областной центр станет основным поставщиком специалистов для проекта «Урал промышленный – Урал Полярный»
Такое мнение высказал губернатор Тюменской области Владимир Якушев, выступая 16 февраля, в Нягани на конференции по реализации комплексного инвестиционного проекта «Урал промышленный – Урал Полярный». Конференция прошла под председательством спикера Государственной Думы Бориса Грызлова и полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе Николая Винниченко.
Владимир Якушев отметил, что с первых дней Тюменская область активно включилась в реализацию проекта. Глава области выделил следующие перспективные направления участия нашего региона в мегапроекте: подготовка кадров по самому широкому спектру специальностей; разработка новых технологий в добыче полезных ископаемых; производство и поставка промышленной продукции и оказание нефтесервисных услуг.
В областном центре действуют образовательные учреждения для подготовки рабочих кадров, специалистов среднего и высшего звена нефтегазовой отрасли, строительства, транспорта, уточнил губернатор. Причем программы обучения формируются с учетом потребностей работодателей, при необходимости возможна оперативная организация подготовки и переподготовки по новым специальностям.
Глава региона напомнил, что Тюменская область имеет богатый опыт в сфере геологоразведочных работ, комплексного освоения и обустройства месторождений нефти и газа.
«Тюмень играла роль научного плацдарма в освоении нефтегазовых богатств Западной Сибири и за последние годы укрепила свою интеллектуальную базу», – подчеркнул губернатор.
Научно-исследовательской деятельностью в регионе занимаются почти 40 организаций, в их числе 12 отделений Российской академии наук. Специфика деятельности большинства НИИ напрямую связана со специализацией региона – развитием нефтегазового комплекса. Крупные нефтяные компании имеют в Тюмени свои научно-исследовательские центры.
В Тюмени формируется один из крупнейших в стране центров нефтесервиса и производства нефтегазового оборудования. В регион приходят крупные иностранные и российские компании.
«Участие области в проекте позволит загрузить промышленные и сельскохозяйственные предприятия, научно-исследовательские организации, создать дополнительные рабочие места, – резюмировал Владимир Якушев. – Я вообще рассчитываю, что Тюмень должна стать основным поставщиком кадров для этого крупнейшего проекта». Причем, подчеркнул губернатор, существенную лепту в подготовку специалистов, нужных для реализации проекта, может внести создаваемый в Тюмени федеральный университет.
Общий объем инвестиций, привлекаемых в проект «Урал промышленный – Урал Полярный» на принципах частно-государственного партнерства, составит 800 млрд рублей. Такая цифра прозвучала в докладе председателя Высшего совета партии «Единая Россия», главы Государственной Думы России Бориса Грызлова. Он напомнил, что на XI съезде партии «Единая Россия» был принят программный документ, в котором были перечислены масштабные инвестиционные проекты, «общенациональные стройки», призванные играть роль локомотивов экономического развития территорий и их взаимной интеграции.
В этом списке проекты, реализация которых должна дать колоссальный социально-экономический эффект. На первой строчке списка мегапроект «Урал промышленный – Урал Полярный».
«Это означает, – подчеркнул Б. Грызлов, – что мы рассматриваем его как проект национального масштаба».
Далее председатель Госдумы напомнил составляющие проекта:
это развитие транспортной инфраструктуры (появление дорог всегда становится сильнейшим стимулом к развитию экономической жизни); решение вопросов энергетической безопасности (планируется строительство восьми объектов генерации мощностью 6000 мегаватт); развитие экономики, которое не должно сводиться исключительно к добыче полезных ископаемых. Они лишь станут базой для производства продукции с более высокой добавленной стоимостью, подчеркнул Б. Грызлов.
Борис Вячеславович отметил, что люди смотрят на такие проекты с надеждой. Потому что «это реальная работа, это новые рабочие места, это современные технологии, это просто освоение территории. И если все это взять в совокупности – это, по сути, модернизация целых регионов».
Спикер нижней палаты российского парламента особо выделил экологический аспект, процитировав слова В. Путина о том, что «мы не вправе развивать индустрию и добывать сырьё любой ценой, в ущерб природе».
В своем выступлении полномочный представитель Президента РФ Николай Винниченко подчеркнул, что реализация комплексного инвестиционного проекта “Урал промышленный – Урал Полярный” имеет ключевое значение для дальнейшего развития Уральского федерального округа и России в целом.
Главная задача проекта – завершение формирования транспортной и энергетической инфраструктуры федерального округа для модернизации и диверсификации сырьевых экономик севера УФО, вовлечения в хозяйственный оборот богатейшего сырьевого потенциала Ямала и Югры, обеспечения сырьем модернизируемых экономик старопромышленных территорий Уральского федерального округа (Свердловская, Челябинская области).
Проект “Урал промышленный – Урал Полярный” является основой для реализации Стратегии долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации до 2020 г. на территории Уральского федерального округа.
Из общего объема привлекаемых в проект инвестиций (800 млрд руб), лишь четвертая часть суммы приходится на федеральный и региональные бюджеты, отметил полпред. Остальные ресурсы привлекаются из внебюджетного сектора экономики.
Николай Винниченко уточнил, что в настоящее время в условиях оптимизации расходов федерального бюджета и проявления последствий мирового финансового кризиса разработана новая концепция дальнейшей реализации проекта.
Концепция предусматривает первоочередное формирование стратегического железнодорожного Северного широтного хода длиной 707 км: Обская – Салехард – Надым – Пангоды – Новый Уренгой – Коротчаево. В результате будет создана транспортная инфраструктура, необходимая для освоения газоконденсатных и нефтяных месторождений Ямала.
«Мультипликативный эффект реализации проекта предполагает выполнение предприятиями Свердловской, Челябинской, Тюменской и Курганской областей промышленного заказа по обеспечению строительства транспортных, энергетических и горнодобывающих объектов с увеличением количества рабочих мест до 70 тысяч. Предварительная оценка суммы заказа составляет более 200 млрд рублей», – подчеркнул полпред.
Губернатор Югры Наталья Комарова в своем докладе акцентировала внимание на ускорении создания транспортной и энергетической инфраструктуры для реализации проекта, глава Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин подчеркнул социальную значимость проекта «для закрепления позиций России на рубежах Арктики».
Справочно. В ходе работы над проектом решен ряд задач.
Проект «Урал промышленный – Урал Полярный» включен в «Концепцию долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации до 2020 года».
Все железнодорожные линии, составившие основу проекта, включены в Стратегию развития железнодорожного транспорта до 2030 года.
Большинство объектов энергетической инфраструктуры вошли в Генеральную схему размещения энергетических объектов до 2020 года.
Минприроды России утвердило «Комплексный план по развитию минерально-сырьевой базы «Урал промышленный – Урал Полярный» на 2010-2015 годы».