Здесь по улицам наравне с автобусами не спеша бегают трамвайчики. А какие необычные здания! Не обратили внимание? Смотришь на дом – первый подъезд имеет пять этажей, а четвертый – уже шестиэтажный. Закат на заснеженных вершинах гор отливает розовым светом. Таганай лежит, как на ладони, если смотреть на него с Пушкинской сопки. А гравюры вы видели? Подождите, вы хоть понимаете, о чем я? Конечно, о Златоусте.
Златоуст – город в Челябинской области, расположен на реке Ай (в переводе с башкирского – Луна). Название города связано с именем византийского церковного деятеля и проповедника христианства Иоанна Златоуста.
А какая первая мысль приходит на ум, когда вы думаете об этом городе? Наверное, что-то связанное с оружием? Действительно, оружейная фабрика существует там аж с 1815 года. Металлургический завод – ещё одна фишка Златоуста. На нём производили специальные марки стали и сплавов.
Иван Бушуев – работяга, пчёлка, называйте, как хотите. Таких, как он, в наше время можно по пальцам пересчитать. Прославился Иван изумительными гравюрами на стали. Прожил только 35 лет. А у истоков металлургии стоял не менее стоящий кадр – талантливый ученый и изобретатель Павел Аносов.
Думаю, пока истории хватит, прогуляемся-ка мы по Златоусту. Есть историческая часть города, а есть новая. Соединяются они длинной дорогой, проложенной через лес. Не думайте только, что там всё темно и глухо. Совсем нет. Маршрутки снуют туда-сюда, здесь это основной транспорт.
Автобусы тоже имеются, но их не очень много, и водители не гоняют по улицам, подрезая друг друга в борьбе за пассажиров. Трамваи пользуются спросом у горожан после работы и у… романтиков. Сядешь так у окна – домики мелькают, фонари да деревья. Если встать в самом хвосте трамвайчика и смотреть на убегающие рельсы, то почему-то вспоминаются троллейбусы – наши тюменские «улиточки». Расстояние от одного конца города до другого приличное, километров 30-40. Удивительно, но таксисты за такой длинный путь берут всего 100 рублей.
А еще в Златоусте есть улица Ленина. В честь кого она названа, и так понятно, а вот памятника не наблюдается. Хотя, постойте, памятник В.И. Ленину есть. И Златоуст является одним из первых городов России, в котором он был установлен. Правда, увидеть его можно только вблизи, ведь он всего-то в человеческий рост. Метр с кепкой в прямом смысле.
О-па! Центральная площадь! Вольготно расположился государственный драматический театр «Омнибус», закрывая собой частный сектор. Творческие люди, однако, там работают. От одного только названия спектакля – «Дзинрикися» – фантазия бурно подкидывает образы.
Ну и, естественно, краеведческий музей. Два этажа истории. Подлинники документов столетней давности приковывают внимание, но, прямо скажем, не так, как гравюра, сделанная на шпагах и саблях век назад, богато украшенных драгоценными каменьями. Вот тебе и «город на Луне»!
Что там с органами местного самоуправления? Расположились они во дворце, построенном пленными немцами. Само здание напоминает уменьшенную копию Тюменского драматического театра. Те же колонны и статуи по бокам.
В районе Красной горки, где строят домики «а-ля Швейцария» и где зимой на надувных лодках катаются с высокого спуска, стоит башня-колокольня Иоанна Златоуста с часовней. Высота сооружения – 53,4 метра. Подниматься приходится очень долго по винтовой лестнице. Но одышка и тёмные мушки в глазах того стоят. Открывается живописнейший и изумительный вид на горы и город в целом.
Это ещё не вся прелесть. Приковывает внимание огромный колокол. Существует поверье: если ударить в него и загадать желание, то оно обязательно сбудется. Звук очищает мысли и душу, а организм приобретает иммунитет от гриппа. Радиус действия звука – 80 метров.
И на закусочку – Таганай. Для тех, кто совсем не в курсе, это группа горных хребтов Южного Урала. В разное время года эти удивительные горы выглядят по-разному. То лес оденет пеструю накидку осени, где преобладают жёлтый и красный цвета, то шапку белоснежную, теплую натянет… И спят горы, лета ждут.
«Пусть в походную юность уносит меня Таганай, Таганай, Та-га-най…»