14 марта в Тюменской филармонии играет всемирно известный джазовый пианист, композитор, заслуженный артист России Леонид Чижик. Он – первый советский джазмен, которому Госконцерт разрешил проводить сольные джазовые концерты.
В 60–80-х годах XX века его имя было известно всем меломанам. Он играл со знаменитыми музыкантами и вокалистами, выпускал грампластинки, представлял отечественный джаз на престижных зарубежных фестивалях. Сейчас Чижик мало концертирует и редко бывает в Москве, поскольку много времени уделяет педагогической деятельности в Мюнхенской консерватории и Высшей школе музыки Ференца Листа в Веймаре (с 1991 года Леонид Аркадьевич постоянно живет в Германии).
Леонид Чижик родился в Кишиневе, музыке учился в Харькове в специальной музыкальной школе. Искусством джаза он заинтересовался рано: вкус к импровизации появился уже к десяти годам, когда впервые услышал джаз, а с пятнадцати лет Леонид начал работать в составе харьковского диксиленда.
Чижику было восемнадцать, когда он переехал в Москву и поступил на фортепианное отделение Музыкально-педагогического института им. Гнесиных, где проучился три года, но так и не получил высшего образования. Дипломированным пианистом Леонид стал в 1970 году, окончив Горьковскую консерваторию.
Впервые на большую сцену Леонид Чижик вышел еще будучи студентом, в дни Московского джазового фестиваля 1967 года, где молодой музыкант выступал в составе трио Германа Лукьянова. Его заметили, а спустя два года юношу пригласили в Государственный эстрадный оркестр под руководством Леонида Утесова.
Леонид Чижик во всем мире известен смелыми импровизациями и нестандартными, даже дерзкими, обработками классических произведений. Однако сам Леонид Аркадьевич относит себя к приверженцам традиций в музыке и на вопрос о стиле отвечает: «Я – представитель чистого искусства». В основном он импровизировал на собственные темы, из которых самые известные – «Самба», «Миг счастья», «Алька», «Лента Мебиуса», «Баллада», «Сентиментальная элегия». Чижик – автор нескольких мюзиклов, а также музыки для театра и кино. Теперь он играет только в самых прославленных залах, его выступления неизменно собирают абсолютные аншлаги. Концерты Чижика теперь – событие, которое настоящий ценитель джаза ни за что не пропустит.
21 марта Тюменская филармония представляет любителям джаза «Золотой тур Давида Голощёкина».
В концерте принимают участие народный артист России Давид Голощёкин (флюгельгорн, скрипка, вибрафон), Алексей Подымкин (рояль), Виктор Епанешников (ударные), Сергей Васильев (контрабас).
Давид Голощёкин – легендарная фигура в искусстве джаза. Он родился в Москве, но своей артистической родиной считает Петербург, где стал музыкантом. Первый его инструмент – скрипка. Окончив школу-десятилетку при Ленинградской консерватории, он пошел работать в гастрольно-концертное объединение, где окунулся в деловую жизнь: научился писать аранжировки, аккомпанировать на слух, заменять исполнителей, составлять программы концертов. Для него все было ново и интересно, но по-настоящему его увлекал только джаз.
Голощекин играет на многих инструментах – скрипка, труба, вибрафон, фортепиано. Он является директором Санкт-Петербургской государственной филармонии джазовой музыки. Музыкант всеобъемлюще знает джазовую классику, ему присущи тончайшее стилевое чутье и безупречный вкус. Однако всегда и во всем Голощекин остается самим собой. Его творческая установка не допускает пассивного воспроизведения того или иного стиля, механической его имитации. Каждый раз на сцене рождается оригинальная композиция, складывается целостная программа с определенным тематическим сценарием. Давид Голощёкин был и остается сторонником джазового романтизма. Он убежден, что классический джаз способен развиваться безгранично и что никакое новаторство невозможно без классической «школы».