Раскалённый металл привёл к кипению мысли

Дмитрий Медведев озвучил предвыборную программу

На прошлой неделе в Магнитогорске на заседании комиссии по модернизации президент Дмитрий Медведев объявил программу из десяти пунктов по улучшению инвестиционного климата в России, которые потрясут основы отечественной экономики.

Глава государства потребовал для Минэкономики права приостанавливать действие любых мешающих бизнесу законов и подзаконных актов, особого порядка рассмотрения коррупционных дел, снижения ставок поднятых только что социальных налогов, сокращения издержек государственных монополий на десять процентов в год и выхода из советов директоров вице-премьеров и министров.

По сути, перед нами предвыборная программа.

Изначально обсуждать инвестиционный климат не предполагалось. Основной темой было заявлено инженерное образование, о чем глава государства за последние две недели немало говорил.

Однако посетив Магнитогорский металлургический комбинат и посмотрев реальное производство, которое поразило президента своими масштабами, он, сделав пару ярких кадров своим фотоаппаратом, обмолвился: «Цель нашего плана предельно проста – нам нужны технологии, нужны деньги в объемах, соразмерных размеру России».

«Только рост инвестиций обеспечит создание новой экономики и даст ту самую творческую, высокооплачиваемую работу нашим людям, о которой, собственно, мы заботимся в ходе заседаний нашей комиссии. Стало быть, сделает наше общество богаче и, что немаловажно, свободнее, укрепит тем самым основу – и материальную основу – безопасности и, соответственно, демократического развития Российской Федерации», – заявил Медведев.

Далее глава государства изложил программу из десяти пунктов.

Пункт первый: снижение социальных взносов, которые резко выросли для предпринимателей с этого года. Уровень в 34 процента для многих видов деятельности непосилен.

«По-хорошему, максимальная ставка должна быть установлена на уровне, близком к прежнему (то есть к 26 процентам – С.Ш.)», – сделал сенсационное объявление Медведев.

Помощник президента Аркадий Дворкович пояснил, что за счет увеличения социального налога с 26 до 34 процентов предполагалось дополнительно собрать 700-800 миллиардов рублей для государственной казны, но уже очевидно, что бизнес такой нагрузки не потянет, и вместо дополнительных денег казна может не получить то, что получала раньше.

Правда, из заявления главы государства непонятно, кому могут быть снижены взносы: всем работодателям или только отдельным секторам экономики (например, малому бизнесу).

Из адресатов поручения оптимистичнее всех настроено Минэкономики. «Речь может идти о снижении ставки взносов для всех плательщиков, – пояснил заместитель главы Минэкономики Станислав Воскресенский. – Для этого предложения по ставкам следует увязать с решениями по здравоохранению и пенсионной системе».

В Минфине новость восприняли с меньшим энтузиазмом. «Будет поручение представить предложения – представим. Но в любом случае за страховые взносы в правительстве отвечаем не мы, а Минздрав», – отметил директор департамента налоговой политики Минфина Илья Трунин.

Минздрав резких движений делать не намерен. «Мы – социальное ведомство, поэтому при проработке решений Минздрав будет исходить из условий долгосрочной сбалансированности пенсионной системы», – сообщил представитель министерства, добавив, что они будут ждать предложений от экономического блока правительства.

Словом, конкретные поручения ведомства ждут от правительства.

На следующий день Владимир Путин, выступая на заседании правительства, согласился с президентом, отметив, что сейчас необходимо решить вопрос, какими методами можно добиться снижения социального налога.

По оценкам правительственных экспертов, цена на нефть на уровне 93 долларов за баррель принесет дополнительные средства, которые позволят покрыть брешь, вызванную снижением страховых взносов.

Однако такие цены «сегодня есть, а завтра нет», заметил Путин. «Источники должны быть долгосрочными».

Основным долгосрочным источником, видимо, станут государственные закупки.

Президент предписал сокращать издержки госкомпаний на десять процентов в год (30 процентов до 2014 года), поскольку «низкую эффективность их закупок», по мнению Медведева, «к сожалению, чем-то иным, кроме коррупции, объяснить зачастую почти невозможно».

Ранее глава государства, напоминает РБК daily, заявлял, что честное проведение процедуры госзакупок (имеются в виду не только закупка государственных компаний, но и государственные закупки вообще) позволит изыскать как минимум один триллион рублей в год.

В минувшем 2010 году на государственных закупках, по данным Медведева, было разворовано порядка одного триллиона рублей (или каждый пятый рубль, поскольку объем всех госзакупок оценивается в сумму пять триллионов).

Пункт второй: генпрокурору поручено разработать «особый механизм рассмотрения жалоб на действия или бездействие государственных органов». По словам Медведева, «если проверка подтвердит обоснованность жалобы, виновный будет наказан, а если такие жалобы на одно ведомство будут сыпаться слишком часто, придется отвечать руководителю».

«В правительстве уже рассматривается законопроект, который дает возможность предъявлять претензии по качеству услуг, оказываемых теми или иными органами госвласти, и который вводит жесткие меры ответственности к плохо работающим чиновникам. Я рассчитываю, что этот законопроект будет быстро рассмотрен и внесен не позднее второй половины текущего года», – сказал Медведев.

«В особом механизме», отмечают «Известия», предусмотрена «обязательная публикация результатов проверки информации, если в этом есть заинтересованность лица, обратившегося с соответствующим предложением».

Другими словами, по публикациям в СМИ прокуратура должна не отмалчиваться, а проводить проверки и давать ответы. Причем, отметил президент, «если жалоба пришла из блога, то и официальный ответ должен быть дан тоже в нем».

Пункт третий: Минэкономразвития наделяется полномочиями вносить в Минюст предложения об отмене антипредпринимательских законов и подзаконных актов (сейчас разные ведомства часто принимают решения, которые серьезно мешают бизнесу).

Стоит напомнить, что летом 2010 года ведомство Эльвиры Набиуллиной создало в своей структуре департамент оценки регулирующего воздействия на бизнес (ОРВ). Смысл ОРВ прост: министерство и внешние эксперты оценивают в ходе «публичных консультаций» затраты, которые понесет бизнес в результате принятия каким-либо ведомством нормативного акта.

В рамках эксперимента ОРВ проверке подверглись 55 проектов актов, в ходе консультаций выяснилось, что по 30 из них неоправданная нагрузка на бизнес более чем вероятна.

На прошлой неделе Минэкономики подписало с ТПП РФ, РСПП, «Деловой Россией» и «Опорой России» соглашение о постоянном доступе к работе института ОРВ предпринимателей, а при подготовке соглашений ТПП решено расширить правила игры и провести «ретроспективную» оценку уже действующих правовых актов, указанных бизнесом.

Минэкономики опубликовало названия трех актов, которые будут проанализированы таким образом. Это приказ Минсвязи от 09.09.2002 года № 113, утверждающий «Правила ввода в эксплуатацию сооружений связи», и два приказа Минздрава (от 31.08.2007 года № 569 и от 01.04.2010 года № 205н), создававших правила работы системы «аттестации рабочих мест по условиям труда».

Первый хорошо известен IT-компаниям, в частности, как главное основание уплаты по городам и весям России мзды чиновникам за согласование размещения сотовых вышек. Стоимость же «аттестации» рабочих мест, которую почти невозможно провести самостоятельно (следовательно, цены на неё определяет аккредитованная Рострудом организация), повергает в ужас бухгалтерии предприятий (речь идет «о частном налоге» на почти каждое рабочее место в РФ).

Итогов экспертизы ОРВ пока нет, но будет крайне удивительно, если избыточного давления на бизнес в трех приказах, безупречно проходивших действующие на тот момент системы экспертизы коррупциогенности, не обнаружат, замечает «Коммерсант».

При этом формально к борьбе с коррупцией ОРВ отношения не имеет. Дело в том, что коррупциогенность в РФ оценивается с точки зрения риска «принятия взятки» чиновником вне зависимости от того, будет ли предложение, а ОРВ – с точки зрения дополнительных расходов бизнеса, которые тот будет обходить, скорее всего, именно взяткой (но необязательно ей).

Неудивительно, что бизнес лучше вычисляет не то, удобно ли будет чиновникам его обирать, а то, придется ли платить вообще. Таковы существующие правила.

Пункт четвертый: в каждом федеральном округе с мая появится институт инвеступолномоченного. Его задача – помогать в реализации частных проектов. «В большинстве регионов от обращения инвестора до получения всех согласований проходит не один год», – сообщил Медведев.

Пункт пятый: сократить избыточное влияние государственных компаний на инвестиционный климат. Для этого надо зафиксировать график приватизации госпакетов в этих компаниях и обязать их публиковать информацию о планируемых закупках и заключенных контрактах. Но самое главное: предстоит вывести из советов директоров профильных вице-премьеров и министров.

Пункт шестой: защита прав миноритарных акционеров (то есть тех, кто владеет небольшим пакетом акций в компании). «Если миноритарию не предоставляется информация, значит, есть что скрывать», – заявил Медведев.

«Газета.ru» тут же окрестила изложенную программу «программой Медведева – Навального». Министр экономики Эльвира Набиуллина специально уточнила: с деятельностью активиста-миноритария Алексея Навального это не связано, а «любой факт нарушения прав миноритариев в последующем может быть рассмотрен как пример неэффективной работы менеджеров».

Стало быть, попали в точку. Выводы делайте сами.

Пункт седьмой: создание Фонда прямых инвестиций для привлечения иностранных капиталов. Государство не будет принимать участие в управлении им и гарантирует свой выход из капитала через 7-8 лет. Цель Медведев обозначил так: привлечение инвестиций в объемах, превышающих размер фонда (10 миллиардов долларов), как минимум в пять раз.

Пункт восьмой: ограничить компетенцию комиссии, которая принимает решения по сделкам, связанным с покупкой иностранными компаниями долей в российских стратегических предприятиях.

Пункт девятый: «радикально повысить качество наиболее распространенных услуг, которые востребованы инвестсообществом». Речь идет о таможне, обслуживании в аэропортах, процедуре выдачи виз, регистрации, почтовых услугах. Предполагается умерить и чрезмерную активность контрольно-надзорных органов вроде санэпиднадзора и противопожарной службы.

Пункт десятый: с мая в каждом регионе заработают мобильные приемные президента. Возглавят их специальные сотрудники президентской администрации, которым предстоит отправиться в длительную командировку из Москвы. Президентские приемные есть и сейчас, но, как объяснил Дворкович, в них работают местные люди, а значит, на непредвзятость сложно рассчитывать.


1903