Ждут поля молодых агрономов

В Тюменской сельхозакадемии прошла ярмарка вакансий

Некоторые студенты не без ропота входили в актовый зал института экономики и финансов сельхозакадемии: «Опять чиновники будут сказки рассказывать!». Мероприятие (а в нем приняли участие заместитель губернатора, директор департамента АПК В. Н. Чейметов, руководители и специалисты районных управлений АПК и сельхозпредприятий), традиционно называлось «Ярмарка вакантных рабочих мест для выпускников». Ректор ТГСХА Н.В. Абрамов коротко поставил задачу: «Встречу нужно провести продуктивно, каждый выпускник должен подписать договор с районом и конкретным хозяйством о намерении устроиться на работу».

Трудоустройство выпускников – это «ахиллесова пята» каждого российского аграрного вуза. Не желает молодежь   возвращаться в деревни и села. И Тюменская область, несмотря на успехи в развитии отрасли, тоже не исключение. Как-то года два назад собирал материал об именных стипендиатах (как правило, это круглые отличники). Повстречался в том числе и со студенткой из сельхозакадемии, мило украшенной бриллиантами. «Я совмещаю учебу с успешной работой брокером в одной известной фирме, – похвасталась она, – и, разумеется, ни в какую деревню не собираюсь». Жаль, что эта предприимчивая и, несомненно, способная девушка не нашла себя в сельскохозяйственной отрасли или в муниципальном управлении.

049-2-3Впрочем, есть и другие примеры. Недавно был назначен на должность заместителя главы района, начальника сельхозуправления Руслан Ахтариев, которому, если не ошибаюсь, нет еще и тридцати. Кому-то сразу в голову придет мысль: глава Нижнетавдинской администрации Зуфар Ахтариев окружает себя родственниками. Не секрет, Руслан Рустамович находится с Зуфаром Зарифовичем в дальнем родстве. Однако это назначение к откровенной протекции отношения не имеет. Руслан, житель города Тюмени, каждое школьное и студенческое лето проводил в селе, участвовал в испытаниях сортов зерновых на опытном поле. И настолько проникся любовью к профессии агронома, что, окончив сельхозакадемию, уехал из областного центра работать в село. Талантливого и трудолюбивого парня, к тому же обладающего организаторскими способностями, трудно было не заметить.

– Как будешь строить работу по привлечению выпускников? – спрашиваю Ахтариева.

– Пока обращусь к опыту Тюменского района, – ответил молодой руководитель.

Пять лет назад представители этой территории заключили с сельхозакадемией первые договоры. Сельхозпредприятие, загодя заботясь о специалистах, пошло в школы. Находили нужных ребят и под своим патронажем отправляли их учиться в сельхозакадемию. У молодого человека особо голова не болела за трудоустройство, решение социальных вопросов, карьерный рост… Единственной обязанностью было глубокое освоение профессии.

В списке выпускников 2011 года есть молодые люди из поселка Московского, из села Созоново (где запущен в эксплуатацию молочный комплекс с импортным скотом), из других населенных пунктов. Впечатляюще урожайным на трудоустройство выпускников сельхозакадемии в районе был прошлый год. 37 человек приняли в хозяйства. Были среди них и уроженцы из других районов. Однако, как сказал на ярмарке заместитель главы, начальник управления АПК Сергей Джанбровский, крупнотоварным сельхозпредприятиям с высокотехнологичным производством требуются хорошо подготовленные молодые специалисты. С огоньком в глазах, а не просто с троечным дипломом в кармане. А администрация района и руководители хозяйств гарантированно позаботятся об их благополучии.

049-2-2К микрофону, установленному посреди зала, подходят студенты. Выпускник института биотехнологий и ветеринарной медицины Айбек Ахметов говорит: «Мне нравится мой родной Сорокинский район, куда я возвращаюсь после окончания сельхозакадемии. Мне обещают жилье в 18 квадратных метров. Но откуда потом квадраты брать, когда женюсь и пойдут дети? Никакой кредит не вытяну с зарплатой в восемь тысяч рублей. Беспокоит меня еще одно обстоятельство. Я только что встал со студенческой скамьи, никакого практического опыта нет – а с меня будут требовать работу как с опытного специалиста».

Другой выпускник сетовал на отсутствие детских садов в деревнях и селах. Во многих школах там один учитель преподает несколько предметов, отсутствуют кружки, секции… Справедливые претензии. Третий молодой человек напомнил собравшимся, что сельхозпредприятия до сих пор неохотно берут студентов на практику. И откуда в таком случае   взяться опыту по избранной специальности? Было и такое: бойкая девица требовала перечисления в подробностях всех видов государственной поддержки. И это при том, что такая информация разве что только на заборах не написана. Называется, проснулась!

Новый директор департамента агропромышленного комплекса области Владимир Чейметов весьма дипломатично поблагодарил молодых людей за откровенный разговор. И пообещал отвечать тем же. Тюменская область, приступил он к ответам, – лучшая в Уральском федеральном округе по всем сельскохозяйственным показателям. В прошлом году сложные природно-климатические условия вывели наших хлеборобов на 11-е место в России по валовому производству зерна и зернобобовых культур. Мы первые в стране по приросту производства молока… Ключевым звеном закрепления молодых кадров на селе, продолжал заместитель губернатора, является жилье. Регион имеет лучший показатель в стране по строительству и вводу жилья для молодых специалистов на селе. С 2006 года в области улучшили жилищные условия более 1360 участников программ государственной поддержки – им было выплачено 900 миллионов рублей. Кроме того, область ввела достаточно хорошо зарекомендовавшую себя поддержку выпускников высших, средних специальных и начальных профессиональных учебных заведений. За три года на эти цели было выплачено более 26 миллионов рублей. Стимулирование молодых специалистов продолжается и на производстве. Как известно, по 11 номинациям они могут выиграть гранты губернатора размером в 100 тысяч рублей. Один из обладателей этой   поддержки в номинации «Лучший молодой руководитель» – исполнительный директор ООО «ЗапСибХлеб-Исеть» Александр Малышкин – сегодня находится в зале.

Владимир Чейметов выразил уверенность, что совершенствование процесса обучения с участием работодателей позволит готовить   специалистов совсем на ином уровне.   Пообещал повнимательнее относиться к запросам и претензиям студентов сельхозакадемии. Именно для них нынче будет дооснащаться агробиологический центр, который не имеет аналогов в России. На приобретение самых современных лабораторных комплексов и оборудования уже потрачены десятки миллионов рублей. Студенты могут получить навыки исследовательской работы, которая пригодится не только на высокотехнологичных предприятиях.

Меняется и облик наших сел. Только в прошлом году построено и реконструировано семь спортивных залов, комплексов и стадионов. Как грибы, растут лыжные базы в районах. Развиваются как традиционные, так и новые виды спорта. Например, в Викулово в прошлом году провели областные сельские игры с участием мастеров спорта международного класса, беговые дорожки на стадионе имеют мягкое современное покрытие, чего пока нет даже в областном центре.

– И у нас в Исетском, – начал выступление Александр Малышкин, – есть замечательный спортивный комплекс с плавательным бассейном, Дом культуры с многочисленными творческими коллективами и кружками, музей… На сегодняшний день такого динамичного роста аграрной отрасли, социальной инфраструктуры, как в нашей области, нигде нет. Согласен: для того чтобы выпускник приехал на село, его надо обеспечить достойным жильем и достойной заработной платой. Сегодня специалисты в ООО «ЗапСибХлеб-Исеть» получают по 20 тысяч рублей и выше. Но надо быть честными и признать, что объемов программ государственной поддержки по жилью для молодых специалистов не хватает. И Исетский район вышел с предложением – субсидировать строительство   жилья молодым специалистам самим сельхозпредприятиям. Тяжелая ноша. Хорошо, что к рассмотрению этого вопроса подключился департамент АПК. Возможно, хозяйства в тратах на жилье будут не одиноки. Разумеется, на таких молочных комплексах с импортным скотом, как у нас, предъявляются высокие требования к подготовке молодых специалистов.

Как добиться этого? Хотел бы рассказать об удачном опыте сотрудничества департамента АПК и сельхозакадемии. Заместитель директора департамента, признанный не только в нашей области специалист по животноводству Рустем Османович Бетляев курирует группу зоотехников. Эти ребята ездят с ним по предприятиям, он распределяет их на практику. И мы знаем уже этих студентов в лицо, охотно берем на работу.

– Девять лет назад, – обратился к выпускникам заместитель главы Бердюжского муниципального района, начальник райсельхозуправления Сергей Панов, – у меня в этом зале, так же, как и у вас, возникало немало вопросов. И всё, как видите, нормально разрешилось. Если вы любите свою профессию, любой руководитель поможет вам. Будем направлять на учебу, семинары, стажировки даже за границей. И сделают из вас хороших специалистов. Ведь экономика предприятия во многом будет зависеть и от вас. Вы получите и хорошую квартиру, и достойную зарплату.

Молодого руководителя райсельхозуправления поддержал его коллега из Сорокино Василий Бойчук. В прошлом году туда приехали пять выпускников ТГСХА, и все они занимают неплохие должности. В Сорокинском районе есть правило – не отправлять молодых людей   в заведомо слабые хозяйства. Считают: как начнешь – так и жизнь сложится… Василий Петрович пригласил потенциально сильных выпускников. Тому, у кого есть амбиции, кто хочет построить карьеру, перспективней, чем Сорокинский район, не найти.

Ярмарка оправдала свое название. Пестрая, суетливая… Покупатели и продавцы были эмоциональны и максимально откровенны. Обратил внимание на стайку девиц, которые носились по залу в поисках представителей овощеводческих предприятий. Они плохо представляли, где такие есть. Сразу же возникали вопросы: а проходили ли эти девушки вообще производственную практику, чему успели научиться или ради диплома просидели на студенческой скамье пять лет? Многое еще предстоит сделать нашему агропромышленному комплексу и сельхозакадемии, чтобы усовершенствовать учебный процесс, совместно готовить уникальных специалистов высокой квалификации, оказывать социальную поддержку выпускникам, избавить молодых людей от иждивенческих настроений и инфантилизма.

О том, что многое на этом пути делается, показала ярмарка. После нее работодатели побывали в лабораториях и учебных классах. Сельхозакадемия переоснащается самым современным оборудованием и аппаратурой. Как и сельхозпредприятия, ожидающие грамотных выпускников.


1763