«Надо быть начеку»

Сегодня, 1 марта, весь мир отмечает день гражданской обороны

А с чего все началось? В 1931 году французский генерал Жорж Сен-Поль организовал в Париже некую Ассоциацию зон безопасности, которая впоследствии была преобразована в международную организацию гражданской обороны (МОГО). Сейчас в нее входит 50 стран. Россия в ней находится с 1993 года.

Надо заметить, и до этого времени наша страна вопросам гражданской обороны уделяла большое внимание. Любой школьник умел ловко обращаться с противогазом, знал про такие отравляющие вещества, как фосген, дифосген, иприт, люизит и прочие.

Неотъемлемой частью гражданской обороны были защитные сооружения (ЗС). Помнится, лет семь назад удалось побывать на одном из них. Этот, пожалуй, самый лучший, подземный бункер в Тюмени принадлежал заводу БКУ. Расположен он был под землей на глубине четырех метров, с массивными дверями и запором в виде огромного колеса. Столы, за которыми периодически проводились специальные занятия, в пару секунд превращались в нары. Все системы жизнеобеспечения: водоснабжение, туалеты, медицинский кабинет – работали безукоризненно.

Самое главное в ЗС – система воздухообеспечения. Начальник отдела по делам ГО и ЧС завода, помнится, не без гордости демонстрировал фильтры-поглотители в виде огромных бочек, не пропускающие отравляющие вещества и радиационную пыль. За всем этим хозяйством ухаживали четыре человека, но это, как мне пояснили, требовало немалых средств. Вместимость бомбоубежища составляла 600 человек, предназначено оно было для работников завода БКУ и близлежащих промышленных предприятий. Еще запомнилась такая фраза: «Новых защитных сооружений в 90-е годы в Тюмени не строилось, стояла задача: как бы уберечь имеющиеся».

В канун Всемирного дня ГО мы вновь захотели побывать в данном защитном сооружении. Увы! На сей раз со ссылкой на то, что подобные объекты представляют некую государственную тайну, нас туда не пустили. Пришлось довольствоваться общением с начальником отдела формирования культуры безопасности жизнедеятельности населения, подготовки руководящего состава и страхового фонда документации Александром Алемасовым.

По словам Александра Николаевича, «гражданская оборона сейчас реорганизуется в так называемую гражданскую защиту населения. Ее основная задача – безопасность людей в мирное время от различных природных катаклизмов и техногенных ситуаций».

– К сожалению, – признается Александр Николаевич, – в 90-е годы произошло запустение защитных объектов гражданской обороны. Нас, так как мы не являемся надзорным органом, никто не слушал. Перед руководством предприятий стояла задача выжить, поэтому другая задача – содержания объектов – была задвинута в дальний угол.

Однако сотрудник МЧС Александр Алемасов тут же поспешил перейти от грустного к обнадеживающему:

– Ситуация нормализуется.

По мнению Алемасова, решение всех вопросов, связанных с гражданской обороной населения страны, войдет в надежное русло в 2012-2014 годах. Это и понятно: пока между странами существуют границы, надо стоять начеку и всегда быть готовым к таким видам защиты, как радиационная, химическая, эпидемиологическая.


1486