Зажглась звезда на небосклоне медицины

Открытие федерального центра нейрохирургии в Патрушево – событие российского значения

Медгородок в деревне Патрушево – гордость Тюменской области. Здесь сосредоточены высокотехнологичные   виды помощи пациентам с различными заболеваниями, работают лучшие профильные специалисты. Федеральный центр нейрохирургии органично вписался в структуру этой территории.

В ФЦН все по последнему слову науки и техники. Впечатляют специализированные отделения, диагностическая и вспомогательные службы. «Изюминкой» клиники стала функциональная нейрохирургия, позволяющая заметно снизить процент осложнений при нейропатологии.   Даже по мировым меркам это уровень супермастерства. Давайте пройдемся по корпусам, оценим возможности уникального медицинского учреждения, которое начнет принимать граждан (по квотам) уже с апреля.

Как театр начинается с вешалки, так и «нейрохирургический храм» – с консультативной поликлиники (заведующий Р. Раемгулов). Она рассчитана на 80 посещений в смену. Тут отбирают больных на операции. Тех, у кого есть сопутствующие недуги, консультируют гинеколог, уролог, отоларинголог, офтальмолог и другие врачи. Проводится диагностическое обследование. ЭЭГ, велоэргометрия, ЭКГ-мониторирование, электромиография, трэдмил-тест – далеко не полный перечень DS-услуг поликлиники. Электронные носители значительно упрощают труд сотрудников. Данные о пациентах хранятся в памяти информационной системы центра.

Со стороны деятельность «точки» напоминает работу космического корабля. Всё «заточено» под конечный результат – улучшение самочувствия пациентов, выздоровление. В каждом «отсеке» кипит жизнь. Вот отделение лучевой диагностики (заведующая Т. Малышева), где, помимо хорошо зарекомендовавших себя КТ, МРТ, УЗИ и т. п., применяются такие новые методы, как, например, мультиспиральная компьютерная томо-графия. А вот лабораторная служба. В клинико-диагностической лаборатории (заведующая Э. Хлыстова) можно быстро и качественно провести исследование материалов реактивами. Сделать биохимический анализ крови, электрофорез белков, тесты на иммунотипирование, определить степень повреждения нервной ткани. «Фишки» отделения – гематологический анализатор, Капиллярис 2, Best 2000.

Стационарный «модуль»   «исполина» рассчитан на 95 мест. Палаты в нем – комфортные, со встроенной мебелью, холодильниками, функциональными кроватями и даже… сейфами. В каждом таком «люксе» – душевая комната, система жизнеобеспечения, кнопка экстренного вызова персонала. Питание больных организовано по системе таблет-питания (индивидуально-порционной), лечение – с использованием малоинвазивных технологий. «Это позволяет максимально уменьшить время пребывания пациента в центре и, следовательно, сокращает период временной нетрудоспособности», – считает главный врач ФЦН Альберт Суфианов. Оперблок (заведующий С. Чуркин) по праву считается «сердцем» центра. Он, словно незримыми нитями, связан с остальными отделениями. Операционные, размещенные на 1500 м2, распределены по следующим направлениям: нейроонкология, вертебрология, нейрохирургия детского возраста, сосудистая, функциональная. Система ламинарных потоков воздуха исключает вероятность его попадания из «посторонних» зон. Помещения оптимальны по функциям: предоперационные, операционные, наркозные, комната отдыха.

Оснащению блока может позавидовать иная европейская клиника: тут тебе и кресла для нейрохирургов с электролифтом, и многофункциональные операционные столы, и нейронавигационные установки, и электрофизиологическая система мониторинга. Посредством видеофиксации можно выводить изображение на экран, сравнивать полученные данные с данными   из электронной истории болезни пациента. Камеры наблюдения общего вида, с ламп и микроскопов позволяют досконально проследить ход операции. Картину дополняет связь через телесистему с ведущими нейроцентрами. Нужную информацию можно тут же выводить в Интернет. Вот как далеко шагнула вперед телемедицина,   насколько колоссальны возможности нейрохирургов!

Не только оперблок, но и остальные «отсеки» «корабля» – тому   подтверждение. В отделении анестезиологии и реанимации (заведующий О. Белослудцев) налажен строгий контроль состояния тяжелобольных и прооперированных. Лечебный процесс продуман до мелочей. Не упущен из вида даже такой «штрих»: с целью исключения вероятности подцепить инфекцию от других больных специальный лифт связывает оперблок с реанимацией. Предусмотрены палаты интенсивной терапии для детей, взрослых, палата пробуждения, в них – многофункциональные кровати, ингаляторы, аппаратура искусственной вентиляции легких, приборы нейрофизиологического слежения. 70% коллектива имеет высшую квалификацию, доктора ведут научные изыскания. Впрочем, и в специализированных нейрохирургических отделениях подобраны достойные кадры, причем главный врач ФЦН приглашал специалистов не только из Тюменской области, но и из других регионов России, ближнего зарубежья. Все обеспечены жильем.

Возьмем для примера детское отделение (НХО №1). Завотделением – кандидат медицинских наук Юрий Якимов, врачи – невролог, к.м.н. Елена Чимытова, детский хирург Александр Белик. У всех есть жилье, хотя часть сотрудников – приезжие. Каких пациентов сюда планируют госпитализировать? Детей, в том числе новорожденных, с пороками развития ЦНС. Причем со всей России (это пока единственное на УФО, Северо-Кавказский, Южный, Дальневосточный округа отделение подобного профиля). Более того, предусмотрена и пренатальная эндоскопическая помощь, допустим, при таком заболевании, как гидроцефалия.

Каждое отделение ФЦН – единственное в своем роде. Взять хотя бы сосудистой нейрохирургии (заведующий НХО №2 В. Кустов). Здесь акцент сделан на лечение пациентов с сосудистыми заболеваниями головного и спинного мозга. А в отделении вертебрологии (заведующий НХО №3 В. Манащук) решаются задачи по устранению нарушений в области позвоночника,   спинного мозга. Нейрохирурги намерены заниматься удалением грыжевых дисков, вертебропластикой, кифопластикой, лечить дегенеративные и другие профильные заболевания. В НХО №4 (заведующий к.м.н. Д. Воробьев) приоритет отдан нейроонкологии. НХО №5 (заведующий А. Орлов) – отделение функциональной нейрохирургии.

На последнем «отсеке» хотелось бы остановиться особо. По большому счету, аналогов ему в России пока нет. Прямо-таки космический разбег взят асами отделения, коль скоро они замахнулись на такие тяжелые недуги, как эпилепсия, ДЦП, болезнь Паркинсона, рассеянный склероз. А еще тут будут лечить торсионную дистонию, эссенциальный тремор, пара- и гемипарезы и другие заболевания мозга. Современные аппараты, плюс знания, профессионализм сотрудников, новейшие методики типа нейростимуляции, интратекальной   баклофенотерапии, стереотаксиса – вот залог успеха работы коллектива НХО №5.

Потребности в получении высокотехнологичной нейрохирургической помощи в стране велики, не потому ли открытие патрушевского ФЦН можно назвать поистине открытием звезды на небосклоне российского здравоохранения.


1750