«Юность сама по себе есть уже поэзия жизни…», – писал Виссарион Григорьевич Белинский. Действительно, юность – пора новых открытий, небывалых свершений, творческого полёта души. Именно в это время творческие люди обретают порыв вдохновения и сил, которые позволяют достичь желаемых результатов в любимой сфере деятельности.
Наташа Кискина – обыкновенная ученица одной из тюменских школ, но в свои шестнадцать она с гордостью может назвать себя маленьким учёным и начинающим писателем.
– Наталья, скоро ты покинешь дом под названием «Школа», с будущей профессией уже определилась?
– В детстве мечтала стать космонавтом. В принципе и сейчас не против побывать в невесомости, посмотреть на Землю с высоты. Но это несбыточная мечта. Теперь мне нравится биология. Ежегодно езжу в детские областные научно-краеведческие экспедиции “ЧИР”. Это так увлекательно! За годы небольших путешествий я написала несколько научно-исследовательских работ. Тема последней из них – “Следы жизнедеятельности позвоночных животных на базе лагеря «Тополёк» Вагайского района Тюменской области”. Собираюсь поступать в ТюмГУ, хочу стать зоологом. У меня мама окончила биофак, поэтому я знакома со многими преподавателями этого факультета, с работниками музеев, с учёными-биологами. Их работа вызывает у меня огромный интерес.
– Наверняка уже есть определённые достижения в науке?
– Расскажу о самых значимых. Заняла первое место, выступив с докладом на секции зоологии в XX областной эколого-краеведческой экспедиции “ЧИР”. Получила диплом первой степени за победу в региональном конкурсе водных проектов старшеклассников. Тема моей работы – “Фиторемедиация обводнённого карьера Утиный”. У меня даже есть сертификат участника ботанической школы на кафедре ботаники и биотехнологии растений при ТюмГУ.
– Помимо биологии, есть ещё увлечения?
– Спорт – это тоже моё! Обожаю бегать. Раньше занималась в секции лёгкой атлетики. Кроме того, я – выпускница музыкальной школы по классу скрипки. Считаю, что нотная грамота развивает ум, логику и память, но музыкой занимаюсь лишь для души.
Еще у меня есть немного странное хобби: коллекционирую кино- и театральные билетики, билеты с экскурсий в музеи. У меня их очень много. Когда их потом перебираешь, вспоминаешь интересные места.
– Как находишь время на все свои увлечения?
– Я стала более мобильной, начала распределять время, научилась выделять главное, отказываться от менее важного. Вот только из-за такой насыщенной жизни очень часто опаздываю. Но считаю, что лучше немножко опоздать, чем совсем пропустить. Не понимаю, как люди могут тратить полжизни на Интернет. Никогда не играла в on-line игры и не болтала часами в «аське».
– Какое у тебя заветное желание?
– Жить вечно! То время, которое нам отведено, коротко, и мы не успеваем многому научиться. Единоборства, танцы, музыка, искусство, разноплановая научная деятельность, множество разных профессий… В конце концов, разве неинтересно посмотреть мир, познать его до мельчайших подробностей! А так как прогресс не стоит на месте, думаю, всегда найдется, чем заняться!
– Наталья, в 2010 году ты выиграла поездку в Петербург для гуманитарно одарённых детей. Действительно считаешь себя таковой?
– Судить об этом должны другие люди. Думаю, раз меня пригласили в эту поездку, наверное, я все же одарённый человек. Можно быть одарённым, но не обязательно гениальным. Гениальность – это что-то внутри тебя, а одарённость можно развить самостоятельно. Как говорится, было бы желание, а возможность всегда найдётся.
– Я знаю, ты пишешь стихи. Что побудило тебя сочинять?
– Не считаю свои творения гениальными, но думаю, что если отмалчиваться и не заявлять о себе, то и писать нет смысла. С детства постоянно рифмовала, так вот до сих пор и рифмую. Приходит желание, порыв – я пишу. Бывает, что меня просят написать на определённую тему, тогда, даже если и не будет вдохновения, всё равно напишу. Получится, конечно, не так хорошо, когда пишешь по велению души.
Несмотря на то что основной своей сферой деятельности хочу сделать биологию, мне бы хотелось в будущем писать не только научные работы, но и попробовать себя в художественных жанрах. У меня уже есть идеи книг. Остаётся только их разработать.
Да, есть люди, которым и небо по плечу, и горы способны свернуть. Можно не быть гениальным, но стремиться к высотам и достигать их. «Было бы желание, а возможность я найду!» – с уверенностью говорит Наташа. А что мешает другим найти эту возможность и достичь таких результатов?