Весна на Ямале – время «каслания» праздника оленеводов
На Ямале в первые дни весны начинается «кочевье» традиционного национального праздника коренных северян – Дня оленевода. Продолжается оно практически до конца апреля.
Дни оленеводов проходят и в небольших факториях, и в крупных городах региона. Свой традиционный праздник будут отмечать оленеводы МСП «Мужевское», ООО «СП «Горковское», МОП «Ярсалинское», оленеводческого совхоза «Антипаютинский», сельскохозяйственных общин «Харампуровская», «Пяко-Пуровская», совхоза «Байдарацкий» и многих других предприятий. В окружной столице – Салехарде – День оленевода запланирован на 26 марта, в Новом Уренгое пройдет традиционный фестиваль «Праздник народов Севера», в поселке Яр-Сале – слет оленеводов…
Такое время проведения дней оленеводов продиктовано сложившимися в Ямало-Ненецком автономном округе традициями каслания, сформировавшимися на протяжении многих веков.
Напомним, весна – это время, когда начинается перегонка огромных оленьих стад на летние пастбища, на север региона. И перед этим оленеводы собираются в районных центрах, в городах и на факториях. Коренных северян разделяют многие километры заснеженных пространств ямальской тундры. И лишь на День оленевода они могут собраться вместе. В это время тундровики встречаются с главами администраций и обсуждают насущные вопросы.
Отметим, в дни праздника оленеводы могут получить консультации у врачей, оформить необходимые документы, получить положенные пособия и компенсации, ведь в последующие месяцы оленеводческие бригады будут находиться в труднодоступных уголках ямальской тундры.
Этот праздник – то недолгое время, когда тундровики могут отдохнуть, померяться силой и ловкостью в традиционных северных состязаниях, продемонстрировать гостям праздников – а дни оленеводов с большим удовольствием посещают жители тех городов и поселков, на территории которых они проходят, – красоту национальных костюмов. Дни оленеводов – это яркое увлекательное зрелище, основанное на древних самобытных традициях и обычаях коренных малочисленных народов Ямала.
В дни оленеводов проводят и подсчет поголовья оленей. Вообще для тундровиков олень – не только средство передвижения. Олень – в буквальном смысле «дающий жизнь». Неслучайно ненцы первым делом при встрече интересуются: «Как здоровье? Как олени?».