От дотаций – к доходам

В рамках заседания правительства автономного округа был рассмотрен вопрос о системе государственного управления в сфере агропромышленного комплекса, ветеринарии, защиты исконной среды обитания и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера.

Заместитель главы региона Андрей Кугаевский обозначил основные проблемы сельских территорий. Он рассказал о мерах, которые предпринимают власти округа для их решения. Так, сформирована нормативно-правовая база, которая состоит из более чем 40 законов, федеральных и региональных целевых программ, связанных как с развитием традиционных отраслей хозяйствования, так и с сохранением культуры коренных народов. Субсидируются все виды сельхозпроизводства, оказывается господдержка по доставке товаров и топлива на фактории, действует система социальной защиты сельского населения. Налажено конструктивное взаимодействие правительства ЯНАО с предприятиями ТЭКа.

По словам заместителя главы региона, меры, принимаемые государственной властью, достаточно эффективны. К примеру, за период с 2007 по 2010 годы в два раза увеличился объём налоговых отчислений предприятиями АПК – с 166 млн рублей до 342 млн рублей. Рост объёмов сельхозпроизводства ежегодно составляет порядка 10%. За семь последних лет численность кочующего населения в округе выросла на 14%.

В округе действует отлаженная система управления. Но, по мнению докладчика, необходимо совершенствовать систему государственной поддержки, направляя её на стимулирование к росту производительности труда, снижая иждивенческие настроения.

Резюмируя изложенные доводы, губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин отметил необходимость привлечения научной базы для вывода предприятий АПК на новый уровень, что позволит не упускать возможности и самим доводить продукцию до востребованной на рынке и по достойной цене.

«Сегодня уже все понимают, что нужно заниматься племенным оленеводством. Внедрять, как в западных странах, в том числе искусственное кормление. Мы должны уметь сохранять и увеличивать поголовье оленя в разных условиях. Оленина может продаваться на 100%. Необходимо подключать научную базу, институты для расширения наших возможностей и получения конечного продукта. И тогда мы не просто будем дотировать сельское хозяйство, а начнем зарабатывать», – отметил Дмитрий Кобылкин.

Рассматривается возможность строительства в регионе двух заводов по развитию сиговых рыб. В настоящее время, как отметил губернатор, китайцы готовы покупать икру сиговых рыб и у себя в инкубаторах доводить её до товарного вида. «Если они могут, почему этого не можем сделать мы?» – подчеркнул Дмитрий Кобылкин.

В соответствии с перспективами развития АПК произойдут бюджетные корректировки. Вместе с тем ведется работа по привлечению средств нефтегазовых компаний.


1929