В Тюмени Международный фестиваль молодых лицедеев
В Тюмени прошел Третий Международный фестиваль молодежных и студенческих театров “Театральная революция”, собравший коллективы из Уфы, Челябинска, Москвы, Кемерово, Ижевска, Ханты-Мансийска и, конечно, Тюмени.
Подтвердить международный статус фестиваля в этом году не удалось – за два дня до открытия театр из Харькова сообщил, что приехать не сможет. Несколько раньше вынуждены были отказаться от участия театры из Эстонии и Белоруссии. Но организатор фестиваля театр “Мимикрия” намерен и дальше приглашать зарубежные коллективы, а если “Театральная революция” получит поддержку областных властей, то и гарантировать прибытие гостей издалека станет проще. Об этом, в частности, шел разговор на пресс-конференции с участием первого заместителя директора областного департамента культуры Натальи Хвостанцевой.
Заведующая кафедрой режиссуры и актерского мастерства Академии культуры, искусств и социальных технологий Марина Жабровец занимается организацией фестиваля учебных театров “Открытые лица” и знает, как тяжко тянуть эту лямку на одном энтузиазме. С другой стороны, без энтузиазма вообще ничего не получится. “Люба и свою студию содержит за счет самоокупаемости, и фестиваль проводит по любви, – говорит она о Любови Лешуковой, директоре “Театральной революции” и руководителе театра “Мимикрия”. – А у таких людей всегда найдутся друзья и партнеры, готовые помочь, потому что они видят безвозмездное, очень любовное служение театральной идее и никакой выгоды для себя”. В этом году другом и партнером фестиваля стал депутат областной Думы Виктор Буртный. Без его помощи, утверждает Лешукова, “Театральная революция” не состоялась бы.
Очень хочется, чтобы очередной фестиваль стал поводом поговорить о творчестве, а не (в который раз) о деньгах. Но слишком уж наболело… “Я понимаю, что придет следующий год, и я все равно буду это делать, потому что я не могу этого не делать, – признается директор фестиваля. – Но нам нужны внимание и хотя бы минимальная поддержка”. Наталья Хвостанцева посоветовала организаторам “Театральной революции” подать заявку на получение гранта до 1 мая и заверила, что у фестиваля есть все шансы попасть в трехлетнюю областную программу развития культуры. Однако лучше заранее подумать о таких формах взаимодействия, которые не требуют передачи денег из рук в руки. Скажем, можно договориться о бесплатной аренде помещений…
Тут же Лешукова обратилась к председателю Тюменского отделения Союза театральных деятелей Владимиру Орлу с вопросом: нельзя ли молодым любителям театра подружиться с профессионалами? Владимир Васильевич с симпатией относится к любительским коллективам с тех пор, как познакомился с ТЕАТРиКом, замечательной молодежной труппой, которая блистала на российских и зарубежных фестивалях, но в конце концов погибла, оставшись без площадки и помощи, а его руководитель Татьяна Тарасова уехала из Тюмени. Те, кто сегодня пришел на смену ТЕАТРиКу, несмотря на все трудности, намерены бороться за право и дальше заниматься любимым делом. На закрытии фестиваля “Мимикрия” показала премьеру спектакля с говорящим названием “Преодоление”.
О потенциале тюменского театрального движения свидетельствует хотя бы тот факт, что в нынешнем году “Мимикрия” будет представлять Россию на Международном конгрессе любительских театров в Норвегии, а лучшим спектаклем “Театральной революции” признана постановка “Шаламов. Эскизы” тюменского театра танца “Академия” под руководством Натальи Шургановой. Поскольку непосредственное соревнование между спектаклями разных жанров невозможно, призовых мест на фестивале не присуждали. Дипломы лауреатов получили все участники, потому что “заниматься театром – это уже героизм”, но экспертный совет оставил за собой право отметить специальными премиями наиболее достойные и интересные работы. Например, подопечные Марины Жабровец из учебного театра кафедры режиссуры и актерского мастерства, выступившие со спектаклем “Ричард II”, названы лучшим актерским ансамблем.
Среди экспертов – Анастасия Ефремова, редактор журнала “Страстной бульвар, 10”, президент театрального фестиваля “ПостЕфремовское пространство”. Любительские театры попали в поле ее зрения сравнительно недавно. Она ездит по стране, с удовольствием бывает на фестивалях (“Нет города, в котором бы не проводился свой фестиваль”) и уверенно заявляет: «Несмотря на локальные проблемы, театральное движение набирает силу. Мне кажется, что положение с любительскими театрами у нас хорошее, их становится все больше, они все активнее взаимодействуют с зарубежными представителями этого направления. Думаю, и дальше все будет хорошо, потому что молодежь у нас замечательная, а именно на молодежь вся надежда”.
Позиция московской гостьи может показаться слишком оптимистичной, но мы видим, как “Театральная революция” развивается, обрастает традициями, рождает новые формы общения. Вечером после очередного спектакля молодые артисты встречались в фестивальном клубе “Подполье”, провели два творческих вечера – музыкально-поэтический и эстрадный, побывали на мастер-классах. Марина Жабровец полагает, что фестиваль обретает свое лицо: Тюмень притягивает коллективы, работающие на стыке драмы с другими видами искусства: фольклором, литературой, хореографией, пластикой, эстрадой. Кто знает, а вдруг этот синтез однажды приведет к прорыву в настоящую большую театральную революцию?