Мужики, вы чего?

Цены на одно и то же медицинское оборудование отличаются в пять раз, а стоимость квадратного метра новых объектов – едва ли не в разы

На прошедшей неделе Владимир Путин на совещании в Рязани раскритиковал работу регионов по строительству новых перинатальных центров. Премьера не устроили задержки и необъяснимая разница между ценами, по которым территории возводили здания и закупали оборудование.

Глава правительства поручил Минздравсоцразвития, Минэкономразвития, Минфину и ФАС России в кратчайшие сроки разобраться «со строительной бухгалтерией» и с системой закупок. А также с работой тех центров, что уже построены и вызывают жалобы пациенток.

Просторное здание из кирпича и стекла на окраине Рязани, которое Владимир Путин назвал «медицинским дворцом», – типовой перинатальный центр. По задумке правительства точно такие же должны появиться практически в каждом регионе России.

Знакомство с центром премьер начал с регистратуры. Он выслушал краткий доклад главного врача Елены Петровой о медицинском учреждении.

Свою работу центр начал 1 марта 2011 года, а уже на следующий день здесь родился первый ребенок – мальчик.

К приезду Путина, 11 марта, в центре родилось семеро детей, из которых двое уже выписаны. В новом медучреждении лежит всего 19 женщин, но рассчитан центр на куда большее количество – в нём 100 коек акушерского и 30 – детского стационара.

При этом попасть сюда можно «абсолютно бесплатно» – либо по направлению от врача, либо «при наличии большого желания».

– А какая у вас в среднем зарплата? – спросил Путин.

– 12 тысяч у врачей, 7-8 тысяч у медсестер, – ответила Петрова и поспешила добавить: – Это на 25 процентов больше, чем в других медучреждениях.

Премьер был удивлен. Губернатор Олег Ковалев ответил:

– Она будет повыше.

– А региональные надбавки где? – осведомился Путин.

Зарплата начала расти на глазах.

– Я думаю, это будет около 22-25 тысяч для врачей, для медперсонала – 12-14 тысяч, – быстро сосчитала глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова.

Медики долго водили главу правительства по коридорам с надраенным кафелем, демонстрировали родовые боксы, операционные и палаты.

На четвертом этаже в одной из палат уже пятые сутки хранились двойняшки Мирослава и Святослава. Хранились в целости и были единственными на этаже, кто не беспокоился насчет прихода премьера, сообщает «Коммерсант».

Владимир Путин вручил их маме, Светлане Акимушкиной, сертификат в красивой деревянной рамке на двухместную коляску и добавил, что завтра губернатор решит с ней квартирный вопрос (у Светланы Акимушкиной, кроме пятидневных двойняшек, ещё двое детей, восьми и двадцати лет, а квартиру семья снимает).

– И что мне с этим сертификатом делать? – удивлялась Акимушкина после ухода премьера. – Где отоварить? Ничего ведь не сказали!

– Вы бы лучше насчет квартиры порадовались, – сказал ей один из журналистов. – А коляску, видимо, привезут.

– Квартиры? – с недоумением отвечала она. – Вы думаете, он серьезно?

Осмотрев перинатальный центр, глава правительства переехал в Рязанскую областную администрацию, где состоялось совещание по вопросам строительства перинатальных центров и развития здравоохранения вообще, продолжают тему «Известия».

«Напомню, мы запланировали построить 24 перинатальных центра – два федеральных и 22 региональных», – обращаясь к собравшимся в зале заседаний, а также к губернаторам ряда областей, которые «присутствовали» благодаря удаленной видеосвязи, сказал Путин.

На строительство центров и их оснащение в 2008-2010 годах из федерального бюджета было направлено 19 миллиардов рублей. «Учитывая просьбы губернаторов, мы в 2010 году дополнительно направили ещё 800 миллионов рублей», – пояснил премьер.

На сегодня 11 перинатальных центров уже работают. В новых центрах родилось около 20 тысяч детей, помощь оказана более чем 50 тысячам женщин.

«Отдача очевидна, – например, в Калининградской области только за 2010 год младенческая смертность снизилась на 35 процентов», – отметил Путин. После чего перешел к неприятной информации.

Как сообщил премьер, в марте среди пациенток перинатальных центров был проведен социологический опрос. «Я думаю, уважаемые коллеги, вам будет любопытно познакомиться с результатами этого опроса, – мрачно предположил он, – тем более всё, что связано с текущей работой центров, – это зона прямой ответственности региональных властей».

В ходе опроса выяснилось, что некоторым пациенткам приходилось платить, чтобы попасть в новый перинатальный центр. Более того, они должны были оплачивать и лекарства.

– Я не очень понимаю: почему? Ну почему? – спрашивал Путин окружающих. Хотя, казалось бы, что же тут непонятного.

В частности, на поборы жаловались пациентки из Кирова, отметил премьер.

Пациентки из Екатеринбурга, Иркутска, Ростова, Твери, Калининграда, Курска жаловались на формальное и даже грубое обращение персонала, продолжил Путин.

Речь, по его словам, идет об элементарной нехватке бытового оборудования – чайников, халатов, столиков, о некомфортных условиях в палатах, где то холодно, то жарко.

В некоторых центрах отсутствуют аптеки, буфеты, магазины, терминалы оплаты сотовой связи, есть претензии по качеству питания.

Особое внимание Владимир Путин уделил вопросам связи. «Практически нигде нет выхода в Интернет, – возмутился он. – Это, как мы понимаем, один из самых удобных способов пообщаться с близкими, в том числе в режиме видеоконференции». «Проблему с подключением к Интернету нужно решить как можно быстрее».

Покончив с жалобами, Путин стал копать не вширь, а вглубь.

Премьер назвал недопустимой ситуацию, когда стоимость медицинской техники, закупаемой для региональных больниц, сильно разнится в зависимости от региона.

«Для центра в Иркутске закуплен кувез для транспортировки новорожденных по цене 800 тысяч рублей, а для центра в Перми то же самое – уже за 1 миллион 300 тысяч рублей. Для центра в Саратове, – мрачно перечислял Путин,– была закуплена стойка эндоскопическая за 3,9 миллиона рублей. Для центра в Курске точно такая же стойка – за 7 миллионов рублей. Дефибриллятор производства Японии в Кемерово купили за 84 тысячи рублей. В Краснодаре такой же дефибриллятор – за 464 тысячи рублей!»

«Я всё понимаю, есть посредники, фирма-производитель работает только с ними, даже складывается впечатление, что идет какой-то ценовой сговор между основными производителями, в мире их не так много. Но такая разница!»

Разница обсуждалась на совещании у президента Дмитрия Медведева 29 октября прошлого года, напоминает GZT.RU. Там было прямо заявлено, что в секторе государственных и муниципальных закупок ежегодно воруется 1 триллион рублей, что составляет 20 процентов от общей суммы, которая расходуется в этом секторе.

«Экономический эффект от очищения порочных госзакупок, по самым консервативным оценкам, может превысить 1 триллион рублей», – заявил руководитель контрольно-ревизионного управления президента Константин Чуйченко. Всего же в секторе государственных и муниципальных закупок, по его словам, ежегодно расходуется 5 триллионов рублей и заключается более 10 миллионов контрактов.

Теперь, когда нам объяснили разницу, самое время вернуться в зал.

«Фактическая стоимость строительства квадратного метра перинатальных центров, – продолжал Путин, – значительно отличается: здесь похожая ситуация, что и с закупкой техники и оборудования. Так, в Чите, Благовещенске (а это Дальний Восток, где всё дорого, напоминают «Новые известия») и Курске квадратный метр обходится в сумму порядка 40 тысяч рублей, а в Волгограде и Екатеринбурге – в 60 тысяч рублей, в Перми – около 70 тысяч рублей».

«Надо тщательно изучить эту строительную бухгалтерию, и там, где не будет внятного обоснования цен, определить персональную ответственность каждого», – заявил премьер.

Владимира Путина также возмущали очереди в поликлиниках.

– Вот видеозапись! – показывал он. – Люди на морозе стоят на улице! В Барнауле очередь в поликлинику – 102 человека!.. В Благовещенске, Смоленске, Мурманске, Вологде люди проводят в очередях по три-четыре часа! К этому можно смело прибавить почти все города Российской Федерации, включая столицу.

– А в отчетах всё вроде ничего! – премьер перестал удивляться и начал раздражаться.

Нервы у него сдали, когда выяснилось, что несколько губернаторов до сих пор не представили региональные программы модернизации здравоохранения (последний срок, который был им отведен для этого, – 10 марта этого года).

– Так и хочется сказать: мужики, вы чего?! Это же ваша сфера ответственности! Вы же сорвете эти программы! Вы же в них заинтересованы! Нет программ?.. Значит, на следующей неделе все приезжайте в Москву! И чтобы у каждого в руках программа была! Мы вам большие деньги выделяем, а вы чего?!

С некоторыми разбирались на месте. Досталось пермскому губернатору Олегу Чиркунову. Он должен был сдать объект еще 31 декабря.

– Когда вы реально сдадите объект? – спросил Путин.

– Сдадим 1 августа, – отвечал губернатор, – но после окончания строительства надо ещё будет разобраться с недоделками...

– К 1 августа сдадут с недоделками, а потом будут доделывать! – взорвался Путин. – Вы сами-то сейчас отнеситесь критически к тому, что сказали. Выдали себе индульгенцию за плохую работу!

– Октябрь! – взмолился Чиркунов.

– Октябрь – это и 1-е, и 31-е. Когда?

– 15-е, – обреченно выдавил губернатор.

Про 70 тысяч рублей за квадратный метр объекта Олег Чиркунов вспомнил сам.

– У нас был пермский подрядчик, – объяснял он. – Но потом мы поняли, что это не лучший вариант... Нашли Гипроздрав, который всегда по жизни проектировал эти объекты... Они дали такую смету! И я не могу найти ошибку! В четырех городах они проектировали, и везде цена разная! Торги проведены, названа цена. Давайте всё ещё раз проверим! Давайте найдем ошибку...

Глава Амурской области Олег Кожемяко вину попытался спихнуть на суровые забайкальские зимы.

– А потом вы скажете, что у вас дождливое лето? Вы что, своего климата не знаете? Вы в армии служили, Олег Николаевич?

– Старшиной роты был... – пробормотал тот.

– Так и докладывайте как старшина роты: «Товарищ полковник, сдадим такого-то»...

– Есть! – вытянулся в струнку губернатор. – 31 августа сдадим.


1656