Проблему ресурсосбережения депутаты обсуждали на выездном заседании в Голышманово
Применение ресурсосберегающих и энергоэффективных технологий – один из значимых факторов, обеспечивающих конкурентоспособность сельскохозяйственной продукции. Особое значение он приобретает в условиях опережающего роста цен на топливо и электроэнергию. Представители комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Тюменской областной Думы посмотрели, как в сложившейся ситуации стараются экономить голышмановские производители зерна. Опытом делились два крупных агропредприятия района.
Обновлять технику в ООО «СТАСагро» начали с 2004 года. Почти 90 процентов ее приобретали по лизингу, сумма кредитов тогда составляла более 180 млн рублей. На сегодня осталось выплатить кредитным организациям 23 млн. «Несмотря на значительные расходы, техническое переоснащение предприятию на пользу, – подчеркнул руководитель предприятия Вячеслав Ефимов, показывая «джондировские», шведские сеялки и прочие сельхозмашины. – Раньше, когда во время посевной на зерносклад приходило пять-шесть КамАЗов, начиналась паника, а нынче нет проблем и простоев – современный трактор-погрузчик «Манниту» за восемь минут наполняет семенами машину с прицепом. При старой технике на гектар пашни требовалось 100 литров ГСМ. Если укладывались в 80, это было высоким показателем экономии. В прошлом году у нас ушло по 51 литру на гектар – от прибивки влаги до осенней поверхностной обработки поля после сбора урожая. Замечу, от вспашки зяби мы давно отказались». В этом году на посевных работах в «СТАСагро» будет задействовано всего 32 человека, в старые времена понадобилось бы порядка 180 рабочих.
Стараются работать по-новому и в ООО СП «Малышенское». Обновлен машинно- тракторный парк, в этом году 90 процентов площади посевов будет обрабатываться широкозахватной техникой. Основательно реконструировано сушильно-сортировальное хозяйство. «Была сушилка производительностью в 600 тонн, и на тонну зерна расходовался 21 кубометр газа (51 рубль в денежном выражении). Новое оборудование фирмы «Pectus» позволяет сократить расход топлива на сушке до трех «кубиков» (семи рублей)», – привел пример экономического эффекта модернизации директор сельхозпредприятия Михаил Кашилов.
Понятно, что все усилия сельхозтоваропроизводителей направлены на экономию затрат, то есть на снижение себестоимости. Однако производство тонны зерна в прошлом году в «СТАСагро» обошлось в 6200 рублей, «Малышенскому» – в 8000. Сегодня аграрному бизнесу сложно планировать свою работу, в частности, из-за нестабильности цен на энергоносители. «Мы не знаем, каких затрат потребует проведение полевых работ и заготовка кормов, какой будет цена реализации зерна и молока. Солярка дорожает – забастовки нет, а если зерно подорожало – в стране паника, государство принимает меры, а ведь селяне от этого богаче жить не стали... В прошлом году тонна минеральных удобрений стоила 5,6 тысячи рублей, нынче – почти десять тысяч. С начала года электроэнергия подорожала на 35 процентов, газ – на 20», – обозначил основные проблемы предприятий АПК района Вячеслав Ефимов.
«Результаты наших усилий по экономии ресурсов «слизывают» естественные монополисты. Каждый счет энергокампании, как «письмо счастья», – поддержала Оксана Величко, управляющий директор ОАО «Тюменский бройлер». – Птицеводство – энергоемкое производство. Судя по темпам роста тарифов, за год предприятию дополнительно потребуется порядка 60 млн рублей по сравнению с прошлым годом. Для «Тюменского бройлера» это реконструкция двух птичников, в которых произвели бы тысячу тонн мяса, это три фонда заработной платы. Мы хотим, чтобы на региональном и федеральном уровнях государство уделило проблеме должное внимание. Слышали, как российский президент Дмитрий Медведев заявил, что рост тарифов на энергоносители не должен превысить 15 процентов, а на деле за первые месяцы года скачок в два раза выше заявленного. Не пора ли государству включить рычаги регулирования, чтобы предприятия АПК могли получить ожидаемый результат?»
Для изучения ценообразования в сельхозпредприятиях депутаты создали рабочую группу совместно с правительством области с тем, чтобы подготовить предложения по повышению рентабельности сельхозпредприятий. В начале марта группа посетила ряд предприятий Тюменского района и после визита к голышмановским аграриям продолжила обсуждение проблемы энерго- и ресурсосбережения как важнейшего фактора производства конкурентоспособной продукции. Правительством РФ в конце декабря прошлого года утверждена государственная программа энергосбережения до 2020 года. В части энергосбережения и повышения энергетической эффективности в сельском хозяйстве определены цели и задачи, к которым должен двигаться агропромышленный комплекс. «К сожалению, они сконцентрированы только на двух показателях: на сокращении объемов потребления топлива на гектар пашни и коэффициенте обновления техники (к 2020 году он установлен 10,3), – отметил заместитель губернатора, директор областного департамента АПК Владимир Чейметов. – В хозяйствах нашего региона остается еще значительный процент устаревшей техники.
Тем не менее в целом за пять лет сельхозпредприятия области купили 2402 единицы современной техники почти на 7 млрд рублей. 85 процентов посевной площади у нас обрабатывается по ресурсосберегающим технологиям современными комплексами. Из года в год растет площадь обработки современной широкозахватной техникой. Как результат – ежегодное сокращение объемов потребления дизельного топлива и горюче-смазочных материалов.
Плюсы очевидны. Однако и минусов еще достаточно, о чем и говорили руководители сельхозпредприятий. Они готовы обратиться к власти с просьбой компенсировать из бюджета непрогнозируемый рост цен и тарифов на энергоносители. Оксана Величко предложила законодательной и исполнительной ветвям власти рассмотреть возможность установления внутрирегиональных тарифов для сельхозтоваропроизводителей самого нефтеносного края.
Суть дискуссии на заседании комитета сводилась к тому, чтобы действовать в рамках государственной программы энергосбережения либо разработать программу ресурсосбережения для АПК региона и поэтапно ее применять. Депутаты за второй вариант. Но чтобы не свести усилия на нет, заместитель председателя комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Тюменской областной Думы Николай Барышников озвучил намерение выступить с законодательной инициативой в адрес федеральной власти по поводу остановки роста тарифов и цен на энергоносители.