Знаковой можно назвать выставку «Таежный тупик», открывшуюся в краеведческом музее ГАУК ТО «Ялуторовский музейный комплекс». Благодаря ишимским музейщикам, чьи фондовые предметы составили основу экспозиции, произошло, можно сказать, историческое событие: староверы Лыковы, скрывшиеся от «греховного» мира в абаканской тайге, вернулись на свою родину. Деревня Лыкова, которую они некогда покинули в поисках свободы и лучшей доли, несколько веков входила в обширный Ялуторовский уезд.
О судьбе Лыковых впервые поведал миру корреспондент «Комсомольской правды» Василий Песков. Неслучайно его книги можно увидеть на выставке, как и фотографии мэтра журналистики. В 2007 году он заезжал в деревню Лыкову и в Ялуторовск, чему есть документальные свидетельства. Обретением же главных предметов, представленных в выставочном зале, мы обязаны профессору Витольду Шадурскому, который привез в Ишим из экспедиции вещи, принадлежавшие Лыковым: посох главы семейства Осипа Карповича, платок и обуток из бересты. Огромную научную ценность представляют письма, написанные Агафьей по-старославянски, а также заверенное ею командировочное удостоверение ученого.
Органично входят в композицию выставки рисунки ишимского художника-графика Рудольфа Симанова, своеобразная летопись эпопеи Лыковых. Щемит сердце, когда на последнем рисунке серии с надписью «Одна» видишь последнюю представительницу семьи староверов в окружении крестов. Да, Агафья в одиночестве доживает свой век посреди таежной глухомани, кормится, чем Бог послал, и все попытки вернуть ее в мир остаются тщетными. Сегодня ей не меньше 65 лет.
А если к ишимским раритетам добавить старинные иконы, религиозные книги, кресты, одежду и другие уникальные предметы, собранные ялуторовскими музейщиками в ходе краеведческой экспедиции в Исетском и Упоровском районах в 90-е годы прошлого столетия, то можно с полным основанием сказать, что взору посетителей выставки явился красноречивый уголок старообрядческого мира. Не менее познавательное действо – просмотр документального фильма о семье Лыковых.