Сегодня в столицу Ямало-Ненецкого автономного округа прибывают представители ведущих зарубежных и российских компаний, занимающихся туристическим бизнесом.
Отметим, что в город на полярном круге для знакомства с туристическим потенциалом Края Земли прибывают специалисты туристической отрасли Италии, Испании, Великобритании (турфирмы Groupasit, Siberian explorer, All in Russia, Алькон), Украины (турфирма «Глогасс»), России (из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Московской области). Представительную делегацию сопровождает группа журналистов (телеканал «Культура», телеканал Russian travel guide, телеканал Russia today, РИА «Новости», радиокомпания «Бизнес FM», «Российская газета», информационная служба «Банко», ИА «Рускомпресс») и блогеров. Также в составе группы – представители Федерального агентства по туризму, Российской федерации ездовых видов спорта, Фонда русских экспедиций и путешествий, Российского географического общества, Центра международного и межрегионального сотрудничества, страховой компании «Согласие» и другие.
Сразу по прилете в аэропорт Салехарда делегация отправляется к стеле «66-я параллель». Отметим, что на этой первой «смотровой точке» – а Салехард является единственным в мире городом, расположенном на точной географической линии полярного круга – группу встречает ямальский Дед Мороз – Ямал Ири.
Вечером того же дня делегация примет участие в церемонии открытия современного отеля европейского класса «Юрибей». Гостиница такого уровня – единственная в российских арктических регионах, и ее открытие становится значимым событием для дальнейшего развития туриндустрии Ямала.
Напомним, потенциал Ямала в сфере туризма – уникальный: красота арктической природы, богатство флоры и фауны, историко-культурное наследие, традиции и быт кочевого населения. Губернатор автономного округа Дмитрий Кобылкин уделяет серьезное внимание развитию этого направления, считая его важным и перспективным. Политика правительства ЯНАО в сфере туризма направлена на развитие туристской инфраструктуры, продвижение местного турпродукта на внутреннем и международных рынках, на стимулирование инвестиционной активности в отрасли. В арктическом регионе есть свои «изюминки», бренды, то, что отличает Край Земли от других северных регионов. Полярный круг, Дедушка Севера – Ямал Ири, день оленевода, мамонтенок Люба – это далеко не полный перечень того, что может способствовать развитию туризма на Ямале. Большой популярностью у российских и иностранных туристов пользуются этнографические, историко-познавательные, рыболовные, охотничьи, водные, лыжные, пешеходные и экстремальные маршруты. Всего, по данным департамента по туризму, разработано 25 туристических маршрутов. Подготовлены необходимый картографический материал и «Памятка туриста», на протяжении всего маршрута обеспечивается безопасность путешественников. В развитии туризма участвуют и предприятия малого бизнеса – в «чумовую» жизнь (пожить несколько дней в чуме) едут многие туристы.
Отметим, что программа для представителей турбизнеса и журналистов разработана так, чтобы наглядно продемонстрировать туристический потенциал арктического региона. 19 февраля состоится обзорная экскурсия по Салехарду, знакомство с экспозициями музейно-выставочного комплекса им. Шемановского. Участники побывают и в чуме – настоящем жилище коренных жителей Ямала – ненцев, смогут прокатиться на оленьих упряжках. Запланировано посещение этнографического музея под открытым небом в поселке Горнокнязевск. Собственно презентация – подробный рассказ о возможностях развития туризма в округе, о перспективных проектах в сфере туризма – состоится в конференц-зале главного ямальского музея 19 февраля. 20 февраля группа вылетит в Москву.
P. S.: Организаторами масштабного проекта являются департамент международных и внешнеэкономических связей ЯНАО, департамент по туризму, управление делами правительства автономного округа и Центр международного и межрегионального сотрудничества (Москва) при поддержке Русского географического общества.