Анатолий Оксюк: «Человек устроен так, что расставаться с деньгами не хочет. Но надо…»

Фискальная служба станет сервисной компанией

Столетия налоговая служба России считалась фискальным органом, где превалировали отнюдь не методы убеждения. Теперь же «страшилка» – «заплати налоги и спи спокойно» – уходит в прошлое. Недавно руководитель ФНС Михаил Мишустин заявил: «Налоговая – это сервисная компания!». Этому есть объяснение: российские налоговики изучают мировой опыт, разрабатывают что-то вроде единого бренда. Суть его – «постараться дойти до каждого налогоплательщика, ненавязчиво напомнить: есть конституционная обязанность, которую гражданин должен исполнять».

– Эти слова сегодня стали главными в работе налоговиков всей страны, в том числе и Тюменской области. Сегодня делается все возможное для того, чтобы реальными делами поддержать правильность выбранного курса. Одна из приоритетных задач – отход от административных методов управления в сторону повышения уровня информационной открытости налоговых органов, общения с налогоплательщиками, повышения налоговой культуры, расширения сервисных предложений, – подчеркнул руководитель территориального подразделения УФНС Анатолий Оксюк на встрече с журналистами региональных СМИ.

Свои добрые намерения на позитивные перемены (по крайней мере, в плане общения) тюменские налоговики подтвердили тем, что пригласили журналистов в свой офис. Пресс-конференция   проходила в неформальной обстановке, скорее, это был пресс-ланч – с ароматным чаем, бутербродами и пирожками. Что не помешало серьезному общению обеих сторон.

– Было бы рано заявлять, что мы уже стали сервисной компанией, но стремимся к этому, – признался Анатолий Оксюк и пояснил:

– Сервисная компания – это посредник между налогоплательщиком и государством, которому налогоплательщик согласно своей конституционной обязанности должен выплачивать налоги. Роль посредника на сегодняшний день заключается в том, что мы теперь – открытая компания, обо всех происходящих у нас процессах будем информировать и налогоплательщиков, и СМИ. Мы должны стать помощником граждан во всех вопросах уплаты установленных законом налогов.

По мнению налоговиков, пора отходить от «силовых приемов» «выбивания» налогов, воздействуя на сознание налогоплательщика. Для этого   надо создать ему комфортные условия для уплаты налогов.

– Одним из основных направлений в сложившейся ситуации, – рассказал Анатолий Оксюк, – является переход на бесконтактный способ работы с налогоплательщиками, вне зависимости от того, идет ли речь о юридических, физических лицах или индивидуальных предпринимателях. Бесконтактный метод сотрудничества позволяет исключить коррупционную составляющую, то есть исключает контакт налогового инспектора и налогоплательщика, что крайне важно. Мы широко применяем этот метод. Сдать отчетность можно в электронном виде, по Интернету, каналам связи. Мы объясняем налогоплательщику, что сегодня совсем необязательно приходить в налоговую, стоять в очереди, чтобы «из рук в руки» передать отчет.

Всю необходимую для себя информацию налогоплательщики могут получить на сайте налогового ведомства – www.r72.nalog.ru, где представлены сервисные услуги УФНС России по Тюменской области.

Наиболее популярным является «Личный кабинет налогоплательщика». Количество посещений достигает уже миллиона в месяц. На этом сервисе налогоплательщики, введя паспортные данные, могут узнать свой ИНН, оформить платежное поручение. Модернизация информационного комплекса   ФНС значительно расширит возможности по принятию платежей. В перспективе заплатить налоги можно будет с персонального компьютера, в том числе и электронными деньгами. В будущем налогоплательщик может увидеть и «живую картинку» из операционного зала. Такая задача ставится, чтобы свести очереди в налоговой на нет. На сегодня установлены четыре электронных киоска, увеличено число рабочих окон в пиковые дни.

Недавно налоговики подписали соглашение со Сбербанком об обмене информацией в электронном формате. Это выписки по движению денежных средств на расчетных счетах плательщиков, об открытии и закрытии расчетных счетов… Реализовали еще один проект – с Запсибкомбанком, который позволяет налогоплательщикам на сервисе налоговой службы – «Личный электронный кабинет» – узнать свою задолженность и по пластиковой карточке оплатить её в любом банкомате.

Другая важная мера – профилактические мероприятия, направленные на улучшение налоговой грамотности населения. Делать это просто необходимо. Анатолий Оксюк считает:

– Человек устроен так, что расставаться с деньгами не хочет. Но надо… Та доля, которая предусмотрена законодательством от дохода, прибыли, должна уплачиваться в пользу государства. Мы настраиваем человека – деньги, которые ты отдаешь, – это доля государства, это не твои деньги, поэтому надо спокойно с ними расставаться. И тому есть серьезный довод: налоги – основа существования государства. В конечном итоге, каждый уплаченный рубль возвращается к налогоплательщикам в виде пенсий и пособий, новых больниц и школ… В идеале мы хотели бы видеть, чтобы крайняя мера – принудительное взыскание налогов – работала как можно меньше, чтобы все добровольно исполняли свой долг.

За 2010 год налоговые поступления в консолидированный бюджет Тюменской области увеличились в 1,5 раза, что составило
71 миллиард рублей. Это первый показатель того, что регион вышел из кризиса, отметил   глава налоговой службы. На вопрос – много ли в нашей области миллионеров, Анатолий Оксюк воздержался ответить: «Спросите меня об этом в мае, когда завершится подача деклараций». Помнится, года три назад он сообщил, что миллионеров у нас около тысячи.

По мнению руководителей ФНС, переход на автоматическое налоговое администрирование позволит безболезненно пережить предстоящее сокращение (на 20 процентов) ее сотрудников. Но, как сказал Анатолий Оксюк, учитывая, что «Тюменская область – инвестиционно привлекательный регион и налоговая база его постоянно растет, мы вынуждены автоматизироваться, то есть автоматизировать внутренние процессы, с точки зрения экономии рабочей силы. Ряд проектов уже реализован, многие еще в работе. Уменьшается численность сотрудников, но мы не должны снизить качество работы с налогоплательщиками, они не должны пострадать от этого». В свое время на юге области работало 29 налоговых инспекций, потом их стало четырнадцать. На сегодня упраздняются еще три инспекции. По информации налоговиков, там, где инспекции ликвидированы, работают выездные бригады, специалисты встречаются с плательщиками, консультируют их, принимают жалобы.

Остается напомнить налогоплательщикам Тюменской области – срок подачи деклараций в этом году истекает 3 мая. Завершение декларационной кампании будет освещаться с особой   тщательностью. 28 марта в Тюмени и на юге области стартовали информационные мероприятия. Налоговая служба использует различные каналы – наружную светодиодную рекламу, плазменные экраны в крупных торговых центрах, печатные и электронные СМИ.

По всем вопросам, касающимся налогообложения, жители Тюменской области могут использовать и контактный метод, достаточно позвонить по номеру 49-20-20. Правда, ответит автоинформатор, но меню его составлено в результате мониторинга всех поступивших в адрес налоговых инспекторов звонков.


1873