Блинами, пирогами и потехами отметили заводоуковцы в Прощёное воскресение сразу три события. Распрощались с зимой, встретили весну и отдали дань Масленице.
Если откровенно, то по погодным условиям день не задался. Не столь холод, сколько пронизывающий ветер заставлял плотнее запахиваться и подогреваться чаем, благо откушать блинчиков и запить их горячим напитком любезно предлагали то тут, то там.
Однако немалую часть горожан подогревал совсем иной интерес, а именно возможность пополнить изрядно оскудевший за зиму домашний продовольственный запас. А тут уж не зевай, успевай доставать денежку! Мясо, рыба, колбасы, копчености, хлеб и мучные изделия, молочные продукты, мёд, ягоды…
Да что это я! Разве мыслимо описать ассортимент окружной ярмарки, когда в торговых рядах с товарами местными соседствуют ещё и привозные. Тут лишь одно перечисление участников займёт немало времени и газетной площади. Зато председатель комитета администрации городского округа Владимир Спиридонов, пожертвовав своим досугом, обошёл ряды и удостоверился: агрофирмы и крестьянские хозяйства к участию в ярмарке относятся с пониманием. Не потому ли в последнее время на распродажах такого рода правит бал местная тюменская продукция, а не завезённая «из-за бугра», да ещё неизвестно какого качества.
Но присоединимся к публике, той, что не обременённая заботой о хлебе насущном, пришла сюда просто порадоваться празднику. Поглазеть, подивиться, повеселиться, а то и поучаствовать. Зазывалы, соревнуясь, приглашают народ испытать силу, ловкость, смекалку в том или ином спортивном, творческом или шутейном состязании. Множество их подготовили работники комитета культуры, возглавляемого Риммой Назаровой. Сама председатель неотлучно здесь: руководит, направляет, переживает.
Ну, как не переживать, положим, за тех же заводоуковских ловкачей, что на пронизывающем ветру пытаются покорить высоченный гладко оструганный столб. Одна неудачная попытка… вторая… И вдруг под восторженный шум болельщиков, один за другим удальцы поочерёдно снимают и сбрасывают вниз все шесть полиэтиленовых бутылок с вложенными в них призами… «поросёнок», «телёнок», «микроволновая печь» и т.д. В общем, неплохое, согласитесь, приобретение для дома, для семьи, полученное за проявленную цепкость.
А над площадью меж тем не умолкают, слышные далеко окрест, приветствия долгожданной Весне-Красне, незлобивые шутки вслед осточертевшей Зимушке-Зиме, здравицы уходящей Масленице. И апофеоз праздника – сожжение чучела. Объявили всем: желающие расстаться со своими недостатками, проблемами и горестями, привяжите к чучелу тесёмку или верёвочку, и они сгорят вместе с символом Зимы.
…Я тоже привязал нитку, спешно выдернутую из обшлага своего поношенного пиджака. И верю… А почему бы не верить?