Не хищники, так браконьеры

Для зверей сейчас самый трудный период. Из-за глубокого снега и наста тяжело добывать корм, трудно уйти от хищников. Ещё труднее уйти от браконьеров. А такие и в это время, когда всякая охота запрещена, когда копытные готовятся принести потомство, увы, находятся. За минувшую неделю сотрудники ГУ ТО «Служба охраны животного мира» выявили четыре случая браконьерства.

Житель посёлка Курья Вагайского района в Супринском лесничестве отстрелял лосиху, через полтора месяца она бы произвела на свет двух телят. По данному факту подано заявление в ОВД, ведётся следствие. Возбуждено уголовное дело по отстрелу двух косуль в Упоровском районе, проводится дознание по отстрелу косули в Ишимском районе. В ходе оперативного рейда возле деревни Большой Каган Армизонского района обнаружено три шкуры косуль, органы следствия устанавливают причастных к этому правонарушению лиц.

Чтобы облегчить животным передвижение, в угодьях прокладываются проходы и тропы с привлечением снегоходной техники и тракторов. Служба охраны животного мира обращается к охотникам и любителям покататься на снегоходах: ограничьте своё пребывание в лесу, не беспокойте животных. Пусть они спокойно переживут этот трудный период и принесут полноценное потомство.

Добавлю, что с 10 марта сотрудники Службы охраны животного мира приступили к учёту кабанов на подкормочных площадках. Полученные данные будут переданы в Управление по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Тюменской области для определения лимита добычи охотничьих ресурсов на предстоящий год.


1766