Как вернуть престиж рабочим профессиям?

Заседание круглого стола прошло в пресс-центре «Комсомольской правды». Участники разговора – первый заместитель директора областного департамента образования Наталья Милованова, заместитель областного департамента занятости Вадим Самсонов, начальник учебно-методического центра Тюменской сельхозакадемии Валерий Бердышев и представители СМИ.

046-2-4Для того чтобы оценить, насколько низок престиж рабочих профессий, достаточно ознакомиться с количеством вакансий на рынке труда. Таковых нынче по области 18007. Большая часть приходится на строительную отрасль – 25,2%. Сложнее всего устроиться на работу бухгалтерам, экономистам и менеджерам. Через центры занятости осуществляются подготовка и переподготовка по 97 профессиям (67 из них – рабочие специальности). В современном мире люди получают профессию не на всю жизнь. Примерно раз в семь лет, по статистике, происходит смена работы. Потому-то и есть возможность у каждого жителя Тюменской области, независимо от возраста, обрести другую профессию, востребованную на рынке труда. Потому-то и открыта зеленая улица для выпускников школ, желающих получить начальное и среднее профессиональное образование. Правда, таковых всего лишь 6 процентов. Однако после вузовских конкурсных отсевов в колледжах и ссузах добровольно-принудительно остается 30 процентов молодежи. Не густо. Такая расстановка будущих кадров невыгодна и для экономики страны, и для молодых россиян, остающихся без применения сил на рынке труда. Да и несправедливым представляется сегодня отношение к начальному и среднему звену образовательной цепи.

046-2-5Училища, техникумы и колледжи сейчас входят в систему непрерывного образования, когда студенты получают возможность при желании преодолевать постепенно все ступени совершенствования, вплоть до высшей квалификации.

Кроме того, во многих училищах области условия превосходят вузовские. Учебное оборудование по последнему слову техники, бесплатное питание, проживание в общежитии по два человека в комнате и уровень зарплаты, которая подчас повыше, чем у выпускника вуза. Да и квалификация современного рабочего подчас не уступает инженерной. Все эти факторы позволяют строить прогнозы, что в системе профобразования намечаются серьезные изменения и рабочие профессии станут престижными.


1714