На очередное заседание Тюменского отделения Русского ботанического общества, которое проходило 19 февраля, прибыли гости из Курганского государственного университета. Они обратились к нам с просьбой поддержать идею создания ботанического сада в Кургане.
Заведующий кафедрой ботаники КГУ, доктор биологических наук, профессор Н.И. Науменко и кандидат биологических наук А.С. Мочалов сделали доклад о проекте организации ботанического сада на территории агробиологической станции университета, расположенной в правобережной пойме реки Тобол, в черте города.
Их сообщение нашло живой отклик у членов Тюменского отделения РБО, для которых создание ботанического сада в Тюмени почти два десятилетия является несбыточной мечтой. В середине 90-х годов Институт проблем освоения Севера СО РАН, а затем и Тюменский государственный университет брались за осуществление проекта организации ботанического сада на территории лесопарка им. Ю.А. Гагарина у пос. Мыс, однако не получили поддержки ни у администрации города, ни у местного населения. Но энтузиасты-ботаники не опустили руки и надеются, что идея создания ботанического сада в Тюмени дождется своего часа.
А между тем ботанические сады, которые являются центрами научно-исследовательской работы по изучению и сохранению растительного мира, а также выполняют важнейшую функцию экологического просвещения, успешно функционируют в Екатеринбурге, Новосибирске, Томске, Барнауле. К сожалению, обширная территория Зауралья, включая Курганскую и Тюменскую области, этого необходимого учреждения не имеет.