Праздник, которого нет в календаре

День работников животноводства – такого праздника нет в календаре. Однако на Ялуторовской земле, где животноводство издавна считается основной отраслью аграрной экономики, он традиционно отмечается в феврале. С концертными номерами самодеятельных артистов. С теплыми, идущими от чистого сердца поздравлениями. Так было и на этот раз. Лучшие представители отрасли собрались в санатории-профилактории «Сосновый Бор», чтобы подвести итоги ушедшего в историю года.

Несмотря на засуху, 2010-й не принес серьезных огорчений. По всем позициям отмечены заметные подвижки. Отмечая позитивные моменты, глава Ялуторовского района Михаил Шарашин в первую очередь выделил продолжающийся рост продуктивности дойного стада, который обусловлен добротной кормовой базой, повышенным вниманием руководителей и специалистов к селекции и генетическому потенциалу маточного поголовья. Импортный скот достаточно сложно приживается на сибирской земле, не обошлось и без издержек, но факт остается фактом: сегодня примерно каждая третья буренка имеет западную родословную, а свежая кровь в стаде – гарантия роста результатов в ближайшей перспективе. При годовом надое в 5500 килограммов молока в среднем от каждой коровы район входит в число лучших территорий Тюменской области, занятых молочным производством. Ориентир на 2011 год в надое на корову – 6000 килограммов в целом по району.

Праздник есть праздник. Детальный анализ положению дел в отрасли оставлен для производственных совещаний. Вместе с тем глава района предостерег животноводов от опасности впасть в эйфорию по поводу достигнутых успехов. Начавшийся год, по предварительным прогнозам, вновь обещает быть засушливым, а это значит, что всем – и животноводам, и растениеводам – придется вносить коррективы в производственные программы. Позаботиться о нормальном водопое для животных, посеять засухоустойчивые кормовые культуры, чтобы иметь на зиму гарантированный запас сенажа и силоса.

По поручению парламентариев виновников торжества тепло поздравил заместитель председателя Тюменской областной Думы Сергей Усольцев, от имени департамента АПК – начальник отдела животноводства этого ведомства Михаил Побережных. Кредитные организации представляла руководитель дополнительного офиса в г. Ялуторовске Тюменского филиала Россельхозбанка Светлана Сабурова.

Многие животноводы получили заслуженные награды различного уровня. Почетной грамоты Министерства сельского хозяйства Российской Федерации удостоен главный зоотехник ОАО «Приозерное» Евгений Сахаров, Благодарности министерства – оператор машинного доения коров СПК «Садовод» Наталья Михель, Почетной грамоты губернатора Тюменской области – ветеринарный санитар СПК «Шанс» Раиса Мышкина. Почетными грамотами департамента АПК отмечен труд телятницы Надежды Дашковской, операторов машинного доения коров Татьяны Распоповой, Татьяны Игнатьевой, Валентины Игишевой, заготовителя молока от личных подсобных хозяйств Евгения Абышкина. Ценными подарками областной Думы награждены операторы машинного доения коров Рита Кочева, Людмила Арасланова, Наталья Мальцева, Зоя Козлова, Любовь Комендантова, оператор по кормлению животных Зинаида Кочнева, техник по искусственному осеменению животных Раиса Болдышева. Подарки от Россельхозбанка достались бригадирам Александру Долгополову (СПК «Шанс»), Алексею Матюшкину (ООО «Чайка»), руководителю личного подсобного хозяйства Мухамету Хуснутдинову.

Лучшим сельхозпредприятием признан коллектив СПК «Садовод», получивший в среднем от каждой коровы по 6341 килограмму молока, лучшим подразделением – коллектив Старокавдыкской животноводческой фермы ОАО «Приозерное» – 6430 килограммов при валовке 3419 тонн. Свыше шести тысяч килограммов молока надоили животноводы СПК «Шанс».

Чемпионкой района в 2010 году по всем статьям стала оператор машинного доения ОАО «Приозерное» Рита Кочева, которая добилась впечатляющего результата: в целом от закрепленной группы она получила 519 тонн молока, а в среднем от каждой коровы – по 8794 килограмма. Второе и третье места в индивидуальном соревновании заняли представители этого же хозяйства Галина Лобанова и Валентина Игишева, которые также намного превзошли восьмитысячный рубеж продуктивности дойного стада. Это уже европейский уровень!


1503