Экономическую выгоду для животноводства производственной цепочки, в основе которой лежат выращивание и переработка рапса, обсудили в Заводоуковске руководители и специалисты агрофирм Тюменского и Нижнетавдинского районов, побывавшие здесь в минувший вторник.
Довольно многочисленную делегацию во главе с заместителем директора департамента АПК области Р. Бетлеевым встретили глава городского округа Виталий Гётте и генеральный директор ООО «Заводоуковский маслозавод» Михаил Докшин.
Гости интересны заводу прежде всего как поставщики сырья для производства рапсового масла и жмыха. Поэтому им рассказали и показали всё, на что способно предприятие. Так, в прошлом году переработано 12 тысяч тонн сырья, из них 30% произведено масла, остальное – жмых. Наряду с действующим построен, оснащён современным оборудованием и готов к запуску новый цех первого отжима рапсовых семян. Это значит, что завод – кстати, единственный такой в области – уже в текущем году сможет удвоить выпуск продукции.
На давальческой основе заводоуковцы работают с хозяйствами юга области – от Нижней Тавды до Сорокино и Викулово. Тем, кто желает сотрудничать, завод поставляет элитный семенной материал, вернее, с учётом областной и федеральной дотаций перечисляет деньги на его закупку. Вот и сейчас на опытной семеноводческой станции масличных культур им. В. Пустовойта в Армавире для этих целей уже подготовлено 150 тонн семян рапса. Частично хозяйствам финансируется приобретение гербицидов и выдаётся агрономическое сопровождение по выращиванию рапса. А к ноябрю согласно договору партнёры обязаны поставить в Заводоуковск выращенный урожай, причём с масличностью не менее 39%, влажностью – 6-8% и сорностью не более 3%. Взамен хозяйства получают рапсовое масло или жмых, или и то, и другое, это уж как пожелают. Но ценен им в первую очередь, конечно же, жмых как одно из составляющих рациона крупного рогатого скота. Довольно высокое содержание в нём протеина позволяет увеличивать надои и повышать жирность молока, а невысокое наличие клетчатки – сочетать данную добавку с другими кормами.
В жмыхе, получаемом на заводе, содержится 32-34% протеина. Но обеспечить всех молокогонным кормом завод пока не может. Чтобы загрузить сырьём старый и новый цеха (при их круглосуточной работе), надо нынче собрать 30-35 тысяч тонн рапсовых семян. К слову, на сегодня с хозяйствами-поставщиками заключено 60% договоров. Всё это к тому, что на местах надо смелее и активнее работать с рапсом, повышать его урожайность. Посевные площади под рапс в последние годы расширяются, но отношение к нему по-прежнему как к пасынку. Зачастую сеют в последнюю очередь на оставшихся после размещения основных культур и уже пересохших участках. А при таком отношении, случается, вообще урожая не получают.
Или другая крайность. Некоторые пытаются внести в технологию выращивания рапса собственные «усовершенствования». В прошлом году в одном из хозяйств, получив полностью подготовленные к севу семена, для чего-то добавочно обработали их неким стимулятором роста, раздобытым в сельхозакадемии. Да к тому же переборщили с дозой. Разместить шесть килограммов семян на гектар – работа, можно сказать, ювелирная, а тут залепляются катушки, и ничего с этим не поделать. Итог был плачевным – по осени собрали 3,5 центнера семян с гектара, между тем как, например, в Нижней Тавде в двух хозяйствах получают урожайность, соответственно, 22 и 25 центнеров.
– Я 15 лет работаю с масличными культурами. За это время опробованы десятки сортов – от российских до зарубежных, в том числе из Канады. Тот, что мы предлагаем вам, как и рекомендуемая нами технология выращивания, просчитан, выверен и нет никакой нужды изобретать велосипед, – заявил Михаил Докшин, обращаясь к участникам совещания, состоявшегося после экскурсии по заводу.
Одновременно директор предостерёг собравшихся от приобретения «дешёвого» масличного корма на стороне. Как-то интереса ради на заводе замерили образцы «чужого» жмыха. Протеина в нём оказалось 14-15 %, вдвое меньше, чем в собственном, да ещё неизвестно, что за компоненты в нём подмешаны.
В ходе совещания были высказаны пожелания (без замечаний тоже не обошлось), как теснее и выгоднее для обеих сторон налаживать взаимоотношения поставщиков рапсового сырья с заводом. Кроме того, генеральный директор агрофирмы «Луговская» Виктор Гейн отметил, что делать ставку в животноводстве исключительно на жмых – неразумно. Закрывать рацион белком по-прежнему надо бобовыми культурами – клевером и люцерной. Тем более что это дешевле. А вот для восполнения недостатка протеина жмых незаменим. Поэтому без рапса никуда, выращивать его надо, но сообразуясь с экономикой хозяйствования.
В работе выездного совещания в Заводоуковске также приняли участие председатель комитета сельского хозяйства, заместитель главы администрации городского округа Владимир Спиридонов, главы районов (Тюменского) Владимир Гультяев и (Нижнетавдинского) Зуфар Ахтариев, заместитель председателя областной Думы Сергей Усольцев.