Разведчик из рода Якушкиных

Как и многие представители этого дворянского рода по мужской линии, он выбрал офицерскую стезю

Однажды мне довелось прочесть очерк «Потомок декабриста» консультанта пресс-бюро Службы внешней разведки (СВР) России Владимира Антонова, опубликованный в журнале «Правопорядокъ». Совершенно не помню, как у меня оказался этот ксерокопированный кем-то материал. Прочитал и положил в стол до лучших времен. А потом, как водится, захлестнули другие дела. И вот недавно, перебирая старые бумаги, я наткнулся на забытый листок бумаги.

Уверен, то, что в нем изложено, неизвестно широкому читателю. Публикация посвящалась генерал-майору КГБ Дмитрию Ивановичу Якушкину, который 26 лет проработал в СВР, а в период с 1975-го по 1982 гг. возглавлял резидентуру внешней разведки в Вашингтоне, официально числясь советником Посольства СССР. Материал дополнен сведениями из других источников.

Праправнук известного декабриста, героя Отечественной войны 1812 года, капитана Семеновского полка Ивана Дмитриевича Якушкина, упомянутого А.С. Пушкиным в «Евгении Онегине» («…меланхолический Якушкин, казалось, молча обнажал цареубийственный кинжал»), Д.И. Якушкин, как и многие представители этого дворянского рода по мужской линии, выбрал офицерскую стезю. Он родился в 1923 году в Воронеже в семье будущего академика-растениевода. В годы Великой Отечественной войны 18-летний юноша добровольцем ушел в Красную армию и прослужил в ней до 1947 года. Участвовал в историческом Параде Победы на Красной площади.

В 1953 году окончил экономический факультет МГУ и какое-то время работал в Министерстве сельского хозяйства. На службу во внешнюю разведку направлен в 1960 году. Первая длительная командировка за океан – рядовым разведчиком, сотрудником резидентуры в Нью-Йорке – отмечена первой наградой на этом поприще. Впоследствии Дмитрий Иванович говорил, что медаль «За боевые заслуги», полученная за успешные операции в США в начальные годы карьеры разведчика, дороже ему всех остальных государственных наград. Заслуги почетного сотрудника госбезопасности отмечены   также орденами Красного Знамени, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны, многими медалями, почетным знаком «За службу в разведке».

После первой командировки за границу Д.И. Якушкин работал заместителем начальника американского отдела СВР, а затем – начальником другого самостоятельного отдела этого ведомства. В 1975 году он был назначен резидентом внешней разведки на берегах Потомака. Дмитрий Иванович вспоминал: «…Мне сообщили, что вместе с руководителями разведки я должен буду поехать к председателю КГБ Юрию Владимировичу Андропову, который в то время находился в больнице. Причины вызова мне никто не объяснил, и я о ней мог только гадать. По приезде руководители сразу пошли к Андропову, а меня попросили подождать. Через некоторое время туда был приглашен и я. Поначалу Юрий Владимирович неторопливо угощал меня чаем с сухарями и сушками. Затем, задав несколько вопросов о работе возглавляемого мной отдела, вдруг неожиданно сказал, что есть предложение назначить меня резидентом в Вашингтоне. Поблагодарив за доверие, я счел возможным тем не менее напомнить Юрию Владимировичу, что при назначении меня начальником отдела он назвал пятилетний срок работы в этой должности. На это Андропов в шутливом тоне ответил, что, поскольку он сам дал такое обещание, так сам его и снимает. В любой стране быть резидентом считается в разведке престижным. Тем более, если речь идет об одной из ведущих держав мира. Поэтому назначение в Вашингтон я встретил с большим удовлетворением».

Руководство КГБ не ошиблось в выборе. Д.И. Якушкин зарекомендовал себя отличным профессионалом и руководителем. Главным в профессии разведчика Дмитрий Иванович Якушкин считал умение думать. Его профессиональное кредо: «Разведчик совсем необязательно должен лучше всех стрелять или быстрее всех бегать. Но «передумывать» противника он обязан». Этому учил он и своих подчиненных.

Один из самых известных российских разведчиков генерал-майор КГБ Юрий Кобаладзе (Коба) считает Якушкина своим учителем. Коба попал в третий (английский) отдел Первого главного управления КГБ, который возглавлял Д.И. Якушкин, вскоре после того как предатель Олег Лялин сдал МИ-5 агентурную сеть в Великобритании и из Лондона одним махом выдворили более сотни советских дипломатов, журналистов, сотрудников торгпредства. Советской разведке пришлось заново все воссоздавать.

Очень высоко оценивает аналитические качества Д.И. Якушкина первый заместитель начальника внешней разведки КГБ СССР генерал-лейтенант Вадим Кирпиченко. Они встретились в Вашингтоне в июне 1978 года, в тот период, когда, казалось, ничто не предвещало грядущего распада СССР, но в конфиденциальной беседе звучали тревожные нотки. Спустя долгие годы В. Кирпиченко в мемуарной литературе воспроизвел тот давний разговор. На его вопрос о настроениях в правящей элите американского общества резидент советской разведки ответил со свойственной ему прямотой: «Американцы не перестают удивляться, как смогла отсталая, лапотная и голодная Россия за четыре десятилетия стать супердержавой и в военном отношении сравняться с США. Они никогда не смогут примириться с таким положением и будут делать все, чтобы ослабить своего главного противника и перестать жить в вечном страхе…».

И далее: «Суммируя всю имеющуюся в нашем распоряжении информацию, секретную и несекретную, я должен тебе сказать: сейчас американцы особенно пристально следят за внутренним положением в Советском Союзе, ибо они пришли к выводу, что наша страна вступает в кризисную полосу своего развития. Кризис этот назревает в трех сферах. Во-первых, наступает стагнация в экономическом развитии страны, советская экономика уже просто не в состоянии воспользоваться плодами мировой научно-технической революции. Во-вторых, в республиках Советского Союза набирают силу ростки национализма, и в ближайшем будущем там проявятся сепаратистские тенденции. В-третьих, диссидентское движение в СССР, и в первую очередь в самой России, также набирает силу и становится необратимым явлением».

Комментируя эти выводы, В. Кирпиченко самокритично пишет: «Признаться, тогда я сразу не поверил нашему резиденту в Вашингтоне, который разделял американские оценки, но, отдавая должное его опыту и убежденности, довел эти мысли до сведения руководства разведки и потом уже находил все больше подтверждений этим прогнозам в нашей действительности. Выходит, американцы видели то, чего мы не замечали или не хотели замечать».

Увы, так нередко бывало в нашем Отечестве. Вспомним хотя бы ошибочные оценки предвоенной ситуации в СССР высшим эшелоном партийного и советского руководства нашей страны, хотя многие разведчики, рискуя собственной жизнью, передавали сведения о неминуемом нападении Гитлера и даже называли конкретную дату. В результате – разгром войск прикрытия в приграничных сражениях, трагедия миллионов советских солдат в первые месяцы войны с фашистами.

Коллеги Д.И. Якушкина неизменно отмечают не только деловые, но и особые человеческие качества этого незаурядного человека, душевно щедрого, принципиального, честного – словом, истинно российского интеллигента, который любил пройтись по букинистическим магазинам, покопаться в книгах, отдавая предпочтение мемуарной литературе Гражданской и Великой Отечественной войн. Тот же В. Кирпиченко вспоминал: «От предков Дмитрий Иванович Якушкин унаследовал большую библиотеку и имя. В роду Якушкиных любимыми именами были Дмитрий и Иван, передающиеся из поколения в поколение. Но не только это. Были в нем какая-то стать, импозантность, манера держать себя с достоинством и особо почтительное и благородное отношение к женщинам, независимо от их возраста и внешности… Видом своим он всегда напоминал мне первого из Бурбонов Генриха IV с картины Рубенса из «Галереи Медичи» в Лувре…».

Возвратившись из Вашингтона в Москву, Д.И. Якушкин работал начальником американского отдела СВР, выезжал во многие страны Западной Европы для выполнения ответственных заданий. После ухода в 1986 году в отставку был политическим и дипломатическим обозревателем агентства ТАСС.

А теперь – о ялуторовских страницах биографии Якушкиных. Любой просвещенный тюменец знает, что в период с 1836-го по 1856-й гг. на поселении в Ялуторовске находился Иван Дмитриевич Якушкин, один из активных участников декабристских тайных обществ. Отца навещали сыновья Вячеслав и Евгений. Сохранился дом, в котором декабрист прожил почти двадцать лет. Сегодня в нем, памятнике федерального значения, мемориальный музей. Герой сегодняшней публикации чаще бывал за границей, чем в России, и до Ялуторовска он так и не добрался. А вот его сын Дмитрий Дмитриевич Якушкин, простившись с должностью заместителя руководителя администрации Президента РФ – пресс-секретаря Б.Н. Ельцина, откликнулся на приглашение руководства города и в 2003 году участвовал в открытии после реставрации первой в Сибири школы для девочек, основанной декабристами, и прежде всего И.Д. Якушкиным. Вместе с супругой Мариной Генриховной (в девичестве Боровик) он побывал и в музейном комплексе.

Д.Д. Якушкин родился в 1957 году. Окончил журфак МГИМО. Работал в «Комсомольской правде», корреспондентом АПН во Франции. 15 сентября 1998 года назначен на должность заместителя руководителя администрации Президента РФ – пресс-секретаря. С 2002 г. – исполнительный директор Российско-Американского делового совета. В настоящее время – директор по внешним связям Highland Gold Mining. Имеет сына.

Бывали на Ялуторовской земле и другие представители рода. В 1983 году музей и школу им. Декабристов посетил В.В. Якушкин, праправнук И.Д. Якушкина. Декабрь 1993 года. На V фестиваль «Декабристские вечера» приехала В.И. Осмоловская – старший научный сотрудник биологического факультета МГУ, зоолог, праправнучка И.Д. Якушкина. Декабрь 1995 года. После реставрации открыт мемориальный дом декабриста И.Д. Якушкина. На торжественной церемонии открытия присутствовал И.Г. Якушкин – доктор физико-математических наук, праправнук И.Д. Якушкина. Декабрь 2000 года. Участником научно-практической конференции «Сенатская площадь – Сибирь. Дорога длиною в 175 лет» стал Н.А. Формозов – профессор МГУ, потомок И.Д. Якушкина. 19 ноября 2005 года. Гостьей XVII областного историко-культурного фестиваля «Декабристские вечера» стала Е.А. Бонч-Осмоловская – заведующая лабораторией института микробиологии РАН, потомок И.Д. Якушкина.

Разведчик Д.И. Якушкин скончался 8 августа 1994 года, похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. Интересная параллель: здесь же находится могила безвременно угасшей в 1846 году Анастасии Васильевны Якушкиной (Шереметевой), жены декабриста, в память о которой И.Д. Якушкин открыл в Ялуторовске передовую для того времени всесословную школу для девочек.

К сожалению, в Интернете не мог найти фотографию Дмитрия Ивановича. Очевидно, дает о себе знать гриф секретности.


1732