Праздник геологической науки

Накануне Дня геолога в Сибирском научно-аналитическом центре состоялась ежегодная научно-практическая конференция «Салмановские чтения». В пятый раз собрались молодые специалисты тюменской геологии, чтобы обменяться идеями, поделиться друг с другом и мэтрами отрасли своими разработками.

С приветственным словом к   коллегам обратился президент группы компаний «СибНАЦ», доктор геолого-минералогических наук Анатолий Брехунцов. Он поздравил с праздником тех, кто избрал делом своей жизни трудную, но почетную профессию геолога. Руководитель одного из ведущих научно-исследовательских центров России в области ТЭК рассказал о работе компании в 2010 году и планах на будущее.

054-1-3ОАО «СибНАЦ» сегодня выполняет полный спектр сервисных услуг, начиная с анализа геолого-геофизического материала и заканчивая технико-экономическим обоснованием целесообразности разработки месторождений. Его заказчики – ведущие нефтегазовые компании и независимые недропользователи. Центр был отмечен дипломами конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности». По итогам участия в традиционной тюменской выставке «Нефть и газ. Топливно-энергетический комплекс 2010» предприятие награждено дипломами и медалями за успешное внедрение новейших технологий.

В преддверии праздника Тюменский областной совет Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов наградил коллектив ОАО «СибНАЦ» дипломом третьей степени за высокие показатели в областном конкурсе «Лучшее предприятие по инновационной деятельности». За комплекс технических решений отмечены Антон Бобов, Владимир Седухин и Антон Черноголов.

Успехи Центра стали возможны благодаря современному уровню его технической оснащенности и созидательной работе стабильного коллектива. Анатолий Михайлович вручил почетные нагрудные знаки специалистам «СибНАЦа» за многолетний добросовестный труд, профессиональное мастерство и вклад в развитие компании.

Чтобы идти в ногу со временем, предприятие заботится о повышении квалификации кадров. «Мы чувствуем, что начали отставать от компаний-недропользователей. Сегодня они требуют применения все более передовых технологий. У нас уже прошли обучение геологи по трехмерному гидродинамическому моделированию. Планируем продолжить данную работу и по другим специальностям», – поделился Анатолий Брехунцов.

Особое внимание уделяется развитию творческой активности молодых специалистов, их карьерному росту. Более сорока процентов коллектива – работники до 35 лет. Многие из них занимаются научно-исследовательской деятельностью. Начиная с 2007 года, в ОАО «СибНАЦ» традиционно проводится молодежная научно-практическая конференция, получившая в 2008-м имя известного геолога Ф.К. Салманова. За четыре года в «Салмановских чтениях» приняли участие 180 сотрудников, представляющих организации группы компаний «СибНАЦ».

054-1-1В этом году на строгий суд конкурсной комиссии, куда входят компетентные ученые, вынесены 39 устных и десять стендовых докладов. Сообщения отличаются разнообразием тем: геофизика; геология и сейсморазведка; разработка месторождений; экологический контроль на объектах ТЭК; охрана окружающей среды; инновационные технологии; нефтегазовое освоение и качество жизни коренных народов Севера; Арктика и национальные интересы России и другие.

Академик Иван Нестеров,   наставляя молодых ученых, напомнил всем, какой славный путь прошла тюменская геология. Нашими покорителями недр было открыто более 700 месторождений нефти, газа и конденсата. В Тюменской области добывается 92% российского газа и 67% нефти. Известно более четырех тысяч залежей, которые надо разрабатывать. И в этом смысле возрастают роль и значение «Салмановских чтений», на которые юноши и девушки представляют порой интересные, качественные доклады.

Среди докладчиков есть участники конференций прошлых лет. Например, Дмитрий Огнев – победитель 2009-го и лауреат прошлого года. Немало и новичков. Первый раз выступает на «Салмановских чтениях» Антон Каранкевич – специалист отдела анализа перспективных ресурсов ОАО «СибНАЦ», аспирант второго года обучения. Тема его исследования – «Особенности нефтегазоносности осложненной части нижнемелового комплекса южной части Ноябрьского района». Обычно веселый и живой, сегодня он сдержан и как будто растерян.

– Волнуешься?

– Есть немного, хотя над докладом работал больше месяца и, кажется, при анализе учел все детали, все нюансы. Не хотелось бы подводить Анатолия Михайловича, предоставившего мне необходимые материалы, и моего научного руководителя Владимира Николаевича Бородкина.

Что ж, успехов тебе, Антон, как и другим молодым людям, пришедшим на смену геологам-первопроходцам. Вам предстоит осваивать недоступные ранее территории и обеспечивать социально-экономическое развитие не только Тюменского региона, но и всей страны.


1839