Расплата за неуплату

С некоторых пор в квартирах Заводоуковска стало прохладнее. Жильцы забили тревогу, совершенно не беря в расчёт, что каждый третий из них сам же виноват в недополучении нескольких градусов тепла.

Конечно, от действия или – наоборот – бездействия отдельно взятого человека ничего в этом мире не колыхнётся, но когда счёт идёт на тысячи, неминуем сбой в, казалось бы, раз и навсегда отлаженном обеспечении нормального проживания граждан. Так и в данной ситуации. Первопричиной неожиданного похолодания в квартирах заводоуковцев стала задержка с расчётами за коммунальные услуги, принявшая массовый характер. За январь население городского округа оплатило лишь 60% жилищно-коммунальных услуг, в феврале – 83%, то есть в среднем за два месяца – 72%. Сейчас идёт оплата за март. Недостающие проценты, или так называемая просроченная задолженность, в денежном выражении составила семь миллионов рублей, львиная доля из которых, естественно, приходится на город. Так, по данным службы заказчика и технадзора, 59 городских семей задолжали коммунальщикам 2,2 миллиона рублей. Есть в их числе своего рода чемпионы, долг которых измеряется десятками тысяч рублей, приближаясь к стотысячному.

Второй по величине населённый пункт округа Новая Заимка с населением около пяти тысяч человек также внёс весомый “вклад” в общую просроченную задолженность, к началу марта составившую здесь полтора миллиона рублей.

В итоге в затруднительном положении оказались коммунальные предприятия, не имеющие средств полностью оплатить поставки топлива для котельных, в данном случае газа. Тем более что в зимнее время потребление газа и электроэнергии куда как затратнее, чем осенью или весной, а процент собираемости оплаты за предоставленные зимой услуги на протяжении нескольких последних лет уменьшается. И случилось то, что случилось. ЗАО «ГазпромМежрегионСевер» ограничил поставку газа на котельные Заводоуковска, Новой Заимки и Падуна в связи с просроченной задолженностью по расчётам за энергоносители.

Да, в квартирах стало прохладнее. Однако даже речи не может быть о наступлении «ледникового периода». Согласно постановлению Правительства РФ «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» температура воздуха в жилых комнатах должна быть +18 градусов (для угловых комнат +20 градусов.) Таков норматив, и его стараются исполнять. Конечно, многие жившие до того при распахнутых форточках сразу ощутили дискомфорт. Однако никому не возбраняется в случае, если температура в квартире опустится ниже +18, обратиться в службу заказчика и технадзора с письменным заявлением о перерасчёте за услуги теплоснабжения.

Но вернёмся к истоку всех неприятностей, то есть к жильцам, из-за несознательности которых терпят неудобства и их законопослушные соседи. Тот самый случай, когда требуется моральное осуждение нерадивых, когда большинство не должно молчать. И, само собой, в ход идут куда более действенные административные рычаги влияния на ситуацию.

– С потребителями проводим претензионную и исковую работу. За прошлый год подано 144 иска в суд на 2,4 миллиона рублей, должники уже оплатили 1,4 миллиона рублей, – говорит председатель комитета по жилищно-коммунальной политике администрации округа Татьяна Ашихмина.

При администрации округа создана комиссия по урегулированию задолженностей. Только на нескольких последних заседаниях побывали 130 должников. В Заводоуковском межрайонном отделе судебных приставов в работе исполнительные листы о взыскании долгов не только с обыкновенных, скажем так, граждан, но и с предпринимателей, и даже с одной юридически оформленной фирмы.

Приглашение в судебные органы – крайняя мера, но зачем доводить до неё? Согласно Жилищному кодексу РФ жилищно-коммунальные услуги необходимо оплатить до 10 числа следующего месяца, далее начисляются пени. Администрация округа проводит разъяснительную работу, направленную на то, чтобы люди перестроились и производили оплату за текущий месяц: например, в апреле – за апрель. Это даст возможность предприятиям ЖКХ своевременно направлять средства за энергоносители. Тогда и жильцов не потревожит неожиданное похолодание в их квартирах. Было бы чем топить, а уж доставлять без потерь тепло в жилища заводоуковские коммунальщики умеют. Минувшая зима без происшествий в котельных – тому доказательство.


1892