Весь цвет франчайзинга – на форуме в Тюмени

У наших предпринимателей появилась новая возможность заявить о себе

Осенью в Тюмени прошла конференция, посвященная франчайзингу. Две трети участников выразили желание продолжить знакомство с этой формой ведения бизнеса.

При поддержке Минэкономразвития России, Торгово-промышленной палаты РФ и областного Фонда развития и поддержки предпринимательства на днях в Тюмени состоялся специализированный форум по франчайзингу. Организаторами выступили правительство Тюменской области, Российская ассоциация франчайзинга, областное управление лицензирования и регулирования потребительского рынка. Стратегический партнер мероприятия – ВТБ24.

Участие таких солидных структур говорит о том, что наш регион готовится к новому этапу в развитии потребительского рынка, а у предпринимателей появилась новая возможность заявить о себе. На этот раз они «лицом к лицу» встретились с франчайзерами. Как отметил исполнительный директор Российской ассоциации франчайзинга (в которую входит 65 предприятий) Юрий Михайличенко, в Тюмени собрался весь его цвет. Это сеть быстрого обслуживания «Subway» (самый успешный и раскрученный бренд, имеет более тридцати представительств по всему миру), молодая сеть социальной направленности – детские развивающие центры «Крошка РУ», Британский образовательный центр (сеть школ иностранных языков и английских клубов), «ТОНУС-КЛУБ» – сеть спортивно-оздоровительных центров… Для инвесторов и потенциальных партнеров наиболее известных российских и зарубежных брендов, работающих по системе франчайзинга, были проведены презентации ресторанов сети быстрого питания «Country Chicken», ресторанных концепций – «ILПатио» и «Планета Суши», венских кофеен «Coffeeshop Company», ресторанов быстрого обслуживания компании «Алендвик», в частности, сети современных кафе «Пельмешки да вареники», пиццерий и кофеен «Viva la Pizza» и «Coffe Expert», японской кухни «Суши Сан», франшизы – cети торговых точек по продаже кондитерских изделий «GAMMY MARMELAD» и медицинских лабораторий «Независимая лаборатория ИНВИТРО-2011», а также в сфере розничной торговли – цветочных магазинов вертикальных конструкций «Flower Box», магазинов бижутерии и аксессуаров «Selena» и Балтийской ювелирной компании, магазинов детской и молодежной одежды, нижнего белья – «Нежный возраст», «Terranova», «Calliope», «RG 512», «Atlantic», дизайнерских украшений и аксессуаров – «Courtney G» (США), «EQUIP» (Дания, Голландия, Германия, Франция), «EVITA PERONI» (Италия).

Специалисты считают франчайзинг инновацией, хотя в мире он известен давно. В России стал внедряться лишь десять лет назад, во время кризиса стал развиваться особенно активно. Международные и российские бренды есть и в Тюмени. Но их может быть больше, и это будет выгодно предпринимателям, считает Юрий Михайличенко:

– Это явление в рыночной экономике связано с лицензированным, а значит, безопасным бизнесом, когда один его владелец (франчайзер) передает права на него другому (франчайзи). То есть во франшизе продает ему свой товарный знак и технологию ведения бизнеса. (Возьмите всем известную программу «1С» – за ней «стоит» семь тысяч предпринимателей-франчайзи!) И тем, и другим это выгодно. Первые заинтересованы в функционировании своих предприятий. Вторые получают стабильный бизнес, за счет товарооборота повышая свою прибыль. Если не имеют навыков, то франчайзер обучит менеджменту. Франчайзи со временем может стать успешным предпринимателем и в дальнейшем «запустить» свой бренд. Таких случаев немало. А это хороший инструмент для продвижения своих интересов на другой территории. Данные статистики говорят о том, что только четырнадцать процентов франчайзинговых компаний, работающих по механизму коммерческой концессии, закрываются в течение первых лет деятельности. («Обычные» старт-ар-предприятия подвергаются этому риску в шесть раз чаще). Низкий уровень банкротства связан с длительной историей, значительным опытом ведения бизнеса и высокой степенью его планирования. Большую роль играет использование отработанных технологий и бизнес-процессов на рынке. Уверен, что франчайзинг – это самое эффективное использование средств для поддержки предпринимателя, он работает на себя, но под прикрытием бренда.

По мнению Юрия Михайличенко, Тюмень – перспективный город для внедрения франчайзинга:

– Регион в целом представляет интерес для компаний-франчайзеров. Сейчас совместно с правительством области разрабатывается комплекс мер, которые позволят увеличить в Тюменской области спрос на франшизу и сформировать класс франчайзи.

– А как же акция «Покупаем тюменское!»? – обратились патриотично настроенные журналисты к начальнику областного управления лицензирования и регулирования потребительского рынка Андрею Пантелееву. Чиновник не стал распространяться на тему приоритета тюменской продукции, но отметил:

– Акции, способствующие формированию инфраструктуры, повышению качества и до­ступности товаров и услуг для населения, всегда являлись приоритетными для власти.

Подчеркнул, что «вся прибыль от франчайзинга останется здесь» и «уже есть перечень проектов, готовых к тиражированию в Тюменской области». Есть планы открыть данный сегмент рынка для малых и средних предприятий не только юга региона, но и автономных округов. Руководитель управления назвал также причины недостаточного распространения франчайзинга на тюменской территории – это высокие ставки банковских кредитов и отсутствие специальных финансовых продуктов. Присутствие на форуме ВТБ24 – первый шаг к решению этих проблем.

Франчайзинг – это коммерческая концессия, франшиза (от французского franchir – освобождать) – вид отношений между рыночными субъектами, когда одна сторона (франчайзер) передает другой стороне (франчайзи) за плату (роялти), а иногда и бесплатно, право на определенный вид бизнеса с уже разработанной моделью его ведения. Франчайзи действует от своего имени, используя товарные знаки или бренды франчайзера.


1541