Иван Васильевич Аникин родился 2 мая 1897 года в селе Уват Тюменской области. С отличием окончил трехклассную церковно-приходскую школу и в девятнадцать лет попал в армию.
Служил сибиряк в Петрограде в полку лейб-гвардии Его Величества. Армейскую премудрость постигали в Царском Селе. Солдаты зубрили уставы, строевую подготовку.
Однажды пришел приказ усмирить и вернуть в цеха 45 тысяч рабочих Путиловского завода, которые в Петрограде восстали против власти. Всю команду Аникина (400 человек) поместили в кавалерийском манеже на Гороховой улице.
Однако все пошло не так, как планировалось. Командиров захватили вооруженные рабочие, и оставшиеся без руководства солдаты вернулись в Царское Село. В то время именно там находилась семья императора, а сам Николай был на фронте.
В сентябре 1917 года стрелок Аникин уехал в отпуск, а вернулся на службу уже при новой власти – советской.
В августе 1917 года было создано три роты солдат для охраны царской семьи, которую отправляли в Тобольск. В январе 1918 года туда же направили из Петрограда пополнение в отряд особого назначения для охраны бывшего царя. В этом взводе был и Аникин.
Ивану Васильевичу, как и другим солдатам, приставленным к монаршей чете, не единожды доводилось беседовать с Николаем II и его дочерьми. Аникин говорил, что царь, услышав о том, что солдат местный, родился в Уватской волости, сказал: «Нравится мне сибирский климат. Будучи наследником, с удовольствием проехался по этим местам».
В связи с участившимися попытками вывезти царя за границу было решено переправить пленников в Москву, где намечался Верховный суд над бывшим императором.
Иван Аникин же вернулся в родной Уват в разгар Гражданской войны. Принял активное участие в становлении колхоза, возглавил сельсовет, стал отцом семерых детей. В 1942 году ушел на фронт. Был на Воронежском направлении пулеметчиком станкового пулемета «максим». После серьезного ранения его комиссовали. Осенью 1943 года он вернулся в Уват и вновь взял на себя правление селом.
20 лет Иван Васильевич бессменно был депутатом сельского совета, в том числе 12 лет на руководящей работе. Пять лет трудился егерем в Уватском лесхозе.
Умер Иван Васильевич в 1980 году. Еще при жизни Аникина называли легендой Увата.
Я счастлив, что Иван Васильевич Аникин был моим земляком, часто встречался с ним, когда приезжал на малую Родину. Очень много он рассказывал о своей жизни.