им стоит задуматься о создании собственного Дома журналистов по примеру тюменцев. Директор департамента информационной политики Тюменской области Александр Новопашин поздравил тюменских и казахстанских коллег с подписанием договора и выразил уверенность, что он станет точкой отсчета новых профессиональных и дружеских отношений.

А мы надеемся, что в скором времени поедем на древнюю прикаспийскую землю с ответным визитом. Ведь нас теперь связывают не только официальные соглашения, но и пуд соли, который предстоит съесть вместе.


1947